Злоупотребление правом в гражданском процессе

Право граждан на судебную защиту от любых посягательств со стороны гарантировано статьей 13 Конституции Республики Казахстан.
Одним из основополагающих критериев гражданского законодательства Республики является критерий добросовестности действий участников гражданских правоотношений, предусмотренный в статье 8 Гражданского кодекса Республики Казахстан (далее — ГК). В случае несоблюдения указанных требований, суд может отказать лицу в защите принадлежащего ему права.
При разрешении гражданских дел определенную актуальность набирает понятие «злоупотребление правом», несмотря на то, что сам термин существует уже давно.
Задачами гражданского судопроизводства являются защита и восстановление нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, государства и юридических лиц, соблюдение законности в гражданском обороте и публично-правовых отношениях, предупреждение правонарушений и формирование в обществе уважительного отношения к закону и суду (статья 4 Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан, далее – ГПК).
В статье 7 Всеобщей декларации прав человека, принятой резолюцией 217 А (III) Генеральной Ассамблеи ООН от 10 декабря 1948 год закреплено, что все люди равны перед законом и имеют право, без всякого различия, на равную защиту закона.
Из чего можно сделать вывод, что при рассмотрении гражданских дел защите подлежат интересы не только лица, обратившегося за защитой предполагаемого нарушенного права, но и лица к которому это требование предъявлено.
В связи с тем, что нормы гражданского и гражданского процессуального законодательства Республики Казахстан не содержат прямо предусмотренного запрета на предъявление необоснованного иска, исковое заявление о восстановлении предполагаемо нарушенного права подлежит принятию к производству суда независимо от правомерности заявленных требований. Вместе с тем, в случае установления факта злоупотребления правом он подлежит отказу в удовлетворении.
Одним из видов ответственности за злоупотребление правом гражданское процессуальное законодательство предусматривает отнесение судебных расходов на виновную сторону.
Так, в статье 109 ГПК закреплено, что если спор возник вследствие нарушения лицом, участвующим в деле, претензионного или иного досудебного порядка урегулирования спора, предусмотренного законом или договором, в том числе нарушения срока представления ответа на претензию, оставления претензии без ответа, суд относит на это лицо судебные расходы независимо от результатов рассмотрения дела.
Суд вправе отнести все судебные расходы по делу на лицо, злоупотребляющее процессуальными правами или не выполняющее процессуальных обязанностей, в том числе в случае представления доказательств с нарушением установленного судом срока и установленного настоящим Кодексом порядка представления доказательств без уважительных причин, если это привело к затягиванию судебного процесса, воспрепятствованию рассмотрения дела и принятию законного и обоснованного судебного акта.
По смыслу данной нормы следует, что суду предоставлено право отнести все судебные расходы, связанные с производством по делу на лицо, злоупотребляющее правами и не исполняющее обязанности.
Как предусмотрено статьей 46 ГПК, лица, участвующие в деле должны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами, не злоупотребляя правами других лиц, не нарушая их интересы, и не допускать умышленное затягивание сроков рассмотрения и разрешения дела.
Из чего следует, что к злоупотреблению правом в рамках гражданского процесса можно так же отнести непредставление отзыва и доказательств, в сроки установленные судом; уклонение от явки в суд по вызовам и извещениям суда; заявление ходатайств перед окончанием судебного разбирательства с целью затягивания процесса; покидание зала судебного заседания до окончания судебного разбирательства; неподчинение распоряжениям председательствующего по делу; предъявление заведомо необоснованного иска; предъявление иска без виновного поведения ответчика и др.
Такая мера воздействия выражается в отказе лицу, злоупотребляющему своими правами в совершении действий о которых заявлено ходатайство и направлена исключение волокиты при рассмотрении конкретного дела.
Наиболее распространенными видами злоупотребления правами, влекущих необоснованное затягивание процесса, в связи с необходимостью отложения судебного разбирательства по делу является: неоднократное заявление по одному и тому же делу отводов судье по основаниям, не предусмотренным законом; представление дополнения к иску, возражения на отзыв, новых доказательств, заявление ходатайств об ознакомлении с документами на стадии судебного разбирательства, создание препятствий для примирения сторон и др.
Полагаю, что такой вид ответственности как злоупотребление правом подлежит широкому применению и требует более четкого детального законодательного закрепления. Поскольку в случае установления факта злоупотребления правом оно не только не подлежит защите, а должно быть своевременно пресечено, чтобы исключить ущемление прав других лиц, участвующих в деле.

А. Тулеубаев
Судья Есильского районного суда
г.Нур-Султан