ВИЧ-инфекция: тенденции и ответные меры

Эпидемия ВИЧ продолжается более 30 лет. По данным UNAIDS общемировое число людей, живущих с ВИЧ, в 2018 году составляло 37,9 [32,7–44,0] млн. человек, число новых случаев инфицирования ВИЧ составило 1,7 [1,4-2,3] млн. С начала эпидемии 74,9 [58,3–98,1] млн. человек были инфицированы ВИЧ, 32,0 [23,6–43,8] млн. человек умерли от сопутствующих СПИДу болезней.
Согласно информации ВОЗ, на ключевые группы риска и их половых партнеров приходится 54% новых случаев ВИЧ по всему миру и более 95% новых случаев в Восточной Европе и Центральной Азии. В связи с этим, в нашей стране проводится целенаправленная работа по активному своевременному выявлению ВИЧ-инфекции, прежде всего в группах населения, поведенческие факторы риска которых поддерживают распространение ВИЧ-инфекции — употребление инъекционных наркотиков, беспорядочные половые связи). В городе, с 1997 года реализуется целый комплекс профилактических мероприятий для ключевых групп населения, в результате, наблюдается ежегодное уменьшение частоты выявления случаев ВИЧ-инфекции среди данных групп. Вместе с тем, в связи с эпидемиологическими особенностями ВИЧ-инфекции, появилась другая тенденция, при которой все чаще регистрируются случаи заболевания среди общего населения в возрасте 25-40 лет, инфицирование которых произошло половым путем.
В соответствии с рекомендациями ВОЗ к 2020 году процент диагностированных случаев ВИЧ-инфекции должен составлять 90%. Ведь ранняя диагностика ВИЧ имеет высокое практическое значение — чем раньше пациенту с ВИЧ будет оказана медицинская помощь и назначена антиретровирусная терапия, тем выше возможность сохранить его здоровье и качество жизни. По результатам 11 месяцев 2019 года почти 25% населения города прошли обследование на наличие ВИЧ-инфекции, что превышает в 2 раза рекомендуемый уровень.
Рост распространения ВИЧ половым путем ведет к увеличению числа женщин, что может привести к увеличению количества рожденных ими ВИЧ-инфицированных детей. В этой связи, одним из важных направлений в борьбе с эпидемией ВИЧ, является профилактика передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку. В целях предупреждения ВИЧ среди детей, все беременные женщины должны проходить двукратное тестирование на ВИЧ во время беременности. Очень важно, чтобы женщины понимали необходимость прохождения теста на ВИЧ. Даже при положительном результате теста, при условии своевременной специфической профилактики ВИЧ, удается снизить риск передачи ВИЧ с 40% до 2-5%. Благодаря этому, ВИЧ-инфицированные женщины чаще принимают решение сохранить беременность и имеют возможность родить здорового малыша.
Вопрос распространения ВИЧ является сложной и комплексной проблемой. Решая одни задачи, нельзя забывать и о других, также способных повлиять на ухудшение заболеваемости. В этом аспекте немаловажное значение имеет ответственность и самих пациентов. К сожалению, среди них есть граждане, уклоняющиеся от медицинского наблюдения и лечения, работа с такими гражданами, включая обычную беседу и привлечение к ответственности, не должна останавливаться, поскольку не получая соответствующую медицинскую помощь, они представляет дополнительную угрозу в распространении ВИЧ.
В профилактике ВИЧ очень важной является информационная работа среди населения. Поэтому специалисты напоминают еще раз о неоходимости путей передачи и соблюдения мер личной профилактики. Так, основные пути передачи вирус иммунодефицита человека — это половые контакты без презерватива, использование общих нестерильных принадлежностей при введении инъекционных наркотиков (распространен среди потребителей инъекционных наркотиков) и от ВИЧ-инфицированной матери ребенку (заражение может произойти во время беременности, родов и через грудное молоко). Других путей передачи не существует, так что ВИЧ невозможно заразиться воздушно-капельным путем, при рукопожатии, при пользовании общей посудой, в бассейне, сауне, при укусах насекомых. В связи с этим, необходимо избегать случайных половых связей, использовать презервативы при каждом половом контакте, когда вы не знаете о ВИЧ-статусе полового партнера; сохранять верность одному половому партнеру, о ВИЧ-статусе которого вы информированы; регулярно проходить тестирование на ВИЧ.
Как вы видите, актуальность ВИЧ за 30-летнюю историю не уменьшилась, напротив появились новые проблемы и вопросы, которые необходимо решать сообща. Ошибочным является мнение, что проблема ВИЧ должна решаться только силами здравоохранения и медиков, в данной ситуации решение и ответственность должны распределяться на всех членов общества.
Таким образом, первоочередными задачами противодействия эпидемии ВИЧ-инфекции являются активное выявление ВИЧ, прежде всего по эпидемиологическим показаниям, снижение выявления лиц на поздних стадиях болезни, обеспечение эффективной профилактической работы среди населения, молодежи и, в особенности, среди ключевых групп населения..

Мусина С.Б.
Заместитель директора —
Центр по профилактике и
борьбе со СПИД г. Нур-Султан