За годы независимости Республики под чутким руководством Елбасы Нурсултана Назарбаева и Президента РК – Верховного Главнокомандующего Касым-Жомарта Токаева удалось сформировать качественную обороноспособную армию, занимающую лидирующее положение в Центральной Азии. Этот факт констатируют международные эксперты. Одним из показателей, характеризующих боевую способность, является укомплектованность и техническое состояние вооружения и военной техники.
«Вопросы обеспечения безопасности должны являться краеугольным камнем в общей структуре формирования внутренней и внешней политики. Поэтому нам нужна армия немногочисленная, но современная, подготовленная к действиям в любых условиях в интересах защиты нашего суверенитета», – подчеркнул Нурсултан Назарбаев, впервые выступая перед руководящим составом Вооруженных Сил 8 декабря 1992 года в качестве Верховного Главнокомандующего.
Благодаря личному участию Елбасы в решении самых сложных задач военного строительства за короткие сроки в Республике Казахстан сформирована собственная боеспособная Армия. Реализация комплекса мер по развитию войск позволила сегодня уверено говорить о надежной защите страны, возможности адекватно реагировать на потенциальные угрозы и вызовы.
В мировом рейтинге военной мощи Global Firepower в 2020 году, из представленных 138 стран, Казахстан расположился на 63-м месте. По данным иностранных экспертов в рядах ВС РК насчитывается 132 тысячи военнослужащих, 650 танков, 800 бронетранспортеров и БМП, 300 артиллерийских установок и 100 реактивных систем залпового огня, также в строю более 200 различных видов летательной техники, 14 боевых патрульных кораблей и 2 минных боевых корабля. Эта военная мощь стоит на страже в Силах воздушной обороны, Сухопутных войск и Военно-морских сил.
Авторитет нашей армии из года в год растет, как внутри государства, так и за его пределами. Вооруженные силы Казахстана сегодня — высокомобильные войска, оснащенные современным вооружением и военной техникой, обладающие гибкой системой управления, позволяющей эффективно решать задачи по отражению военной агрессии и обеспечивать стабильность государства. Это стало возможным благодаря новым подходам в военном строительстве, развитии инфраструктуры, оборонно-промышленного комплекса и социального обеспечения военнослужащих.
Достижение таких результатов и дальнейшее развитие армии напрямую зависит от экономических показателей Казахстана. По данным Министерства обороны РК, трехлетний оборонный бюджет государства (2020 — 2022 годов), составил 961 миллиард тенге. На 2020 год приходится 331,9 млрд тенге, из них 313,6 млрд выделяется на содержание Вооруженных сил и 18,3 млрд — на развитие кадрового потенциала и медицинское обеспечение.
Устойчивое финансирование способствует перевооружению, усилению боевых возможностей войск и обновлению парка боевой техники. И эта тенденция продолжается. В феврале этого года Верховный Главнокомандующий Касым-Жомарт Токаев поручил оснастить армию эффективными и конкурентоспособными вооружениями, а также повысить качество военного образования и укрепить международное военно-техническое сотрудничество.
В этом году Министерство обороны активно подключилось к борьбе с пандемией. Военнослужащие принимали участие в санитарной обработке территорий, круглосуточно несли службу на постах, разворачивали мобильные госпитали, в которых военные медики принимали пациентов. Нынешние реалии показали, что Вооруженным Силам РК необходимо выполнять задачи не только в военное время, но и быть готовыми к различным маневрам при возникновении различного рода ЧС. Для решения этой задачи в апреле 2020 года создан Департамент радиационной, химической, биологической защиты и экологической безопасности.
Несмотря на то, что в структуре МО появилось новое подразделение, которое должно соответствовать современным требованиям и быть готовым к выполнению перспективных задач, ведомство намерено оптимизировать расходы на оборонную сферу на сумму 10 млрд тенге. Это произойдет в том числе за счет внедрения системы «Электронный военкомат».
Укрепление обороноспособности Казахстана так же зависит от боевой подготовки военнослужащих и качественного резерва. Ежегодно на срочную службу призываются граждане от 18 до 27 лет. Срок службы составляет 12 месяцев. Таким образом армия пополняется молодыми кадрами, которые за время службы становятся профессионалами военного дела. К слову, после окончания срочного периода многие принимают решение продолжить военную карьеру и переходят на службу по контракту. Благодаря этому процессу в войсках растет процент профессионалов-контрактников. Для качественного комплектования войск офицерами в стране работают специализированные военные ВУЗы.
Отметим, что профессиональная боевая подготовка военных ведется в любое время года и при любых погодных условиях. Причем в этом процессе принимают участие все подразделения ВС РК, несущие службу на воде, суше и в воздухе. В последствии такой подход позволяет накопить военно-обученный резерв.
Качество готовности резервистов к выполнению боевых задач в этом году удалось оценить в деле. Глава государства подписал указ о призыве военнообязанных на специальные сборы для укомплектования территориальных войск ВС РК. Резервисты были задействованы мероприятиях в рамках введенного режима ЧП. В этот период военнослужащие проводили дезинфекцию в гг. Нур-Султан и Алматы, в дальнейшем в связи с ростом КВИ и с ухудшением эпидемобстановки численность городов увеличилось до 29.
Наращивание темпов боевой подготовки сказываются на укреплении обороноспособности страны, так как растет профессиональное мастерство и укрепляется боевой дух солдат и офицеров. Для оттачивания полученных знаний на практике казахстанские военнослужащие принимают участие в различных учебных маневрах, участвуют в крупных международных учениях и в армейских Играх. В оборонном ведомстве заинтересованы, чтобы каждый военнослужащий от командира до солдата реально стрелял, водил технику, получал хороший опыт.
Так же одним из немаловажных аспектов обороноспособности является развитие оборонно-промышленный комплекс. Эта отрасль также активно развивается, и в скором времени позволит уменьшить зависимость отечественной армии от импорта вооружения и военной техники, военно-технического имущества и приобретения услуг. В военно-технической сфере республика активно сотрудничает с Россией, Белоруссией, Францией, Испанией, Израилем, Турцией, США, ЮАР, Китаем, Италией.
Наличие боевого опыта так же необходимо для повышения уровня боеспособности казахстанских военных. Наши солдаты и офицеры получают высокую оценку международных специалистов, участвуя в миротворческих миссиях на территории Ближнего Востока.
Так, к примеру, казахстанские военнослужащие принимают активное участие в миротворческой миссии ООН в Ливане. С выполнением поставленной боевой задачи наши подразделения успешно справляются. Миротворцы на несут службу на блок-постах и на наблюдательных пунктах, а также задействованы в охране базы и патрулировании в пешем порядке и на автомобильной технике.
Президент Республики Касым-Жомарт Токаев обозначил, что Казахстан и в будущем намерен сотрудничать с ООН во имя построения мира в нестабильных регионах.
Нестабильная экономическая ситуация в мире, растущие угрозы международного терроризма, соседство неспокойного Афганистана и четырех ядерных государств обязывают быть казахстанских военных быть в боевой готовности. Оборонительный характер военной доктрины Казахстана декларирует приверженность к миру и способность защищать национальные интересы с помощью вооруженных сил. Казахстан способен применять армию для локализации военных конфликтов и очагов региональной напряженности, и в дальнейшем проводить антикризисные мероприятия мирными средствами.
Для укрепления обороноспособности государства Казахстан является членом нескольких международных организаций в военной сфере. Среди них ОДКБ и ШОС. Членство в этих организациях позволяет нашим военным отрабатывать совместные действия с коллективными силами войск союзников. И в случае возникновения реальной угрозы страны-члены организации могут рассчитывать на военную и гуманитарную помощь союзников.
Также свои льготы есть и при закупе военной техники и оборудования. К примеру, страны-члены ОДКБ могут покупать продукцию военной промышленности по внутренним ценам, отпускаемым с конвейеров ВПК для удовлетворения спроса национальных вооруженных сил. Это стало возможным благодаря грамотно выстроенной внешней политике государства. К примеру, тесное сотрудничество с Российской Федерацией позволяет Казахстану закупать огромное количество новейшей военной техники, аналогов которой в мире практически не существует, по внутренним ценам РФ.
В рамках этого договора уже поставлены четыре ударных вертолета Ми-35М и 12 истребителей-бомбардировщиков Су-30СМ. Кроме этого, компания «Казахстан инжиниринг» и авиаремонтный завод №405 подписали контракт с холдингом «Вертолеты России» на сборку в РК вертолетов Ми-8АМТ и Ми-171. К тому же Казахстан стал первым экспортером военно-транспортного самолета Ил-76МД-90А, а еще ранее республика получила фронтовые бомбардировщики Су-24, истребители МиГ-31 и МиГ-29, а также пять зенитных ракетных комплексов С-300ПС из арсеналов Минобороны РФ.
Подводя короткий итог вышесказанного, можно с уверенностью отметить, что казахстанские военные способны справиться с возложенными на них обязательствами. Для решения боевых задач казахстанские войны вооружены, обеспечены обмундированием и питанием, решены социально-бытовые проблемы.
К. Коканов