Довольно часто звучат высказывания о том, что Казахстан является импортозависимой страной, а экономическую стабильность, кадровый рост и занятость населения может обеспечить только развитие собственного производства. Но, при этом мы упорно не замечаем и не ценим, когда именно такие проекты успешно реализуются в нашей республике. Примером является фармацевтическая отрасль, где буквально за полтора десятилетия произошли масштабные изменения. О том, что уже достигнуто и что предстоит сделать рассказывает исполнительный директор АО «НОБЕЛ Алматинская фармацевтическая фабрика» Светлана КИЛЬ.
-Светлана Валерьевна, почему важно, чтобы в стране была развитая фармпромышленность?
- Лекарственные средства – это социально важная, необходимая для населения, продукция. Конечно, по возможности, она должна производиться внутри страны. Ведь именно так обеспечивается их доступность для пациентов, особенно, если речь идет о генериках, которые дешевле оригинальных препаратов. Здесь очень важно учитывать, что далеко не всегда зарубежные производители после окончания срока патентной защиты готовы сразу вывести препарат на казахстанский рынок (тем более в сегодняшних условиях сложного и достаточно жесткого регулирования) и, если бы лекарства в полном объеме поставлялись из-за рубежа, для наших пациентов они становились бы доступными спустя годы. Этот пробел может закрыть местная фармпромышленность. Локальные заводы могут наладить производство таких препаратов раньше, соответственно, и пациенты получат возможность лечиться ими тоже раньше.
- Фармацевтическая индустрия Казахстана в последние годы совершила качественный скачек в своем развитии. Расскажите, благодаря чему это произошло?
- Это действительно так, 20 лет назад, а это не так уж много, фармацевтическая промышленность в нашей стране была представлена несколькими предприятиями, которые выпускали ограниченный ассортимент продукции и, конечно, были далеки от соответствия международным стандартам Надлежавшей производственной практики. Практически все лекарства поставлялись из-за рубежа. Тогда была принята Государственная программа развития фармпромышленности и утвержден ряд постановлений Правительства РК, которые способствовали приходу инвестиций в отрасль. Благодаря поддержке государства, в стране по международным стандартам были созданы современные заводы и обучены кадры. Постепенно увеличивался ассортимент и объем выпускаемой продукции. Параллельно с этим процессом совершенствовалось законодательство. Требования ко всем этапам сферы обращения лекарственных средств, и в первую очередь к производству, приводились в соответствие с международными стандартами и становились все жестче и жестче. Сегодня каждая третья упаковка лекарств, которую употребляют граждане нашей страны является казахстанской. Важно отметить, что это реальное импортозамещение, когда зарубежная продукция замещается качественной отечественной.
Компания «НОБЕЛ АФФ» пришла на рынок Казахстана в 2002 году, причем сразу с инвестициями и с намерением организовать здесь производство. По сути, это первое производство, которое создавалось в нашей стране соответствии со стандартами GMP. Она же первой прошла инспекцию и получила сертификат GMP.
В целом на предприятии функционирует 5 производственных цехов, которые сертифицированы на соответствие GMP. Мощность производства составляет – 750 млн таблеток и таблеток покрытых оболочкой, порошков, 250 млн капсул, 20 млн сиропов и суспензий, 10 млн туб кремов и гелей. Ассортимент превышает 250 наименований импортозамещающих препаратов высокого качества для лечения как широко распространенных, так и редких заболеваний, а также злокачественных новообразований. - Светлана Валерьевна, а как в компании следят за качеством продукции?
-Этому вопросу уделяется огромное внимание. Компания бескомпромиссно и неукоснительно следует требованиям Надлежащей производственной практики. При производстве учитываются все риски, которые могут повлиять на качество лекарств. Каждый этап строго контролируется. На фабрике имеются лаборатории внутрипроизводственного контроля. Все они аккредитованы уполномоченными государственными органами на соответствие международным лабораторным практикам и оснащены самым передовым оборудованием и приборами измерения. Кроме того, вся готовая продукция проходит контроль в государственной лаборатории РГП на ПХВ «Национальный центр экспертизы лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники» МЗ РК. - Какие перспективы Вы видите в связи с созданием единого фармацевтического рынка стран-членов ЕАЭС?
- Единый фармацевтический рынок де-юре начал функционировать в мае 2017 года. С этого момента стала возможной регистрация лекарственных средств по правилам ЕАЭС. Нужно отметить, что при разработке законодательства, регулирующего обращение лекарственных средств на едином рынке, за основу принимался самый прогрессивный мировой опыт. В результате в плане требований и стандартов все участники рынка, в том числе казахстанские производители, существенно приблизились к мировым стандартам. Это означает, что конкурентоспособность продукции локальных фармпроизводителей повысилась. Но, самую главную выгоду от этого, конечно, приобрели государство и потребители, так как они получили хорошо развивающуюся индустрию и качественные лекарства казахстанского производства.
Конечно, самым привлекательным для казахстанских компаний является российский рынок. Компания «Нобел АФФ» с учетом перспектив развития расширяет производство. Недавно введен в действие новый цех, при проектировании которого учитывался весь накопленный опыт. Он соответствует стандарту GMP и самым строгим требованиям в области фармацевтического производства. Кроме того, компания «Нобел АФФ» наладила сотрудничество с транснациональной фармкомпанией, которая выбрала «Нобел АФФ» в качестве контрактной площадки для производства своих оригинальных лекарств. Сегодня они выпускаются не только для казахстанского рынка, но и экспортируются в Россию. - Что важно для казахстанских производителей на сегодняшнем этапе?
- Казахстанский фармацевтический рынок близок к насыщению. Поэтому для дальнейшего развития необходимо осваивать производство новых продуктов и расширять присутствие на зарубежных рынках. Это два важнейших направления, без которых дальнейшее развитие отечественной фармпромышленности невозможно. Однако, для этого, конечно, необходимы условия. Во-первых, благоприятная, стабильная экономическая и регуляторная среда. Во-вторых, поддержка этих двух направлений. Это будет способствовать росту инвестиций в отрасль.
- Светлана Валерьевна, спасибо за интересное и познавательное интервью. Успехов Вам и процветания.
Даурембекова А.