Режим повышенной готовности: Охрана и безопасность труда в период пандемии

Сегодня во главе угла по сохранению здоровья работников в процессе трудовой деятельности находятся меры по охране и безопасности труда. Многие страны мира, руководствуясь рекомендациями Всемирной организации здравоохранения, разработали собственные алгоритмы действий для работодателей и сотрудников во время борьбы с опасной инфекцией. В Казахстане также действует руководство по организации труда в условиях COVID-19.
Распространение коронавирусной инфекции по всему миру стало настоящим испытанием для экономики, общественно-политической жизни многих стран. Из-за вспышки заболевания были закрыты межгосударственные границы, приостановились деятельности предприятий, торговых центров и других мест массового скопления людей, а школьное, средне-специальное и высшее образования перешли на дистанционный формат обучения.
Те организации, которые были вынуждены не прекращать работу, предприняли ряд мер, позволяющие обеспечить непрерывную деятельность. В нашей республике представители конфедерации работодателей (предпринимателей) разработали специальное руководство. Данный документ, основанный на данных Бюро Международной организации труда по деятельности работодателей (МОТ-АСТ/ЕМР), руководств и директив, опубликованных Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), стал своеобразным пособием для владельцев компаний и организаций. В нем отмечается, что при пандемии меры охраны труда зависят от специфики каждого предприятия и должны разрабатываться по результатам оценки рисков.
Следует понимать, что охрана и безопасность труда — далеко не новые явления. Законодательно они обеспечиваются нормами действующего трудового Кодекса Республики Казахстан. Один из его разделов как раз посвящен вопросу безопасности и охраны труда. Возьмем, к примеру, статью, в которой раскрыта тема прав и обязанностей работника в области безопасности и охраны труда. В одном из подпунктов говорится, что сотрудник имеет право на обеспечение санитарно-бытовыми помещениями, средствами индивидуальной и коллективной защиты (СИЗ и СКЗ) в соответствии с требованиями по безопасности и охране труда, а также трудовым, коллективным договорами.
В период распространения коронавирусной инфекции в перечень СИЗ и СКЗ вошли, например, термометры, влажные салфетки, УФ-облучатели, антисептики. Именно поэтому сегодня нельзя встретить ни одно предприятие, где при входе в помещение не были бы установлены спиртсодержащие флаконы для обработки рук. Кроме того, для той же безопасности здоровья сотрудников работодатели разместили на видных местах специальные информационные листы о санитарно-гигиенических правилах. В них рассказывается не только об опасности коронавируса, мерах профилактики, но и том, как правильно утилизировать использованные маски и перчатки. Соответствующая работа проводится и по дезинфекции помещений.
Более того, в настоящее время владельцы действующих предприятий доводят до подчиненных директивы о том, что делать в случае плохого самочувствия или подозрения на COVID-19. В этих же письмах работодатели просят сотрудников в целях сохранения собственной безопасности и здоровья воздержаться от семейных торжеств и посещения мероприятий с большим количеством людей. Не секрет, что хозяева некоторых крупных компаний в рамках корпоративной ответственности пошли дальше и заключили соглашения на поставку тестов и/или договорились с руководством медицинских учреждений на тот случай, если потребуется помощь зараженному сотруднику.
Такая обеспокоенность объясняется не просто желанием минимизировать риски распространения инфекции, а необходимостью сохранить экономическую стабильность на предприятии. В свою очередь, согласно вышеупомянутой рекомендации, соответствующую заботу о здоровье должны проявлять и сами работники, способствовать осуществлению работодателями мер профилактики и противодействия инфекции. Сюда, к примеру, относится выполнение правил гигиены, правильное применение средств безопасности. Как отмечается в документе, сотрудники должны с максимальной ответственностью подходить к вопросу охранения как своего здоровья, так и здоровья коллег, поэтому при выявлении первых признаков заболевания об этом сразу следует уведомить начальство. При этом это относится не только к коронавирусной инфекции, но и другим болезням, которые могут создавать риски и влияют на выполнение производственных функций. В случае выявления симптомов, наблюдаемых при ОРВИ и гриппе, то сотрудникам следует соблюдать все предписания и обратиться за медицинской помощью. Согласно трудового Кодекса, работодатель обязан за счет своих средств выплачивать работникам социальное пособие по временной нетрудоспособности.
В случае несоблюдения прав сотрудники могут обратиться в производственные советы, создание которых предусмотрено трудовым законодательством страны, но при этом не является обязательной нормой. Проще говоря, работодатели сотрудники принимают совместное решение о том, необходимо ли учреждать данный совет или нет (их создание соответствует международной практике и рекомендациям МОТ). Производственные советы организуют совместные действия работодателя и работников по обеспечению требований охраны труда, предупреждению травматизма и профессиональных заболеваний, а также организует проведение проверок условий и охраны труда на рабочих местах техническими инспекторами труда. Кроме того, представители работников участвуют в комиссии по проведению аттестации производственных объектов по условиям труда, в проверке и рассмотрении других вопросов, связанных с улучшением условий, безопасности и охраны труда.
По данным министерства труда и социальной защиты населения РК, на казахстанских предприятиях действуют более 14,7 тыс производственных советов. Их представители отмечают, что в этом году их деятельность проходит под девизом «Остановить пандемию: безопасность и здоровье могут спасти жизнь людей на работе». Ведь не секрет, что вовремя принятые меры безопасности и охраны, а также гигиены труда играют значимую роль в сдерживании распространения заболевания COVID-19. Хочется верить, что разработанные меры по минимизации распространения болезни не войдут в постоянную практику и необходимость обеспечения защиты труда будет основываться на других факторах.

Оркушпаева Н.