Передовой потенциал животноводства Казахстана

Животноводство — как один из основных отраслей сельского хозяйства играет важную роль в отечественном секторе экономики, выступая неотъемлемым элементом стратегической продовольственной безопасности государства, обеспечивая занятость и получение доходов населения. Несмотря на пандемию, в прошлом году данная сфера, по информации Министерств сельского хозяйства РК, сохранила неплохие показатели. Более того, продемонстрировала устойчивый рост на 4%. Огромную лепту в положительную динамику внесли меры государственной поддержки отечественных животноводов. В настоящее время Казахстан сохраняет достаточно стремительный рост в развитии животноводства, уделяя внимание как повышению объема производства, так и увеличению уровня эффективности и рентабельности. А ведь когда-то владельцы ферм рисковали остаться ни с чем, но обо всем, как говорится, по порядку.
Разгар 90-ых годов. Сложная экономическая обстановка. Нелегко было всем — и рядовым гражданам, и предпринимателям, и аграриям. Последние, к слову, рисковали не меньше, чем бизнесмены. Из-за нехватки дизельного топлива, а точнее его дефицита, сельхозтоваропроизводители могли сорвать посевные кампании. Выкручивались, как могли. Немалые убытки несли и владельцы крупного и мелкого рогатого скота. Стоит ли говорить, что в те годы наблюдалось резкое сокращение поголовья скота. Слабая кормовая база не позволяла разводить КРС и МРС в полной мере. В итоге, к началу 2000-ых годов в Казахстане пришли с меньшими цифрами, чем хотелось бы. Нужны были срочные меры государственной поддержки, требовались новые подходы в отрасли. Так было решено расформировать колхозы и совхозы, а производителей сельхозпродукции представить частными фермерскими хозяйствами. Несмотря на множество споров по вышеупомянутым способам решения проблем, все же спустя примерно пять лет, такие меры позволили немного стабилизировать ситуацию.
На сегодняшний день динамика роста поголовья скота, по данным Минсельхоза, имеет положительную тенденцию. Помимо этого, особое внимание уделяется и развитию молочного, а также мясного животноводства. И первое, и второе вносят значимую лепту в решении вопросов продовольственной безопасности страны. Для того, чтобы, эти сектора сельского хозяйства формировались должным образом в Казахстане были разработана, к примеру, государственная программа по развитию агропромышленного комплекса, рассчитанная на 2017-2021 годы. Благодаря ей ведется не только возмещение затрат фермеров на модернизацию или строительство новых заводов, субсидирование процентной ставки по банковским займам, но и льготное кредитование. С 2018 года внедрен проект по кредитованию владельцев к/х и фермеров для закупа маточного поголовья. Более 1 500 субъектов смогли приобрести дополнительное количество животных.
Говоря о развитии отечественного животноводства, следует акцентировать внимание на процесс производства говядины. В стране функционируют сотни откормочных площадок и мясокомбинатов. В прошлом году было произведено более значительное количество мяса. Казалось бы, зачем наращивать имеющийся потенциал? Для экспорта, а значит прихода заграничных денег в казахстанскую экономику. Для того, чтобы увеличить мощности и дать местным перерабатывающим компаниям шанс «на жизнь», в прошлом году в РК приняли мораторий на массовый вывоз живого скота за пределы страны. Наряду с этим разработан механизм по выделению субсидий фермерам, которые сдают бычков на убой. Что касается сферы овцеводства, то там также есть отраслевая программа.
Ввиду географических особенностей нашей страны, наличия пустынных и полупустынных территорий разведение овец — хороший способ наращивания потенциала животноводства. Примечательно, что 10 лет назад РК стало первым государством среди стран СНГ, где вывели новую тонкорунную мясную породу овец «Етті меринос». Овцы этой породы быстро набирают массу, обладают большим объемом шерсти и максимально приспособлены к казахстанскому климату. Выведение и разведение Етті мериноса позволила казахстанцам поставлять на мировые рынки товар, не утопающий европейским аналогам.
Наряду с овцеводством значимое место занимает отрасль по разведению лошадей. Жители нашей страны в угоду исторических ценностей и многовекового опыта как никто лучше знают о коневодстве. И это не только мясное направление, но и молочное. Казахстанский кумыс пользуется спросом как у соотечественников, так и у китайцев, и россиян, и немцев. Еще пять-шесть лет назад представители нашей страны заключили соглашение с коллегами из КНР о том, что кобылье молоко и курт будут поставляться на рынки соседнего государства. Аналогичные договоренности достигались и по поводу поставки шубата.
Что получается? Животноводство в Казахстане, которое занимает более 40% ВВП, претерпевая трудности смогло достичь определенного уровня успеха. Конечно, нельзя сказать, о стопроцентных достижениях, поскольку вопрос оснащения не то что зарубежного, но и отечественного рынка имеет первостепенное значение. Вот когда в РК полностью покроются в потребности говядины, конины, баранины и других видов мяса, а также молочной продукции, вот тогда можно говорить о максимальной успешности отечественной отрасли. Надеемся, что предпринимаемые в нашей стране меры позволят, как когда-то в 90-ые годы, дать новый толчок для развития. В долгосрочной перспективе рост производства продуктов животноводства и объемов переработки животноводческой продукции, а также увеличение объемов экспорта продукции на внешние рынки положительно повлияет не только на развитие отрасли животноводства в целом, но и на развитие экономики Казахстана.

Алия Даурембекова