Судьям Верховного Суда удалось примирить стороны на взаимовыгодных условиях

В июне 2020-го АО (арендодатель) и три ТОО (временное объединение юридических лиц — арендатор) заключили договор имущественного найма (аренды) вагонов с ремонтом.

АО предоставил одному из ТОО 300 грузовых вагонов во временное владение и пользование (до конца 2023 года). Между сторонами возникли гражданско-правовые споры, вытекающие из данного договора аренды грузовых вагонов.

ТОО (арендатор) обратилось в суд с иском о расторжении договора в части 100 вагонов, находящихся на территории Украины, ввиду нарушения АО обязанности выполнить их плановый ремонт.

Суд первой инстанции отказал в иске, не усмотрев существенных нарушений условий договора. Апелляция разрешила спор в пользу истца, т.к. ответчиком не проведены работы по ремонту вагонов, которые не могут быть использованы по назначению, что по условиям договора является основанием для расторжения договора в одностороннем порядке.

В настоящее время судом г.Астаны рассматриваются еще два дела по спорам между этими сторонами об обязании возврата 239 вагонов, а также изменении договора и расторжении его в части.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда в ходе разбирательства разъяснила сторонам право на примирение, а также порядок, последствия и преимущества заключения соглашения об урегулировании спора в порядке медиации.

В результате переговоров стороны достигли соглашения по всем разногласиям, явившимся предметом судебных разбирательств, и обратились в кассацию совместным ходатайством об урегулировании спора заключением медиативного соглашения.

Верховный Суд утвердил медиативное соглашение, подписанное сторонами спора, по которому стороны договорились исполнить обязательства добровольно в указанные порядке и сроки. В случае неисполнения – передать на принудительное исполнение. Производство по делу прекращено.

Так, примирение исключило длительные судебные разбирательства и расходы, позволило возвратить госпошлину истцу из бюджета и сохранило деловые, партнерские отношения.

 Институту примирительных процедур судебной системой уделяется особое внимание с  2015 года. Основным шагом внедрения института судебной медиации стало его законодательное закрепление в Гражданском процессуальном кодексе (введен в действие с 1 января 2016 года). Согласно ему, судья в силу задач гражданского судопроизводства должен содействовать мирному урегулированию спора.

Медиация – одна из форм примирения сторон в гражданском судопроизводстве, заключение медиативного соглашения возможно в суде любой инстанции, на основании любого дела, которое разрешено решать подобным путем с точки зрения законодательства.

Примечательность судебной медиации для сторон – в пределах одного дела можно урегулировать конфликт по многим вопросам.

Медиация популярна среди населения и юристов. Если раньше примирялись единицы(в 2015-м – 2,3%), то в 2023-м – до 42,6% (от общего количества медиабельных споров).

Так, в 2023-м с применением альтернативных способов разрешения споров рассмотрено более 117 тыс. исков и дел(42,6%), за 3 месяца 2024-го – более 25 тыс.(41,2%).Из них прекращено за примирением сторон более 70 тыс.дела (3 мес.2024г. – 19 тыс.), в т.ч. с заключением мирового  соглашения – более 8 тыс.(2 444), медиативного соглашения — 63 тыс.(18 тыс.), партисипативного соглашения- 236 (32). Мирное урегулирование спора остается одним из приоритетных направлений защиты нарушенных прав граждан, приобретает все большую значимость, так как обеспечивает социальную стабильность и снижение конфликтности в обществе.