Помните притчу о том, что единое целое сломать нелегко, а вот отдельно взятый прутик можно переломить без труда. В настоящее время, когда многие страны переживают нелегкие времена, эта мудрая мысль о консолидации общества обрела актуальное звучание. Именно единство является базовым условием для проведения политических и социально-экономических реформ, которые позволяют оперативно реагировать на новые вызовы современности. Значимую роль в этом вопросе играет Ассамблея народа Казахстана, созданная 25 лет назад.
По поручению Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева недавно в нашей республике создан Комитет по развитию межэтнических отношений Министерства информации и общественного развития, а также институт прикладных этнополитических исследований. Это значит, что вопрос межэтнических отношений выходит на новый уровень. А ведь еще тогда, на заре независимости многие международные эксперты пророчили Казахстану скорый распад из-за межэтнических и религиозных конфликтов. Однако созданная модель национального единства и согласия, которую выбрали в нашем государстве, показала свою состоятельность. Именно поэтому многие пессимистические прогнозы авторитетных экспертов не только не сбылись, но принесли противоположный результат. Мировое сообщество начало приводить Казахстан как пример построения и укрепления межэтнических отношений.
Ошибочно считать, что положительная тенденция сложилась у нас как само собой разумеющееся явление. В Казахстане была проделана колоссальная работа, начиная от создания законодательной базы, и заканчивая вплоть до образования этнокультурных центров всех наций, проживающих в нашей стране.
Значимая роль в этом нелегком деле легла на плечи Ассамблеи народа Казахстана, центральной линией деятельности которой стало доказать, что полиэтничность и полиязычие – не повод для раздора, а конкурентное преимущество. И, как показывает практика, это удалось. Однажды приезжавшие к нам генеральные секретари Организации объединенных наций Кофи Аннан и Пан Ги Мун высоко оценили деятельность АНК, назвав ее «ООН в миниатюре». Казахстанская модель общественного согласия, единства и взаимоотношений позволяет каждому этносу сохранять национальный колорит, самобытность, язык, чтить традиции и обычаи.
Следует подчеркнуть, что создателем и идейным вдохновителем АНК был Первый Президент РК – Елбасы Нурсултан Назарбаев. Еще тогда, 25 лет назад, отмечалось, что общественное согласие должно стать главным принципом жизни казахстанского народа. Этот принцип в последующем лег в основу деятельности различных советов и объединений, созданных под эгидой АНК. Справедливости ради стоит сказать – впервые идея создания Ассамблеи была озвучена Елбасы в 1992 году на форуме народа Казахстана, посвященном первой годовщине независимости. А спустя три года, 1 марта 1995 года вышел Указ Президента об образовании Ассамблеи народа Казахстана со статусом консультативно-совещательного органа при Главе государства.
В мае 2007 года в Конституцию РК был внесен ряд поправок и Ассамблее народа Казахстана придан конституционный статус. Это значит, что в Мажилис Парламента стали избираться девять депутатов из числа представителей АНК. Данное нововведение значительно повысило общественно-политическую роль органа. 20 октября 2008 года подписан Закон «Об Ассамблее народа Казахстана», не имеющий аналогов в мире. АНК стала полноправным субъектом политической системы страны, были определены нормативные правовые основы ее деятельности. Если детально рассмотреть каждый день работы представителей данного органа, то можно наглядно убедиться в том, что, наверное, практически не было ни дня, чтобы представители разных наций не участвовали в политических, социально-экономических, культурных сферах государства.
За время своего существования данный консультативно-совещательный орган провел несколько тысяч благотворительных акций, оказал помощь в решении социальных вопросов и конфликтных ситуаций. К примеру, 12 мая 2020 года представители этнокультурных объединений Алматы направили жителям Туркестанской области, пострадавшим от наводнения, 16 большегрузных фур с гуманитарной помощью. Общий вес отправленных продуктов, одежды, строительных материалов. Следует сказать, что благотворительную помощь в адрес мактааральцев члены АНК не только южной столицы, но и в целом Казахстана. По словам заместителя Председателя АНК, заведующего Секретариатом Жансеита Туймебаева, еще 4 мая текущего года АНК объявила о начале гуманитарной акции.
В Шымкенте на базе Дома дружбы создан республиканский оперативный штаб АНК по сбору помощи. Казахи, русские, немцы, узбеки, азербайджанцы, татары и другие представители этносов – все, как один, откликнулись на беду туркестанцев. Не это ли проявление сплоченности и единства во благо благополучия народа?
В 2018 году АНК провела 8 700 благотворительных мероприятий. В прошлом году представители АНК помогли более 700 тыс казахстанцам, проведя свыше 12 тыс благотворительных акций. В рамках гуманитарной акции АНК «Арыс — Біз біргеміз!» пострадавшим в Арыси людям собрано более 156 млн тенге, около 200 тонн грузов продовольствия, предметов первой необходимости, стройматериалов. Если еще и взять данные о количестве спорных, проблемных вопросов, решенных созданными при АНК институтами (медиация, Советы матерей, общественного согласия, клуб журналистов и другие), то можно быть уверенным, что данный консультативно-совещательный орган доказывает свою значимость на практике. Подчеркнем, что во всех регионах страны под эгидой Ассамблеи создано более 3 тыс. советов общественного согласия и свыше 1 750 советов матерей на областном, городском, районном и сельском уровнях, а также в коллективах крупных предприятий. Они активно участвуют в решении насущных проблем населения на местах, в том числе в сфере профилактики конфликтов. Работа АНК по всем этим направлениям в очередной раз доказывает, что, несмотря на национальные отличия, разнящиеся жизненные принципы, единство — главный ключ к светлому и благополучному будущему.
В настоящее время, в период борьбы с коронавирусной инфекцией, представители АНК в очередной раз демонстрируют слаженность и отзывчивость. Как только в стране возник дефицит медицинских масок, члены этнокультурных объединений сели за швейные машинки и принялись сами производить средства индивидуальной защиты, которые раздавали казахстанцам. Этим благородным жестом они вновь продемонстрировали умение противостоять трудностям, сплотившись воедино, следуя казахским пословицам о том, что единство народа все беды отводит, а народ, не знающий единства, с нуждой дружит; сильный же единством, — со счастьем.
Таким образом, благодаря работе Ассамблеи в нашей стране сформировалась уникальная модель межэтнического и межконфессионального согласия, особая атмосфера доверия, солидарности и взаимопонимания, когда каждый гражданин, независимо от этнической или религиозной принадлежности, обладает и пользуется всей полнотой гражданских прав и свобод, гарантируемых Конституцией, первые строчки которой начинается со слов «Мы, народ Казахстана», что изначально заложило идею общности всех граждан страны. При этом у нас не применяется понятие национальные меньшинства. Мы едины, и не делимся на больших и меньших. Формулой мира и согласия в нашей стране всегда являлся поиск точек соприкосновения, единства и доверия, учет интересов всех этнических групп.
Хочется напомнить, что симбиоз культур в Казахстане сложился исторически. Кто-то приехал на освоение целины, кого-то эвакуировали во время войны, есть и те, которых сослали на территорию нашей республики. Одним словом, сама история, вместившая полные трагизма события, масштабные потрясения и переломные моменты, сформировала здесь уникальное полиэтническое общество. Самое главное, что такое многообразие культур открывает огромные возможности и ресурсы для духовного и нравственного развития.
Оркушпаева Н.