Сегодня НАК «Казатомпром» представляет собой холдинг, состоящий из 26 предприятий, осуществляющих геологоразведку, добычу, переработку и обогащение урана, добычу, хранение, транспортировку и переработку молибденово-медных руд. В сферу деятельности также входят разработка реакторов малой и средней мощности, строительство в перспективе атомных электростанций, производство электрической и тепловой энергии, а также совместное производство ядерного топлива для реакторных установок типа ВВЭР-1000.
Сам НАК «Казатомпром» владеет четырьмя заводами (урановый, танталовый, бериллиевый и механический), специализирующимися на выпуске материалов для атомной, аэрокосмической, электротехнической промышленности и приборостроения. Также в состав национальной компании входят научно-исследовательский центр, центр специального обучения, образовательный центр. Всего в НАК «Казатомпром» с дочерними предприятиями и ТОО «Степногорский горно-химический комбинат», которое находится под его управлением, работают порядка 22 тыс. сотрудников. На сегодняшний день «Казатомпром» посредством дочерних предприятий ведет добычу на 16 месторождениях, разбросанных по всей республике.
Главными уранодобывающими регионами страны являются Шу-Сарысуский (60,5 процента от общих запасов и ресурсов страны), Северо-Казахстанский (16,5 процента), Сырдарьинский (12,4 процента), Илийский (6 процентов), урановое месторождение Мангышлакского региона (1,8 процента), Кендыктас-Чуили-Бетпакдалинский, или Прибалхашский, регион (0,4 процента).
Стоить отметить, что на базе Ульбинского металлургического завода успешно реализован проект сернокислотного завода и конверсионного производства. Также ведется работа по созданию полного вертикально интегрированного ядерно-топливного цикла (ЯТЦ).
НАК «Казатомпром» установила и поддерживает регулярные связи с коллегами по профессиональной деятельности, изучая и адаптируя современный практики в атомной индустрии. Делегация холдинга ежегодного принимает участие в научных конференциях Всемирной ядерной ассоциации (World Nuclear Association), являющегося одним из главных авторитетных форумов мировой ядерной индустрии.
Альтернатива ес… нет!
На сегодня в мире пришли к единому пониманию необходимости использования ядерной энергии, так как именно она является единственным источником, способным существенно увеличить свою долю в мировом балансе и таким образом покрыть рост потребностей человечества в энергии. Даже после трагических инцидентов с Чернобылем и Фукусимой отказ от атомной энергетики представляется на сегодня невозможным в силу отсутствия доступных альтернатив.
Развитие альтернативных источников энергии безусловно продолжится с постепенным вытеснением прочих видов как угольной. Данная тенденция коснется и атомной энергетики, но в гораздо меньшей степени. Постепенное развитие приближает человечество к созданию нового поколения термоядерных реакторов способных решить вопрос энергодефицита и постоянно растущего спроса.
По прогнозам Международного агентства по энергетике, в течение ближайших 25 лет ожидается увеличение спроса на энергию почти в два раза. Традиционные энергоресурсы – нефть, уголь и газ – не смогут покрыть растущие потребности человечества в энергии. При этом с точки зрения все ухудшающейся экологии преимущества атомных электростанций очевидны. Так, АЭС на сегодняшний день являются одними из наиболее экологически чистых производителей энергии как ни парадоксально. При соблюдении всех правил безопасности и бережной эксплуатации ядерный реактор в процессе работы выделяет только пар и воду. Использование ядерной энергетики позволяет увеличить объем производимой энергии, не нарушая при этом экологический баланс, что, в свою очередь, будет способствовать минимизации вредных выбросов в атмосферу.
В то же время использование ядерной энергетики для стран, не имеющих собственных запасов органического топлива, является единственным выходом из сложившейся ситуации, поскольку альтернативная «зеленая» энергетика на данный момент стоит дорого. Кроме этого, преимуществом эксплуатации АЭС является отсутствие потребности регулярной доставки топлива на станции, один цикл ядерного топлива рассчитан чуть более чем на 5 лет.
В этом вопросе актуальность использования урана повышается практически с каждым годом. И это объективно, так как в наступившем веке уран фактически стал стратегическим продуктом глобальной экономики. Только на долю урана приходится выработка 15 процентов электроэнергии в мире. При этом уран проще транспортируется, к тому же расходы на получение электроэнергии из урана в 4–6 раз дешевле, чем из угля или газа.
Нужно отметить, что наша страна является ведущим государством мира по разведанным запасам урана. В ее недрах сосредоточен 21 процент от их общего количества. Причем около 65 процентов от них пригодны для отработки наиболее прогрессивным, экологически безопасным и экономически целесообразным методом подземного выщелачивания. В республике запасы урана не сконцентрированы в одном месте, а разбросаны по регионам.
В связи с удорожанием энергоносителей становится актуальным вопрос для многих, где найти альтернативу. Ясно, что преодоление растущего глобального дефицита энергии напрямую зависит от развития атомной энергетики. Даже в теории зеленая энергетика сегодня не способна решить вопрос замещения традиционных источников энергии при нынешних показателях расхода. Не сможет она этого сделать и в будущем, рынок потребления поскольку существенно вырастет.
Тем более что согласно результатам исследований генерация атомной энергии может обходиться в три раза дешевле ветровой и в пять раз дешевле солнечной. При эксплуатации АЭС практически нет выбросов парниковых газов.
К этому добавляются сильные колебания цен на углеводородное сырье, а также его быстрое истощение, которое подтолкнуло нефте-, газо- и угледобывающие страны (в том числе и Казахстан) к поиску новых источников дохода.
Поэтому актуальным направлением нашего времени является строительство достаточного количества новых безопасных АЭС и стабильное обеспечение этих станций ядерным топливом. По данным Всемирной ядерной ассоциации (WNA), только на начало 2021 года в мире работает 443 ядерных реакторов. К 2030 году будет построено около 500 новых реакторов. И Казахстан не планирует оставаться в стороне от глобальных процессов. Ведь уже сейчас в стране прогнозируют значительный рост объемов потребления электроэнергии. А это значит, что объемы производства должны расти опережающими темпами. В этом случае наша республика может не только покрывать собственные энергетические потребности, но и, обладая значительными запасами природного урана и производством компонентов ядерного топлива, может стать одним из ключевых игроков на мировом ядерном рынке, занимая второе место в мире по запасам урана, которые оцениваются в 1,5 миллиона тонн.
В случае с нами, фактор географической удаленности урановых месторождений является хорошей возможностью для строительства атомных электростанций в регионах республики примерно в равноудаленности друг от друга. Помимо этого, республика обладает экономическим, техническим и научным потенциалом для полного удовлетворения своих энергетических потребностей. У нас имеется огромный ядерный потенциал в виде Национального ядерного центра, в состав которого входят Институт ядерной физики, Институт атомной энергии, Институт радиационной безопасности и экологии, Ядерный университет и Институт новых технологий «Казатомпрома».
Развитие в Казахстане «мирного атома» безусловно увеличит не только присутствие Казахстана в мировой атомной отрасли, но и увеличит научный потенциал нации. Это развитие в первую очередь целого пласта высокоточных предприятий, устройств, что в свою очередь создает высокую добавленную стоимость и увеличивает доходы в казну государства. Все это перешивает потенциальные угрозы для экологии поскольку альтернатива будет обходится значительно дороже и менее качественно, а аппетит в электроэнергии будет только расти.
Тимур Башимов