Обеспечение верховенства закона и укрепление системы гарантирования прав и свобод граждан Казахстана являются стратегическими приоритетами государства. Ключевая роль в этом отводится совершенствованию судебной системы Республики Казахстан, укреплению доверия граждан и повышению имиджа судов. Сильная и независимая судебная власть является необходимым элементом демократического государства.
Судебная власть и правовая система в нашей стране на сегодня проделали огромную работу, направленную на поиск мер соотношения между зарубежным опытом, сочетания традиции с инновациями, нахождения жизнеспособной пропорции между привычным для нас способом осуществления правопорядка и правовыми ценностями.
В этой связи, на днях, в соответствии с Законом Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в Гражданский процессуальный кодекс Республики Казахстан по вопросам внедрения современных форматов работы судов, сокращения излишних судебных процедур и издержек» в действующий гражданско-процессуальный кодекс внесены очень важные поправки, направленные на изменение подхода к роли судьи и принципам гражданского судопроизводства.
Понятие состязательности процесса и роли суда в нем всегда остается открытым вопросом. По этому поводу юристами высказываются различные точки зрения, от недопустимости вмешательства и отведении судам роли наблюдающих арбитров, до самостоятельного осуществления сбора доказательств, «консультирования» сторон в процессе, отступив от беспристрастности. При наличии столь полярных мнений, внесенный пакет изменений лишь скорректировал отельные полномочия судьи. Согласно внесенным изменениям в статью 15 ГПК суд, сохраняя объективность и беспристрастность, осуществляет руководство процессом, создает необходимые условия для реализации сторонами процессуальных прав на полное и объективное исследование обстоятельств дела, уточняет правовые позиции и доводы сторон, обсуждает с ними обстоятельства дела, и, в случаях предусмотренных ГПК, оказывает им содействие в осуществлении их прав. Такие изменения направлены в первую очередь на восстановление нарушенных прав граждан, содействии сторонам в поиске законного, справедливого и взаимоприемлимого решения.
Необходимо отметить, что принятыми изменениями и дополнениями продолжена работа, направленная на урегулирование гражданско-правовых споров во внесудебном порядке.
Так, согласно статье 150 ГПК в новой редакции, при проведении примирительных процедур принятие искового заявления осуществляется в течение 10 рабочих дней со дня поступления искового заявления. Однако необходимо отметить, что указанное возможно только в случае согласия обеих сторон на проведение процедуры медиации.
Увеличение срока принятия иска позволит судам провести более качественные меры, направленные на примирение сторон и даст возможность сторонам обдумать предложенные контрагентом варианты разрешения спора, избежав излишних судебных издержек и сохранив деловые и дружественные отношения.
Признавая, что цифровизация и электронный документооборот являются реалиями нашей жизни, внесенными изменениями в ГПК расширен круг гражданских дел, подлежащих рассмотрению в порядке упрощенного судопроизводства. Например, по исковым заявлениям и взыскании денег, если цена иска для юридических лиц не превышает 2 000 месячных расчетных показателей, для граждан и индивидуальных предпринимателей – 1000 месячных расчетных показателей.
Принятые изменения направлены на уменьшение бюрократии, излишнего формализма и бумажной волокиты. Некоторые процессуальные действия, требовавшие ранее вынесения определений судом, согласно внесенных изменений и дополнений, теперь должны быть отражены протокольно, что значительно сокращает затрачиваемое участниками процесса и судом время, ускоряет рассмотрение гражданского дела. К примеру, согласно внесенных изменений, суду достаточно огласить основания возобновления производства по делу в судебном заседании, тогда как ранее, судьями выносились отдельные определения о возобновлении производства по делу. Аналогично, при переходе судом из рассмотрения дела в порядке упрощенного письменного производства в исковое, судами выносились отдельные определения. В принятых изменениях и дополнениях к кодексу такое требование отсутствует. Суду достаточно указать о рассмотрении дела по правилам искового производства в определении о подготовке дела к судебному разбирательству.
Кроме того, значительно упрощена процедура проведения гражданского процесса. Отпала необходимость повторения объяснений участников процесса в случае отложения судебного разбирательства и согласия сторон. Суд вправе ограничиться подтверждением ранее заслушанных объяснений без их повторения, предоставив возможность дополнить их и задать дополнительные вопросы. При этом, суд вправе с согласия сторон, продолжить рассмотрение дела и (или) вынести решение в нерабочее время.
В продолжении сказанного, хочется отметить и изменения относительно самой процедуры вынесения решения, закрепленной ГПК. Согласно внесенным изменениям, по окончании судебных прений сторон, а в случаях предусмотренных статьей 219 ГПК, после заключения прокурора по делу, суд удаляется для вынесения судебного акта, объявив сторонам о времени его оглашения. При этом, законом предусмотрено право суда отложить оглашение решения на срок не более 5 рабочих дней.
Заслуживают внимание и дополнения, коснувшиеся рассмотрения заявлений об исправлении описок и явных арифметических ошибок, о разъяснении решения суда и об индексации присужденных сумм.
Изменения в ГПК наделили суд правом самостоятельно принять решение о рассмотрении заявлений об исправлении описок и явных арифметических ошибок, а так же об индексации присужденных денежных сумм, без вызова сторон либо в судебном заседании. При этом, стороны подлежат незамедлительному уведомлению о поступившем заявлении и вправе направить суду отзыв.
Предоставление такого права суду вызвано тем, что в случае необходимости выяснения дополнительных моментов у сторон, суд вправе назначить судебное заседание, заслушав стороны по доводам поступившего заявления. В тех же случаях, когда отсутствует такая необходимость, суд праве рассмотреть дело без вызова сторон в суд, тем самым ускорив рассмотрение заявления и избежав излишние вызовы участников в суд.
В продолжении указанного, законодатель закрепил, что заявления о разъяснении решения суда подлежат рассмотрению без проведения судебного заседания.
Определения об отказе в исправлении описки и явной арифметической ошибки, а так же об отказе в разъяснении решения суда обжалованию и опротестованию не подлежат.
В целом принятые изменения и дополнения в действующий гражданский процессуальный кодекс являются своевременным шагом в развитии гражданского процессуального законодательства и права, отвечает целям и задачам проводимой в нашей стране судебной реформы.
Жанар Тогусова
Судья Алматинского районного суда
города Нур-Султан