Одним из основных условий успешного развития нашей страны является воспитание достойной смены, граждан страны, которые будут соблюдать свои и чужие права и нести обязанности. Каждый человек хочет чувствовать себя в безопасности.
Хочется верить, что большинство людей в мире, в нашей стране, в нашем городе – добропорядочные граждане, которые руководствуются принципами морали и нравственности, поступают по совести, учитывают мнения других людей, не нарушают их права, не нарушают закон. Но, к сожалению, эта картина далека от совершенства.
Люди постоянно совершают различные правонарушения и преступления. К сожалению, никто не застрахован от совершения против себя какого либо преступления. Предотвратить беду всегда лучше, чем искать потом выход из сложившейся ситуации.
Есть такая пословица: «Предупреждён – значит вооружён». Вокруг много соблазнов. Подростки могут пойти на преступление по разным причинам. Это и отсутствие денег, а, следовательно, погоня за ними, и воспитание, а также условия жизни, Однако незнание закона не освобождает от ответственности, а умышленное нарушение приводит к тяжелым последствиям.
Подростки зачастую не задумываются о своих поступках, ошибочно считая, что в этом нет ничего особенного. Даже совершая групповые правонарушения, они не думают, что это противозаконно. Чаще всего они говорят: «Все пошли, и я пошёл».
А во многих статьях Уголовного Кодекса РК говорится о более серьезной ответственности за преступления, совершённые группой лиц по предварительному сговору или организованной группой. Часто подростки отвечают, что не знали, что это наказуемо, что этого делать нельзя. Но это не освобождает от ответственности.
Существуют специальные юридические термины, касающиеся ответственности, в том числе несовершеннолетних.
Противоправное действие – это антиобщественное деяние, причиняющее вред обществу, запрещенное законом и влекущее наказание. За преступления подростки в возрасте от 14-ти до 16-ти лет могут быть привлечены к уголовной ответственности и осуждены. К ответственности подростки привлекаются с 16 лет в соответствии с требованиями Уголовного Кодекса РК.
А за такие преступления, как хулиганство, кража, изнасилование, убийство уголовная ответственность наступает с 14 лет.
Что такое ответственность?
Ответственность – необходимость, обязанность гражданина отвечать за свои действия, поступки, быть ответственным за них.
Существует три вида нарушений: «Проступок. Правонарушение. Преступление».
Проступок – это нарушение правил поведения или вызывающее поведение.
Правонарушение – это нарушение закона, за которое предусмотрено наказание для взрослых людей и подростков с шестнадцатилетнего возраста.
Преступление – это серьезное нарушение закона взрослыми людьми или несовершеннолетними, достигшими возраста привлечения к уголовной ответственности.
Для привлечения к уголовной ответственности большое значение имеет возраст. Ни один ребёнок в возрасте младше 14 лет не может быть привлечён к уголовной ответственности и осуждён за совершение преступления. Закон полагает, что до 14 лет ребёнок ещё недостаточно ответственен за свои поступки.
Одной из самых актуальных и социально значимых задач, стоящих перед обществом сегодня, безусловно, является поиск путей по снижению роста преступлений и правонарушений среди несовершеннолетних и повышенная эффективность их профилактики.
Предупредить правонарушение несовершеннолетних можно, если к профилактической работе привлечь семью, ближайшее окружение.
Наиболее существенной причиной правонарушений несовершеннолетних являются недостатки в их нравственном воспитании.
Возрастные особенности несовершеннолетних требуют психологически и методически грамотного подхода к этому контингенту.
Вовремя замеченные отклонения в поведении детей и подростков и правильно организованная педагогическая помощь могут сыграть важную роль в предотвращении ситуаций, которые могут привести к правонарушениям и преступлениям.
Родителям стараться как можно лучше знать с кем общается их ребенок, т.к. дружеское общение со сверстниками — одна из главных психологических потребностей в подростковом и юношеском возрасте и то, чего не хватает ребенку дома, он стремится перенять именно от своих друзей.
Таким образом, семья является важным элементом в системе ранней профилактики преступлений и правонарушений, и именно, на семью возлагается огромная роль в воспитании молодого поколения как правосознательных граждан.
Молодое поколение, ещё не сформировавшее основные жизненные ценности и ориентиры, является слабым звеном, им легко манипулировать, оно чаще поддается соблазнам, не думая о последствиях. Как правило, те, кто оступились в раннем возрасте, чаще становятся преступниками в будущем, поэтому ранняя профилактика преступлений и правонарушений является важнейшей задачей всех тех, кто связан с молодежью – родителей, учителей и, конечно же, государства, т.к. здоровое, законопослушное и правильно ориентированное молодое поколение основная опора страны.
Утегенова Ж.Б.
Заведующая канцелярией
специализированного
межрайонного суда по делам
несовершеннолетних ЗКО