Этническая палитра Казахстана, по словам руководителя по реализации проектов и работы со структурами Ассамблеи народа Казахстана РГУ «Қоғамдық келісім» Сауле Коянбаевой, – это результат различных социально-экономических и политических процессов, происходивших на территории страны.
По словам спикера, колониальный характер военной, казачьей, крестьянской и экономической экспансии России, ее переселенческая политика, миграционные процессы из Китая, политические ссылки, прибытие иностранцев, размещение военнопленных, исход казахов с родной земли – все это на первых порах начало оказывать существенное влияние на демографическую структуру Казахстана.
– Если согласно всеобщей переписи населения, проводившейся Российской империей 1897 году в национальном составе Казахстана преобладали казахи – 78%, то уже в 1917 удельный вес казахов составил 59%, – отмечает Сауле Коянбаева. – Именно с этих времен, Казахстан перестает быть мононациональным, а приобретает черты многоэтничности. Катастрофическое сокращение численности казахов произошло в 20-е годы ХХ века, а именно в период коллективизации и индустриализации. По результатам переписи 1939 года нам известно, что численность казахов составила два миллиона 307 тысяч человек и в динамике национальной представленности казахи оказались на втором месте.
Далее, в конце 30-х-начале 40-х годов ХХ века насильственно перемещение целых народов на территорию Казахстана, передислокация промышленности в годы Второй мировой войны и вместе с ними эвакуированных семей на территорию нашей страны, а затем освоение целинных земель привела к тому, что численность и удельный вес этносов приобрело новое соотношение, добавляет эксперт. Эмиграционные и иммиграционные потоки, которые усилились в 1992-1995 годы в Казахстане повлияли на современную этническую картину в стране. В те времена Казахстан покинуло более 50% русских, 26% немцев, 7% украинцев. При этом поток выезжающих стал компенсироваться встречным потоком. Из Монголии, Узбекистана, Туркменистана, России, Таджикистана, Китая началось прибытие кандасов.
По результатам, новым явлением стало то, что численность казахов в конце 90-х годов ХХ века превысила общую численность других этносов, проживающих в Республике Казахстан и составила согласно переписи 1999 года более 53%. Политическая стабильность, межэтническое согласие, отсутствие противоречий и взглядов у населения в Казахстане послужили и притягательной силой для представителей других этносов. На современном этапе структура национального состава характеризуется проживанием в Казахстане более 100 этносов, – приводит данные спикер.
Для укрепления межэтнических отношений, представители «Қоғамдық келісім» на регулярной основе проводят мониторинг актуальных вопросов или злободневных проблем, особое внимание уделяя исполнению соответствующих поручений Главы государства.
– В тандеме с Советами матерей проводится работа по поддержке семейно-демографической политики, сохранению и укреплению института семьи, внесению свой вклад в воспитание подрастающего поколения, профилактике правонарушений среди подростков, а также повышению правовой грамотности женщин. На областном, районном, сельском уровнях работают 1 807 Советов, в состав которых входят 12,4 тысячи человек, – добавляет Сауле Коянбаева.
На республиканском и областном уровнях обеспечению общественного согласия во многом содействуют Советы медиации. При Домах дружбы открыты 17 кабинетов медиации. Там организована работа 343 диалоговых площадок для работы с населением, в работу медиаторов попадают практически все вопросы, связанные с жизнедеятельностью общества. В реестре АНК сейчас состоят более двух тысяч медиаторов. За шесть месяцев этого года медиаторам Ассамблеи поступило 3 729 обращений, 1 106 из них разрешены заключением медиативного соглашения, а 1834 разрешены путем проведения консультации.
– С 2015 года во всех регионах страны Ассамблея народа Казахстана проводит общенациональную акцию «Караван милосердия» для оказания помощи нуждающимся и укрепления нравственных ценностей. На сегодняшний день формат этого мероприятия изменен, теперь он проводится в формате фестиваля для детей с ограниченными возможностями. В свою очередь, необходимо отметить и реализацию такого проекта Ассамблеи как языковая школа для представителей этнокультурных объединений. Для этого предварительно разрабатывается концепция и программа этой языковой школы, которые предусматривают создание искусственной языковой среды для желающих изучать государственный язык. Этому способствует знакомство с навыками сбора традиционного жилища казахов – киіз үй, приготовление национальных блюд, – отмечает руководитель по реализации проектов и работы со структурами Ассамблеи народа Казахстана РГУ «Қоғамдық келісім».
Другой не менее важный проект – «Народная экспедиция Дорогой мира и согласия». В рамках экспедиции представители научно-творческой интеллигенции, этнокультурных объединений, лидеров общественного мнения, эксперты в сфере межэтнических отношений посетят 20 полиэтнических сел, где на месте будут изучать актуальные вопросов, связанные с развитием сельских округов.
– Еще есть одно важное направление нашей работы, о котором мы не говорим отрыто, связано с предупреждением конфликтов, возникающих между отдельными представителями этносов нашей страны, и носящие, по существу, бытовой характер. Для того чтобы такие конфликты не обретали политический окрас, не осуществлялась их эскалация, это направление деятельности держим на особом контроле. В целом отмечу, что межэтнические отношения находятся под ежедневым пристальным вниманием Ассамблеи, Министерства информации и общественного развития РК, Комитета по развитию межэтнических отношений и нашей организации, – подчеркивает эксперт.
В планах АНК, как резюмирует спикер, работа по дальнейшей консолидации казахстанского общества.
– На ХХXI сессии Ассамблеи народа Казахстана, посвященной теме «Единство народа – основа обновленного Казахстана», Глава государства Касым-Жомарт Токаев поставил перед нами ряд задач. В дополнение к нашей работе, сегодня мы сконцентрировались на выполнении следующего: разъяснение населению во всех регионах нашей страны сути реформ, проводимых в стране; выстраивание конструктивного взаимодействия с казахоязычной аудиторией, в особенности с этносами, практикующие государственный язык; вовлечение молодежи в изменения, происходящие в нашей стране; продвижение принципа «разные взгляды, но единая нация»; недопущение распространения языка вражды; обеспечение равенства прав граждан, недопущение дискриминации, – добавила Сауле Коянбаева.
Реализуя посыл, что Новый Казахстан должен стать территорией справедливости, в АНК используют имеющиеся знания и привлекают опыт общественных структур.
Кайрат Коканов