Трудно представить успешное государство без войск — сухопутных, военно-воздушных, пограничных, внутренних и иных, главная задача которых — защита страны от внешних врагов. История формирования Вооруженных сил (ВС) РК неразрывно связана со становлением суверенного Казахстана. Ежегодно проводится огромный пласт работы, чтобы отечественная армия соответствовала международным требованиям и была в числе конкурентоспособных.
В начале года сообщалось, что казахстанская армия в числе лидеров среди стран Центральной Азии. Конечно, весьма похвально, но это не стало причиной почивать на лаврах, наоборот, по поручению президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в стране усилили работу по снабжению ВС РК передовым вооружением, укреплению военно-технической базы, улучшению образовательной составляющей кадетов. Особое внимание уделяется боевой и мобилизационной готовности воинских частей и соединений. Здесь можно сказать о командно-штабных учениях. Например, в прошлом году в одних только сухопутных войсках проведено более 7 тысяч учений по боевой подготовке. К слову, тогда все подразделения ВС РК выполнили поставленные задачи.
Среди масштабных учений — «Айбалта». В прошлом году в них участвовали 8 тысяч военнослужащих и были задействованы 2 тысячи единиц техники. Обстановку приблизили к реальным боевым действиям с учетом опыта нынешних военных конфликтов в мире. Такой подход позволил участникам испытать силы и возможности в режиме нон-стоп, а в итоге они получили колоссальный опыт в ведении боевых действий в горной местности. Можно приводить десятки примеров, когда на учениях демонстрируется военная мощь казахстанской армии, но ее успешность в первую очередь обусловлена технической базой. Вопросу оснащения боевой техникой уделяется принципиально важное значение. Сухопутные войска сегодня представлены не только танками, бронетранспортерами, но и артиллерийскими установками, реактивными системами залпового огня и другим. Парк техники военно-воздушных сил представлен не менее мощными машинами. Это и бомбардировщики, и истребители, и транспортные самолеты, а также другое. Помимо обновления парков, регулярно проводится проверка техники. Месяц назад, к примеру, около 500 единиц автобронетанковых машин регионального командования «Шығыс» оценены на «отлично». Подчеркнем, что поступающая на вооружение казахстанской армии техника позволяет повысить боеспособность и мобильность войск, а также перевозить личный состав, вооружение и военную технику на большие расстояния.
Работа военных машин и установок невозможна без человеческих ресурсов. Учитывая стремительно меняющийся темп жизни, во главе угла деятельности Вооруженных Сил Республики Казахстан также остается вопрос подготовки профессионалов, который регулируется различными Законами нашей страны. Это: «Об обороне и Вооруженных Силах Республики Казахстан», «О воинской службе и статусе военнослужащих», «Об образовании» и «О науке». Вообще, система военного образования состоит из нескольких уровней подготовки — послевузовское, высшее, техническое и профессиональное, общее среднее образования. К первому уровню относится Национальный университет обороны имени первого президента Республики Казахстан-Елбасы Нурсултана Назарбаева. К высшему — военный институт сухопутных войск (Алматы), военный институт сил воздушной обороны (Актобе), военно-инженерный институт радиоэлектроники и связи (Алматы), к техническому и профессиональному образованию —кадетский корпус, что находится в Щучинске, а республиканские школы, расположенные в городах: Нур-Султан, Алматы, Караганда и Шымкент, — к категории общее среднее образование. По программе дополнительного образования военнослужащие направляются на курсы повышения квалификации, как в военные учебные заведения МО РК, так и в зарубежные военные учебные заведения. В нынешнем году эта работа проводится не так активно, как ранее, поскольку пандемия коронавирусной инфекции внесла свои коррективы коснулись они и ВС РК.
С первых дней чрезвычайного положения на отечественную армию были возложены особые задачи по обеспечению режима и борьбе с вирусом. Военнослужащие обрабатывали дезинфицирующие средствами территории, проверяли людей на блокпостах. При помощи военно-транспортной техники и авиации ВВС велась перевозка не только личного состава, но и гражданских, в частности, казахстанцев, находящихся за рубежом, а также врачей. Более того военные перевозили гуманитарные грузы. Между те, в самих военных формированиях проводится соответствующая работа по усилению мер профилактики коронавируса среди воинских подразделений, определен порядок проведения дезинфекционных мероприятий. Как отмечается на сайте министерства обороны РК на контроле находятся ранее введенные ограничительные мероприятия в войсках и военных городках, ограничено посещение посторонними лицами воинских частей и учреждений, запрещены мероприятия с массовым скоплением личного состава, выезд в зарубежные командировки и отпуска. На контрольно-пропускных пунктах работают медицинские посты.
Н. Оркушпаева