Роль Центральной Азии будет повышаться

Среди важных инициатив в международной и внешней политике Республики Казахстан было выступление Президента Касым-Жомарта Токаева по стратегическому курсу на всемерное укрепление регионального сотрудничества, повышение роли Центральной Азии на мировой арене, которую он озвучил на четвертой Консультативной встрече глав государств Центральной Азии в г. Чолпон-Ата 21 июля 2022 года. На нем присутствовали Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров и Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев.
Консультативные встречи стали важным фактором международной политики, которые позволяли в доверительном ключе определять дальнейший вектор развития региона. Глава государства указал, что в условиях геополитической турбулентности и неустойчивости мировой экономики встреча демонстрирует сплоченность стран Центральной Азии, свидетельствует об общем стремлении к совместному противостоянию новым вызовам и угрозам, а всестороннее сближение государств обусловлено велением времени и полностью отвечает коренным интересам братских народов. С момента проведения первой Консультативной встречи в Казахстане в 2018 году региональное сотрудничество неуклонно укрепляется по всем направлениям. На качественно новый уровень вышел межгосударственный политический диалог, задающий тон динамичному развитию отношений в духе подлинного добрососедства и союзничества. Особый характер отношений закреплен в принятом уникальном по своему содержанию и исторической перспективе Договоре о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве в целях развития Центральной Азии в XXI веке. Важная задача – это обеспечение устойчивого развития, стабильности и безопасности региона. В настоящее время сотрудничество в Центральной Азии сталкивается с новыми вызовами. Но общая прагматичная и сбалансированная внешняя политика дает свои позитивные результаты.
Во-первых, Главой государства отмечено, что ключевым вопросом повестки дня остается укрепление взаимодействия в сфере безопасности и дипломатии. Для совместной выработки решений по предупреждению угроз безопасности будет запущен механизм регулярных консультаций Секретарей Советов Безопасности. Кроме того, министрам иностранных дел поручено на регулярной основе, минимум раз в полгода, проводить совещания для выработки согласованных подходов к ключевым вопросам региональной и международной проблематики. Что касается сотрудничества с внерегиональными стратегическими партнерами, то Казахстан считает возможным принятие Концепции взаимодействия государств Центральной Азии в рамках многосторонних форматов. В работе Консультативных встреч лидеров Центральной Азии могли бы принимать участие в качестве приглашенных гостей высокие представители и других сопредельных государств, например, России и Китая.
Во-вторых, лидеры государств, должны сделать все возможное для максимального устранения все еще сохраняющихся факторов нестабильности в регионе. Разрешение спорных вопросов возможно исключительно мирным путем в духе подлинного добрососедства и уважения фундаментальных принципов международного права. Иной альтернативы не существует. Затягивание или игнорирование этого комплекса проблем чревато эскалацией и, в конечном счете, может свести на нет все усилия по развитию сотрудничества в Центральной Азии. Казахстан как единственное на постсоветском пространстве государство, которое осуществило полную делимитацию своей протяженной границы, готов оказать посильное содействие в поиске взаимоприемлемых решений. Предложено создать экспертную площадку для выработки взаимоприемлемых подходов к делимитации границ.
В-третьих, актуальной задачей остается формирование прочной экономической базы многостороннего взаимодействия. Для полноценного использования экономического потенциала и преимуществ выгодного географического положения важно наладить тесное взаимодействие с целью устранения структурных и инфраструктурных ограничений. Будут приняты действенные меры для запуска сети приграничных торгово-экономических хабов, которые будут служить опорными точками Единой товаропроводящей системы стран Центральной Азии с перспективой ее дальнейшего расширения. В частности, недавние повсеместные ограничения и локдауны показали чрезвычайную важность развития электронной коммерции. Учитывая конкурентные позиции стран Центральной Азии, на начальном этапе Казахстан предлагает организовать совместное продвижение продукции на предстоящих онлайн-выставках. В этом контексте эффективной платформой для стимулирования прямых и портфельных инвестиций в региональные проекты может стать Международный финансовый центр «Астана».
В–четвертых, необходимо повышать транспортную связанность региона и последовательно улучшать условия транзита. Казахстан активно развивает Транскаспийский международный транспортный маршрут. Кроме того, Казахстан готов участвовать в строительстве железной дороги «Мазари-Шариф – Кабул –Пешавар». Важна железнодорожная магистраль «Казахстан – Туркменистан – Иран», кратчайший маршрут между Восточной Азией и странами Персидского залива. Правительства должны тесно взаимодействовать по вопросам оптимизации тарифной политики и упрощению административных процедур для транзитных перевозок.
В-пятых, без консолидации усилий преодолеть последствия изменения климата в Центральной Азии уже невозможно. Поэтому для координации совместных будет создан Проектный офис стран Центральной Азии по охране окружающей среды и проведения согласованной политики по изменению климата в регионе. Казахстан также придает особое значение реализации совместных гидроэнергетических проектов в целях взаимовыгодного использования водных ресурсов трансграничных рек. В данном контексте активно обсуждается проект строительства Камбаратинской ГЭС-1 в Кыргызстане. Три президента, подробно обсудили данную проблему и пришли к предварительным конкретным договоренностям. Гидроэлектростанция позволит укрепить энергетическую безопасность стран Центральной Азии, улучшить условия для расширения сельскохозяйственного производства. Актуальной задачей является расширение сотрудничества в сфере науки и образования. Базой для этого служит подписанная в прошлом году Декларация о создании единого Центрально-Азиатского пространства высшего образования. В рамках этой инициативы Казахстан поддержал предложения партнеров по расширению межвузовских обменов и существенно увеличил квоты для обучения молодежи стран Центральной Азии. Немаловажным вектором совместной работы является популяризация богатого исторического и культурного наследия народов Центральной Азии. Для этого необходимо наладить тесные связи между академиями наук государств с целью совместной организации этногеографических и исторических исследований, а также издания научных трудов. На основе сотрудничества национальных архивных центров и библиотек будет создана Объединенная онлайн-платформа для обмена архивными и исследовательскими данными, что будет способствовать углублению кооперации в сфере науки.
Конечно, итоги Саммита откроют новую страницу в развитии региональной кооперации во имя мира, безопасности и прогресса Центральной Азии.

Марат Башимов