Уголовное и уголовно-процессуальное законодательство Республики Казахстан имеет свои особенности ведения досудебного и судебного расследования уголовных дел в отношении несовершеннолетних лиц. Это обусловлено тем, что несовершеннолетние в силу своего возраста являются уязвимыми и не способны в полной мере самостоятельно защитить свои права и законные интересы.
Нормы, заложенные в Уголовном и Уголовно-процессуальном Кодексах Республики Казахстан, соответствуют положениям Минимальным стандартных правил Организации Объединенных Наций, касающихся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних (Пекинские правила), согласно которым система правосудия в отношении несовершеннолетних направлена в первую очередь на обеспечение благополучия несовершеннолетнего и обеспечение того, чтобы любые меры воздействия на несовершеннолетних правонарушителей были всегда соизмеримы как с особенностями личности правонарушителя, так и с обстоятельствами правонарушения.
Под несовершеннолетними признаются лица, которым ко времени совершения уголовного правонарушения исполнилось четырнадцать, но не исполнилось 18 лет.
Таким образом, если лицо совершило преступление в несовершеннолетнем возрасте, а на момент досудебного либо судебного расследования достигло совершеннолетия, в отношении него распространяются действия раздела 6 Уголовного Кодекса «Уголовная ответственность несовершеннолетних», которая имеет ряд особенностей при назначении наказания.
Так, несовершеннолетним не назначаются наказания в виде ареста и смертной казни, дополнительные наказания в виде конфискации имущества и лишения специального воинского или почетного звания, классного чина, дипломатического ранга, квалификационного класса и государственных наград.
В соответствии с п.20 Нормативного Постановления Верховного суда РК от 25 июня 2015 года № 4 «О некоторых вопросах назначения уголовного наказания» в случае если санкция статьи Особенной части УК предусматривает конфискацию имущества как обязательное дополнительное наказание, однако преступление совершено лицом в несовершеннолетнем возрасте либо имеет место условное осуждение, то с учетом положений Общей части УК дополнительное наказание в виде конфискации имущества не применяется.
Наказание в виде штрафа назначается только при наличии у несовершеннолетнего осужденного самостоятельного заработка или имущества, на которое может быть обращено взыскание. Из чего следует, что в ходе проведения досудебного расследования органы досудебного расследования в обязательном порядке должны выяснить о наличии у несовершеннолетнего подозреваемого самостоятельного заработка либо имущества.
Размеры наказаний, назначаемых несовершеннолетним, меньше, чем размеры наказаний, назначаемые другим лицам.
Ограничение свободы назначается несовершеннолетним на срок до двух лет, а в случае замены неотбытой части наказания в виде лишения свободы ограничением свободы- на весь срок оставшейся неотбытой части наказания.
В соответствии со ст. 44 УК РК ограничение свободы как вид наказания состоит в установлении пробационного контроля за осужденным.
Кроме этого, установление пробационного контроля является одной из принудительных мер воспитательного воздействия, которая применяется по правилам ч.2 ст. 44 УК при освобождении несовершеннолетних от уголовной ответственности и наказания. Согласно ст. 85 ч. 9 УК пробационный контроль может быть установлен на срок до 1 года.
Лишение свободы несовершеннолетним может быть назначено на срок не свыше десяти лет. Исключением являются случаи, когда несовершеннолетним совершено убийство при отягчающих обстоятельствах или акт терроризма. В таких случаях максимальный срок в виде лишения свободы не может превышать 12 лет.
Уголовно-процессуальный Кодекс РК также предусматривает ряд особенностей в отношении несовершеннолетних, которые изложены в главе 56 «Производство по делам об уголовных правонарушениях несовершеннолетних».
Однако, в отличие от Уголовного Кодекса, ст. 530 ч.3 п. 2 УПК гласит, что порядок производства по делам об уголовных правонарушениях несовершеннолетних не применяется в случаях, когда 1) в одно производство объединены дела о нескольких уголовных правонарушениях данного лица, часть из которых совершена после достижения им восемнадцати лет; 2) подозреваемый, обвиняемый, подсудимый, осужденный к моменту судопроизводства достигли совершеннолетия.
Таким образом, несмотря на то, что лицо совершило правонарушение в несовершеннолетнем возрасте, при достижении им совершеннолетия к моменту судопроизводства, в отношении него применяются нормы процессуального кодекса, как в отношении совершеннолетнего лица.
К примеру, если в ходе досудебного расследования лицо было в несовершеннолетнем возрасте и интересы представлял законный представитель, который принимал участие во всех процессуальных действиях с участием несовершеннолетнего лица, то согласно п. 10 Нормативного постановления Верховного Суда Республики Казахстан от 11 апреля 2002 года N 6 «О судебной практике по делам о преступлениях несовершеннолетних и о вовлечении их в преступную и иную антиобщественную деятельность» органу, ведущему уголовный процесс, следует иметь в виду, что с момента достижения лицом совершеннолетия, функция законного представителя прекращается, о чем органом уголовного преследования выносится постановление, а судом делается соответствующая запись в протоколе судебного заседания. В таком случае лица, ранее выступавшие законными представителями, с их согласия могут быть допрошены в качестве свидетелей по вопросам психологической характеристики личности, а также условий жизни и воспитания несовершеннолетнего.
Необходимо также помнить, что допрос несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого, подсудимого проводится в присутствии защитника, законного представителя, а при необходимости психолога и педагога. Причем, допрос несовершеннолетнего производится в дневное время суток и не может продолжаться без перерыва более двух часов, а в общей сложности более четырех часов в день. В случаях явного утомления несовершеннолетнего допрос должен быть прерван и до истечения этого времени.
С момента задержания несовершеннолетнего лиц либо с момента его первого допроса обязательно принимает участие защитник, который привлекается либо самим несовершеннолетним и его законным представителем, либо органами досудебного расследования, прокурором или судом.
Участие защитника в производстве по уголовному делу в отношении несовершеннолетнего лица, обязательно.
Как правило, с момента возбуждения уголовного дела несовершеннолетнему лицу сразу предоставляется адвокат для защиты его прав и законных интересов, а также привлекается к делу законный представитель, который имеет право знать, в чем подозревается несовершеннолетний; присутствовать при ознакомлении с постановлениями о признании подозреваемым, квалификации деяния подозреваемого, с утвержденным прокурором обвинительным актом, участвовать в допросе несовершеннолетнего, а также с разрешения лица, осуществляющего досудебное производство, – в иных следственных действиях, производимых с участием несовершеннолетнего подозреваемого и его защитника; знакомиться с протоколами следственных действий, в которых он принимал участие, и делать письменные замечания о правильности и полноте сделанных в них записей; заявлять ходатайства и отводы, приносить жалобы на действия и решения следователя и прокурора; представлять доказательства; по окончании расследования знакомиться со всеми материалами дела, выписывать из него любые сведения и в любом объеме, снимать копии с документов, в том числе с помощью научно-технических средств, за исключением сведений, содержащих государственные секреты и иную охраняемую законом тайну.
В случае отсутствия законного представителя, привлекается представитель органа, осуществляющего функции по опеке и попечительству, который выполняет функции законного представителя.
Несовершеннолетний и его законный представитель сразу же информируется о причинах его задержания, в чем он подозревается, также органами досудебного расследования обязательно разъясняется право на примирение с потерпевшим, в том числе в порядке медиации.
Одной из мер пресечения, применяемой именно в отношении несовершеннолетнего лица, является отдача несовершеннолетнего под присмотр родителей, опекунов, попечителей или других заслуживающих доверие лиц, а также администрации организации, осуществляющей в соответствии с законом функции по защите прав ребенка, в котором он находится, и состоит в принятии на себя кем-либо из указанных лиц письменного обязательства по обеспечению надлежащего поведения несовершеннолетнего и его явки по вызову органа, ведущего уголовный процесс, в том числе по ограничению его пребывания вне дома и недопущению выезда в другие местности без разрешения органа, ведущего уголовный процесс. Отдача несовершеннолетнего под присмотр родителей или других лиц возможна лишь по их письменному ходатайству. В случае невыполнения обязательства на указанных лиц может быть возложено денежное взыскание судом в размере до 50 месячных расчетных показателей.
Согласно нормам Уголовного Кодекса несовершеннолетний, совершивший уголовный проступок, преступление небольшой или средней тяжести, не связанное с причинением смерти, подлежит освобождению от уголовной ответственности, если он примирился с потерпевшим, заявителем, в том числе в порядке медиации, и загладило причиненный вред. Несовершеннолетний впервые совершивший тяжкое преступление, не связанное с причинением смерти или тяжкого вреда здоровью человека, может быть освобожден от уголовной ответственности, если он примирился с потерпевшим заявителем, в том числе в порядке медиации, и загладил причиненный вред.
При этом, в случае освобождения несовершеннолетнего, совершившего тяжкое преступление, от уголовной ответственности, то к нему применяются принудительные меры воспитательного воздействия в виде предупреждения; передачи под надзор родителей или лиц, их заменяющих, либо специализированного государственного органа; возложения обязанности загладить причиненный вред; ограничения досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего; помещения в организацию образования с особым режимом содержания; возложения обязательства принести извинения потерпевшему; установления пробационного контроля.
Предупреждение состоит в разъяснении несовершеннолетнему вреда, причиненного его деянием, и последствий повторного совершения правонарушений, предусмотренных настоящим Кодексом.
Передача под надзор состоит в возложении на родителей или лиц, их заменяющих, либо на специализированный государственный орган обязанностей по воспитательному воздействию на несовершеннолетнего и контролю за его поведением.
Обязанность загладить причиненный вред возлагается с учетом имущественного положения несовершеннолетнего и наличия у него соответствующих трудовых навыков.
Ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего могут предусматривать запрет посещения определенных мест, использования определенных форм досуга, в том числе связанных с управлением механическим транспортным средством, ограничение пребывания вне дома после определенного времени суток, выезда в другие местности без разрешения специализированного государственного органа. Несовершеннолетнему может быть предъявлено также требование возвратиться в образовательное учреждение, продолжить или закончить обучение либо трудоустроиться с помощью специализированного государственного органа.
Помещение в организации образования с особым режимом содержания на срок от шести месяцев до двух лет может быть назначено судом несовершеннолетнему, совершившему умышленное преступление средней тяжести или тяжкое преступление. Пребывание в названных организациях может быть прекращено досрочно в связи с достижением лицом совершеннолетия, а также если на основании заключения специализированного государственного органа, обеспечивающего исправление, суд придет к выводу, что несовершеннолетний для своего исправления в дальнейшем не нуждается в применении данной меры.
Продление пребывания в организации образования с особым режимом содержания после истечения срока, предусмотренного частью пятой настоящей статьи, допускается только в случае необходимости завершить несовершеннолетнему общеобразовательную или профессиональную подготовку, но не более чем до достижения им совершеннолетия.
Порядок и условия нахождения несовершеннолетних в организациях образования с особым режимом содержания определяются законами Республики Казахстан.
Несовершеннолетний приносит потерпевшему личные извинения за причиненный вред.
Пробационный контроль устанавливается на срок до одного года.
Срок применения принудительных мер воспитательного воздействия в виде передачи под надзор состоит в возложении на родителей или лиц, их заменяющих, и ограничения досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего, устанавливается продолжительностью до шести месяцев при совершении уголовного проступка, от шести месяцев до одного года при совершении преступления небольшой тяжести, от одного года до двух лет при совершении преступления средней тяжести и от двух до трех лет при совершении тяжкого преступления.
В случае умышленного неисполнения несовершеннолетним принудительной меры воспитательного воздействия два и более раз в течение года эта мера по представлению специализированного государственного органа отменяется судом и материалы направляются для привлечения несовершеннолетнего к уголовной ответственности, если не истек срок давности привлечения к уголовной ответственности.
Уголовные дела в отношении несовершеннолетних лиц рассматриваются в специализированный межрайонных судах по делам несовершеннолетних, кроме тех случаев, когда дело подлежит рассмотрению военным судом либо специализированным межрайонным судом по уголовным делам.
Разбирательство дела проводится в условиях ограничения гласности; с участием законного представителя; с обязательным участием защитника и в предусмотренных случаях с участием педагога и психолога.
По ходатайству законного представителя или защитника, а также по своей инициативе суд вправе с учетом мнения сторон своим постановлением удалить несовершеннолетнего подсудимого из зала судебного заседания на время исследования обстоятельств, которые могут оказать на него отрицательное воздействие. После возвращении председательствующий сообщает ему в необходимом объеме и форме содержание разбирательства.
Нарушение отдельных процессуальных требований ведения досудебного и судебного производства в отношении несовершеннолетних лиц, к примеру несоблюдение права несовершеннолетнего лица на защиту, могут рассматриваться как существенное нарушение уголовно-процессуального закона, влекущее отмену приговора.
Ешпанова Ж.Б.
Судья Специализированного
межрайонного суда по делам
несоверешннолетих ЗКО