Что нужно знать, чтобы не заразиться ВИЧ?

ВИЧ — это сокращенное название вируса иммунодефицита человека. Этот вирус вызывает хроническое заболевание — ВИЧ-инфекцию, которая при отсутствии лечения медленно прогрессирует и может перейти в конечную стадию — синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД).
Пути передачи вируса хорошо изучены, ВИЧ может передаваться только 3-мя путями:
1) Половой:

  • при гомо- и гетеросексуальных контактах с ВИЧ-инфицированным;
    2) Парентеральный:
  • пользовании общими шприцами при потреблении инъекционных наркотиков;
  • переливании донорской крови или пересадке органов от ВИЧ-инфицированного;
  • использовании нестерильных инструментов в медицинской практике и косметологических процедурах;
    3) Вертикальный:
    -от матери к ребенку во время беременности, родов, кормления грудным молоком;
    Инфицироваться ВИЧ может каждый, вне зависимости от социального статуса, благосостояния, пола, возраста и сексуальной ориентации. Но наибольший риск у лиц:
  • Мужчин, имеющих половой контакт с мужчинами;
  • Лиц, употребляющих инъекционные наркотики;
  • Лиц, предоставляющих секс-услуги, а также их клиенты;
  • Лиц, ведущих беспорядочную половую жизнь;
  • Пациентов, нуждающихся в гемодиализе, переливании крови, пересадке органов;
  • Детей ВИЧ-инфицированных матерей
  • Лиц, получающих косметологические услуги.
    Вирус в концентрации, достаточной для передачи другому человеку, содержится в крови, сперме, секрете вагинальных желез и грудном молоке. Другие жидкости человеческого организма, такие как слюна, пот, слезы, — не опасны. Вирус может в них присутствовать, но в очень малом количестве. Поэтому в условиях глобальной эпидемии ВИЧ-инфекции единственным средством профилактики становятся наши знания о болезни и умение защитить себя.
    ЧТОБЫ НЕ ЗАРАЗИТЬСЯ ВИЧ НУЖНО:
  • Избегать случайных половых партнеров. Это самое главное! При любых сексуальных контактах всегда используйте презерватив.
  • Отказаться от приема наркотиков. Под их воздействием человек теряет контроль, а это обычная ситуация для использования одного шприца среди целой группы наркоманов, где вполне может оказаться ВИЧ-положительный.
  • Для предотвращения передачи инфекции от матери к ребенку, следует соблюдать предписания лечащего врача в плане подготовки ВИЧ-инфицированной беременной к родам и последующему уходу за младенцем. Своевременный прием антиретровирусных препаратов при беременности снижает риск инфицирования ребенка до 2%. По статистике 50% детей заражаются ВИЧ при отсутствии антиретровирусной профилактики у матери во время беременности и родов, 20% при грудном вскармливании, поэтому нужно отказаться от грудного вскармливания.
  • при переливании крови, пересадке органов удостовериться в обследовании донора на ВИЧ и другие гемоконтактные инфекции;
  • при получении медицинских и косметологических услуг требовать соблюдение дезинфекционно-стерилизационного режима;
    После заражения в течение длительного времени ВИЧ ничем себя не проявляет. Это — период серонегативного окна, когда антитела к ВИЧ не обнаруживаются. В среднем этот период длится от 3 недель до 3 месяцев, но есть небольшой процент людей, у которых он может длиться и до года. Результаты теста в данный период могут быть отрицательными, но это не означает, что у человека нет ВИЧ, и он может передать его другим людям, например при незащищенном половом контакте. Поэтому необходимо повторить тест через 3 месяца после вероятного заражения.
    При попадании в организм человека большого количества вирусных частиц, возможно клиническое проявление первичной реакции организма. Оно развивается через 1-3 недели от момента заражения, характеризуется подъемом температуры, увеличением лимфатических узлов, неустойчивым стулом. Обычно эти явления проходят самостоятельно уже через несколько дней. С этого момента вирус уже внедряется в клетки иммунитета и находится в них длительное время, ничем себя не проявляя, но поражает главные клетки иммунной системы- СD4, разрушая их. Диагноз «ВИЧ-инфекция» устанавливается только на основе лабораторных исследований. Именно поэтому очень важной является лабораторная диагностика ВИЧ-инфекции, которая заключается в определении антител в крови к вирусу. Обследование на ВИЧ, прежде всего, признак заботы о своем здоровье и главная мера профилактики. Не стоит забывать об обследовании на ВИЧ при рисках заражения ВИЧ: лицам после случайных незащищенных половых контактов, употребляющие инъекционные наркотики, предоставляющие секс-услуги.
    Тестирование на ВИЧ является добровольным и бесплатным. Анализ на ВИЧ можно сдать в государственных поликлиниках, частных медучреждениях и центре профилактики и борьбе со СПИД.
    СКОЛЬКО МОЖНО ПРОЖИТЬ С ВИЧ?
    Даже если у человека есть ВИЧ, это не значит, что срок его жизни «отмерен». ВИЧ-инфекция – это серьезное и потенциально опасное для жизни хроническое заболевание, но с ним можно жить многие годы. При своевременно начатом лечении ВИЧ-инфекции, регулярном приеме антиретровирусной терапии продолжительность и качество жизни ничем не отличается от здорового человека. Если человек узнал о своем ВИЧ-положительном статусе и уже встал на учет в Центр по профилактике и борьбе со СПИДом, ему очень важно следовать рекомендациям лечащего врача. Только от человека зависит, насколько полноценной и насыщенной будет его жизнь.
    Здоровый образ жизни, регулярное занятие спортом, отказ от вредных привычек, предотвращение не защищенных и случайных половых контактов — залог Вашего здоровья.

З.Б.Рахимбаева
Врач-эпидемиолог
Отдела эпидемиологического
надзора ГККП «Центр по
профилактике и борьбе со СПИД» акимата г. Астана