Медиация в интересах ребенка

Конституция Республики Казахстан, принятая на референдуме 30 августа 1995 года в пункте 1 статьи 27 провозглашает: «Брак и семья, материнство, отцовство и детство находятся под защитой государства».

Являясь важнейшим элементом самоорганизации общества, основополагающим условием его развития, семья, несмотря на происходящие в современном мире изменения, остается базовой ячейкой казахстанского общества.

Потребность в семье и семейных отношениях для личности и общества очевидна. Государство заинтересовано в семье активно действующей, способной вырабатывать и осуществлять собственную жизненную стратегию, обеспечивать не только своё выживание, но и развитие. Именно такая семья является важнейшим фактором укрепления государства и общества.

В то же время современная казахстанская семья значительно отличается от традиционной своей структуры: возросло число разводов, факт регистрации брака перестал быть гарантией его стабильности, остается тревожным количество случаев социального сиротства или сиротства детей при живых родителях.

Отношения между супругами не всегда строятся на взаимопонимании, а разногласия, к сожалению, устраняются не всегда путем достижения консенсуса, потому как большинство супружеских пар далеки от знаний психологии и права. Не достижение согласованности провоцирует супругов на разрыв отношений, а возникновение конфликтной ситуации между бывшими супругами чревато посещением различных судебных инстанций в период длительного времени.

Особенно болезненны для бывших супругов, являющихся одновременно родителями, конфликтные ситуации по вопросам в отношении детей, способствующие предъявлению исков в Специализированный межрайонный суд по делам несовершеннолетних.

Созданные Указом Президента Республики Казахстан от 4 февраля 2012 года № 266 «Об образовании специализированных межрайонных судов по делам несовершеннолетних и внесении изменений в некоторые указы Президента Республики Казахстан» специализированные межрайонные суды по делам несовершеннолетних в своей работе призваны обеспечить защиту и обеспечение интересов детей путем дружественного к ребенку правосудия. Основными принципами дружественного к ребенку правосудия являются: направленность на обеспечение прав и интересов ребенка, уважение личности и достоинства ребенка, признание ключевой роли семьи, соответствие возрасту и развитию ребенка, наличие примирительных процедур.

В настоящее время для предоставления сторонам конфликта реальной возможности найти компромисс в гражданском процессуальном законодательстве предусмотрены альтернативные виды разрешения спорных ситуаций в суде, которые представлены в главе 17 Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан «Примирительные процедуры».

Законодательно  частью 1 ст.174 ГПК РК в обязанность суда включено принятие мер для примирения сторон, содействие суда в урегулировании спора на всех стадиях процесса.

   Медиация, как один из видов примирительных процедур является конфиденциальной  процедурой урегулирования спора (конфликта)  между сторонами при содействии   медиатора  в целях достижения ими взаимоприемлемого решения, реализу­емая по добровольному согласию сторон.

Закон Республики Казахстан «О медиации»  от 28 января 2011 года № 401-IV ЗРК регулирует общественные отношения в сфере организации медиации в Республике Казахстан, определяет ее принципы и процедуру проведения, а также статус медиатора.

Основополагающими принципами медиации являются: добровольность; конфиденциальность; взаимоуважение; равноправие сторон; нейтральность и беспристрастность медиатора; прозрачность процедуры.

Гражданский процессуальный кодекс Республики Казахстан №377-V ЗРК в ст.179 определяет порядок и условия применения урегулирования спора (конфликта) в порядке медиации в рамках судебного разбирательства. В частности, при подготовке дела к судебному разбирательству судья обязан разъяснить право сторон на окончание дела соглашением об урегулировании спора (конфликта) в порядке медиации.

Участникам процесса разъясняется судом о возможности проведения процедуры медиации на любой стадии судебного разбирательства до удаления суда в совещательную комнату.

Стороны должны знать, что процедура урегулирования спора (конфликта) в порядке медиации возможна двумя вариантами: 1) медиатором вне здания суда; 2) в суде первой инстанции другим судьей данного суда или судьей, в производстве которого находится дело.

Участники процесса должны быть ознакомлены с тем, что обратиться к процедуре урегулирования спора (конфликта) в порядке медиации они имеют право в суде первой, апелляционной и кассационной инстанции до удаления суда в совещательную комнату (ч.1 ст.179 ГПК РК). Однако, в суде кассационной инстанции ходатайство об урегулировании спора (конфликта) в порядке медиации ограничено и может быть заявлено сторонами, если это не требует дополнительных процессуальных действий и приостановления рассмотрения дела.

Даже на стадии исполнения судебного акта возможно урегулирования спора (конфликта) в порядке медиации (ч.7 ст.179 ГПК РК).

Медиация не навязывает сторонам какое-либо решение, в процессе процедуры медиации стороны приходят к решению спора самостоятельно.

Медиация — это способ реагирования на конфликт, которая позволяет урегулировать спор таким образом, чтобы не было проигравшей стороны.

Роль медиатора – помогать родителям вести переговоры и выработать взаимоприемлемое жизнеспособное решение в условиях существующих между ними различий интересов. Медиатор должен следить за тем, чтобы разговор был доверительным, не давая ему своей оценки, стараясь точно понять, что важно для участников медиации. При этом нужно учитывать, что люди охотнее исполняют принятые ими же решения, в отличие от решений, принятых судом. Недовольная судебным решением сторона зачастую принимает все возможные меры для неисполнения судебного решения: подает ходатайства об отсрочке исполнения, обжалует решения в различные судебные инстанции, подает новые иски.

Медиация позволяет сохранить эмоциональные силы сторон, не допустить ухудшения отношений, а иногда и распада семьи, а наоборот улучшить их за счет более четкого осознания сторонами спора истинных интересов и потребностей друг друга, интересов детей; дает уникальную возможность обсудить супругам или бывшим супругам, те вопросы, которые нельзя обсудить в семейной обстановке. А если в спор вовлечены дети, то медиация помогает родителям в том, чтобы сфокусироваться на индивидуальных потребностях и чувствах их детей и выработать схему дальнейших отношений, при этом ни одна из сторон не уходит неудовлетворенной, так как все решения спорящие стороны принимают добровольно без оказания на них давления со стороны кого-либо и с соблюдением всех их законных прав.

Медиация по спорам в отношении детей необходима при принятии решения о расторжении брака или при раздельном проживании для того, чтобы помочь сторонам сохранить свой статус родителей и отделить совместное выполнение парой своих родительских обязанностей от эмоций, связанных с прекращением их взаимоотношений в качестве партнеров. Медиация в дополнение к экономии времени и средств позволяет сохранить нормальные взаимоотношения между родителями и усиливает их уверенность в способности самостоятельно и эффективно решать собственные проблемы, сфокусироваться на индивидуальных потребностях и чувствах их детей и выработать схему, по которой будут строиться их отношения с детьми в дальнейшем.

Во всех видах медиации присутствуют эмоциональная и предметная составляющие. И именно этим медиация отличается от судебного процесса, в котором основное внимание уделяется предмету конфликта, и от психотерапии, которая разбирает больше эмоциональный аспект.

Мирные договоренности по всем спорам в отношении детей играют решающую роль, поскольку каждый родитель, определяя свою позицию в споре, должен думать об интересах своего ребенка.

                Медиация помогает участникам спора найти компромисс и, в зависимости от обстоятельств, сохранить семейные отношения или мирно разрешить психологические или юридические проблемы после раздельного проживания, в том числе связанные с содержанием и воспитанием детей. Медиация способствует восстановлению отношений после развода, что особенно важно, когда есть общие дети.

Особенности медиации в сфере семейных отношений урегулированы статьей 25 Закона Республики Казахстан «О медиации»: при проведении медиации медиатор должен учитывать законные интересы ребенка, которые являются первоочередными по сравнению с интересами спорящих сторон- родителей, бабушек и дедушек.

Особенностями проведения процедуры медиации по спорам в отношении детей является обязательность привязки его условий к возрастным особенностям развития ребенка.

 Необходимость учета законных интересов ребенка медиатором порождает проблемный вопрос о том, должен ли медиатор знать мнение несовершеннолетнего ребенка по предмету спора. Такой нормы права Закон Республики Казахстан «О медиации» не содержит.

В то же время, при проведении медиации в суде мнение несовершеннолетнего ребенка в возрасте до десяти лет при необходимости его изучения и исследования следует из проведенного по определению суда психологического исследования эмоционального состояния ребенка и его отношения к каждому из родителей, поручаемое к проведению психологу соответствующего образовательного учреждения (дошкольного учреждения, учреждения образования) или по желанию сторон независимому психологу-специалисту.

Мнение несовершеннолетнего ребенка в возрасте от десяти лет и старше в отношении достигнутого спорящими сторонами соглашения об урегулировании спора (конфликта) в порядке медиации в суде возможно и необходимо выяснить при опросе ребенка, проводимого в порядке ч.5,6,7 ст.77 Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан. Императивное требование ст.62 Кодекса Республики Казахстан «О браке (супружестве) и семье» — учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет обязателен, необходимо выполнить и при проведении процедуры медиации.

Согласно ч.2 ст.180 ГПК РК соглашение об урегулировании спора (конфликта) в порядке медиации должно соответствовать требованиям Закона Республики Казахстан «О медиации» и ст. 176, 177 ГПК РК. Суд не утверждает соглашение об урегулировании спора (конфликта) в порядке медиации, если оно противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.

По спорам в отношении детей законные интересы не только третьих лиц, но в первую очередь несовершеннолетних детей должны быть учтены.

По конкретным видам споров в отношении детей медиация невозможна как нарушающая не только интересы ребенка, но и требования закона.

В то же время, возможность разрешения спора (конфликта) в порядке медиации необходимо широко применять по следующим категориям споров в отношении несовершеннолетних детей: по спорам об определении места жительства ребенка; определении порядка общения родителя с ребенком и отобрании ребенка, находящегося у других лиц; об определении места жительства ребенка при выезде ребенка с одним из родителей за пределы республики на постоянное место жительства.

Решение спора об определении места жительства ребенка путем заключения соглашения об урегулировании спора (конфликта) в порядке медиации позволяет в соглашении включить пункт об определении времени и порядка общения с ребенком отдельно проживающего родителя, что исключает предъявление иска в суд по данному предмету спора и экономит время и финансовые расходы по оплате государственной пошлины и услуг представителя каждого родителя.

Решение спора об отобрании ребенка от других лиц путем заключения соглашения об урегулировании спора (конфликта) в порядке медиации позволяет сохранить ребенку привычные для него условия проживания с бабушкой и дедушкой и решить порядок последующего общения отдельно проживающего родителя с ребенком.

Решение спора о снижении размера алиментов путем заключения соглашения об урегулировании спора (конфликта) в порядке медиации позволяет решить вопрос об уменьшении размера алиментов на определенный срок ввиду отпадения условий, явившихся основанием для предъявления иска в суд, например,  до истечения срока действия кредитного договора.

Таким образом, медиацию по спорам в отношении детей можно считать одним их ведущих направлений государственной политики в отношении защиты прав детей, целью которой является обеспечение государством необходимых условий для развития детей и повышения качества жизни детей.

Актасова А.А.

Главный специалист секретарь судебного заседания  Специализированного межрайонного суда

по делам несовершеннолетних г.Астаны