История зарождения атомной промышленности Казахстана, часть первая

История зарождения атомной промышленности Казахстана, часть первая

Первенцем в зарождающейся атомной индустрии СССР на территории Казахстана выступила «Волковская экспедиция», созданная 1 января 1948 года в соответствии с Приказом Министра геологии СССР №173 от 29 октября 1947 года с возложенными на нее обязанностями поисков и разведки урановых руд на территории Казахстана, направленными на обеспечение потребностей оборонного комплекса и атомной энергетики СССР (с 2003 года – АО «Волковгеология» в составе Национальной атомной компании (НАК) «Казатомпром»). А уже в 1949 году завод 2а, нынешний АО «Ульбинский металлургический завод» в г. Усть-Каменогорск уже произвел свою первую продукцию, оксалат тория. Наряду с производством на территории Казахстана активно велись геолого-разведочные работы, увенчавшиеся успехом в 1951 году, когда в Кордае (Жамбылская область) было открыто первое урановое месторождение.
Был начат процесс активного наращивания научного потенциала. В республике на базе физико-технического института Академии наук КазССР в 1957 году был создан Институт ядерной физики Академии наук КазССР.
Впоследствии, при нем был введен в эксплуатацию научно-исследовательский атомный реактор ВВР-К, размещенный в 20 км от Алматы, в поселке Алатау. Мощность реактора Института ядерной физики Национального ядерного центра составляла 10 МВт. С учетом актуальности и перспективности направления в 1972 году в Актау был запущен первый в мире экспериментально-промышленный реактор на быстрых нейтронах БН-350.
Важно отметить, что до обретения независимости урановая промышленность Казахстана была одним из сегментов ядерного военно-промышленного комплекса Советского Союза под названием Министерство среднего машиностроения. После его распада республика стала располагать только двумя звеньями ядерно-топливного цикла: добыча урана и производство топливных таблеток.
В августе 1991 года, посетив Семипалатинский ядерный полигон, Первый Президент уже независимого Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил о созыве специальной сессии парламента, на которой предстояло обсудить вопрос о закрытии ядерного полигона. В завершение этой сессии Елбасы объявил своим указом о закрытии полигона. Тем самым Казахстан первым продемонстрировал всему миру начало антиядерного процесса.
Казахстан стал первой в мире страной, добровольно отказавшейся от ядерного оружия, причем от четвертого в мире ядерного арсенала. В результате отечественная атомная сфера полностью перешла на «мирные рельсы». С консолидацией усилий разрозненных предприятий в республике была создана Казахская государственная корпорация предприятий атомной энергетики и промышленности (впоследствии – КАТЭП). А создание в 1997 году Национальной атомной компании «Казатомпром» стало логическим завершением формирования отечественной атомной сферы.
На сегодняшний день урановая промышленность республики является наиболее динамично развивающейся отраслью. Правительством разработана программа развития атомной отрасли до 2030 года, с задачей создания полного ядерно-топливного цикла. За 30 лет независимости была проделана большая работа, уже сегодня в Казахстане реализован международный проект Банк ядерного топлива, расположенный в Усть-Каменогорске, на предприятии АО «Ульбинский металлургический завод». По всем прогнозам, рынок атомной энергетики и производства будет только увеличиваться поскольку, это до сих пор самый доступный с экономической точки зрения и способный удовлетворить растущий в мире уровень энергопотребления источник энергии.
Еще в далеком, 2006 году Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) спрогнозировало удвоение энергопотребления в мире к 2030 году. По подсчетам Международного энергетического агентства (МЭА), до 2030 года страны мира потратят более 200 млрд долларов на развитие атомной энергетики, как экономически рентабельного источника энергии. Позже, в 2015 году Организация Объединенных Наций приняла цели в области устойчивого развития для всего мира.
Обобщая, их можно cформулировать следующим образом: искоренить нищету, обеспечить доступ к пище, чистой воде, энергии, здравоохранению и образованию по всему миру, достичь гендерного равенства, гарантировать достойную работу для всех, построить стойкую инфраструктуру, сократить неравенство доходов, содействовать развитию городов, рациональному потреблению и производству, найти решение проблемы изменения климата, сохранить океаны, предотвратить обезлесение, а также сформировать структуры, необходимые для достижения этих целей, включая глобальное партнерство, содействующее устойчивому развитию.
Становится очевидным, что именно развитие атомной энергетики может стать одним из путей, которые позволят решить данный перечень задач как для всей планеты, так и для нашей страны, кроме того, это также возможность для Республики войти в число конкурентоспособных государств мира, поскольку создание одного рабочего места в атомной промышленности, это создание от 5 до 10 сопутствующих рабочих мест в высокотехнологичном секторе связанным с ядерной индустрией. Казахстану в данном вопросе благоприятствует наличие огромных запасов урана и доставшееся в наследство от СССР наследство в виде целого кластера предприятий и специалистов. И хотя распад Советского Союза отразился на атомной промышленности в виде утечки кадров в начале 90-х, но в целом спасти и приумножить свое положение отечественной атомной индустрии все-таки удалось. В следующей части статьи мы подробно рассмотрим, что сегодня из себя представляет НАК «Казатомпром» и текущие реалии и перспективы Республики в области развития атомной индустрии.

Тимур Башимов