Справедливое решение суда — главный результат любого судебного дела. Но во многих случаях вынесение судебного акта еще не означает, что нарушенные права восстановлены. Окончательное восстановление прав граждан наступает только с приведением судебного акта в исполнение. Надлежащее исполнение судебных решений является важным условием для укрепления и развития судебной системы нашего государства. После вступления судебного акта в законную силу оно приобретает общеобязательный характер, из которого неоспоримо следует совершение тех действий, в том объеме и теми лицами, в отношении которых вынесено судебное решение, а также осуществление принудительного воздействия со стороны органов исполнения судебного акта в установленном законом порядке. Исполнение нельзя рассматривать только как применение мер принудительного характера, направленных на выполнение должником возложенных на него обязанностей. Применение мер принудительного характера как правовая гарантия исполнения не подменяет собой возможность добровольного исполнения, которое прямо предусмотрено законодательством.
Неисполнение судебных актов на сегодня является одной из наболевших проблем.
Задачами исполнительного производства являются обязательное и своевременное исполнение исполнительных документов, выдаваемых на основании судебных решений, определений и постановлений по гражданским и административным делам, приговоров и постановлений по уголовным делам в части имущественных взысканий, а также постановлений иных органов.
Исполнение исполнительных документов возлагается на государственных и частных судебных исполнителей, деятельность которых регламентирует Закон РК «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей».
Указанный закон предоставляет большой круг полномочий судебному исполнителю для обеспечения исполнения судебного акта.
Граждане и юридические лица, на которых судебными актами возложена обязанность по выплате сумм либо совершения каких-либо действий, обязаны в добровольном порядке исполнить судебный акт, поскольку в обратном случае судоисполнителем принимаются меры, необходимые для его принудительного исполнения.
Более того, за неисполнение исполнительных документов предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.
Мерами по обеспечению исполнения исполнительных документов являются: наложение ареста на имущество должника, включая деньги и ценные бумаги, находящееся у него либо у иных физических или юридических лиц (в том числе банках и организациях, осуществляющих отдельные виды банковских операций, а также страховых организациях); изъятие имущества должника, запрещение должнику совершать определенные действия; запрещение должнику использовать принадлежащее ему на праве собственности имущество, в том числе деньги; опечатать имущество должника; изъятие правоустанавливающих документов и другие.
В последнее время одной из распространенных мер, применяемой к недобросовестным должникам, является временное ограничение выезда должника из РК. Данная мера является действенной и препятствует должнику выехать за пределы страны на отдых, в служебную командировку или при выезде на постоянное местожительство в другое государство.
В целях распространения сведений о неплательщиках по исполнительным документам уполномоченным органом ведется республиканский реестр должников по исполнительным производствам. Реестр размещается на официальном интернет-ресурсе этого органа. Сведения для включения в реестр должников направляются судебными исполнителями в течение трех дней после истечения срока на добровольное исполнение исполнительного документа.
Предоставляя судебным исполнителям права, в то же время на них возлагается обязанность по недопущению нарушения прав и законных интересов граждан и юридических лиц и соблюдению законности в рамках осуществления исполнительного производства.
Соответственно, совершая исполнительные действия и принимая решения, судоисполнитель обязан строго действовать в рамках, предусмотренных законом.
В целях обеспечения соблюдения законности при осуществлении судебными исполнителями исполнения судебных актов законодательством предусмотрен ведомственный контроль за деятельностью судоисполнителей, который осуществляет Департамент по исполнению судебных актов Министерства юстиции.
Прокуратура осуществляет надзор за точным и единообразным применением законов при исполнении исполнительных документов.
Кроме того, одним из основных принципов исполнительного производства является свобода обжалования в суд процессуальных действий и постановлений судебного исполнителя.
В связи с чем в случае, если граждане и юридические лица полагают, что в ходе исполнительного производства нарушаются их права и законные интересы, то для защиты и восстановления нарушенных прав они вправе обратиться с жалобой в указанные органы либо в суд в порядке, предусмотренном Гражданским процессуальным кодексом РК.
Такое право предоставляется не только должнику, но и взыскателю, а также другим лицам исполнительного производства.
Порядок обжалования действий (бездействия) судебного исполнителя при исполнении решения регламентируется ст. 240-5 Гражданско-процессуального кодекса.
Жалоба подается в районный суд обслуживаемого судебным исполнителем участка в течение десяти дней со дня совершения действия (отказа в совершении действия) или со дня, когда взыскателю или должнику, не извещенному о времени и месте совершения действия судебного исполнителя, стало о нем известно.
Жалоба рассматривается судом в десятидневный срок. Взыскатель, должник и судебный исполнитель извещаются судом о времени и месте судебного заседания.
Суд, признав жалобу обоснованной, выносит решение об отмене или признании недействительными действий судебного исполнителя либо об обязывании судебного исполнителя устранить в полном объеме допущенное нарушение, либо о восстановлении нарушенных прав и свобод взыскателя или должника иным способом.
Суд отказывает в удовлетворении жалобы, если установит, что обжалуемые действия (бездействие) были совершены в соответствии с законом в пределах полномочий судебного исполнителя и права, свободы и охраняемые законом интересы не были нарушены.
Темиралиева А.А.
Ведущий специалист
Военного суда
Акмолинского гарнизона