Сотрудничество Казахстана с приграничными странами является одним из важнейших приоритетов в силу географической близости и потенциала для углубления торгово-экономических связей. Важно эффективно выстроить систему трансграничных хабов в качестве зон опережающего развития и разработать оптимальный процесс взаимодействия органов управления. При этом речь идет не только о создании новых системообразующих цепочек, но и адаптация уже имеющихся проектов. Об этом и не только мы поговорили с заместителем генерального директора АО «QazTrade» Гульмирой Ахметтаевой.
В Национальном проекте по развитию предпринимательства на 2021-2025 годы предусмотрена разработка Проекта Единой Стратегии развития трансграничных хабов и Дорожной карты на ближайшие три года (2022-2025 гг.).
– Ввиду географического расположения Казахстан наладил товарооборот и экспортирует продукцию в Россию, Китай, Узбекистан, Кыргызстан, Иран, Азербайджан, Туркменистан, – сказала спикер. – Товарооборот между Алматинской областью и Китаем за январь-июнь 2022 года составил 720,5 млн. долларов США, что на 31,6% ниже, чем за аналогичный период предыдущего года, экспорт снизился на 15,2%. А вот товарооборот с Алматы составил 2,8 млрд. долларов США, что на 51,5% выше, чем за аналогичный период предыдущего года. Экспорт из южной столицы в Поднебесную за январь-июнь 2022 года вырос на 15,7%, что обосновывается увеличением поставок таких товаров как: медь и катоды из меди.
Экспорт из Туркестанской области в Узбекистан за первое полугодие вырос на 3,4%, из Кызылординской – в Узбекистан, наоборот, снизился на 57,3%. Упали показатели поставок продукции и из Актюбинской области. Экспорт из Мангистауской области в Узбекистан за январь-июнь 2022 года вырос в 10 раз.
– Экспорт из Жамбылской области в Кыргызстан за январь-июнь 2022 года снизился на 13,6% и составил, что обосновывается снижением поставок таких товаров, как: удобрения минеральные, природного газа, ферросплавов. При этом растет экспорт на следующие товары: растворители и разбавители сложные органические, флюс известняковый, известняк и прочий известняковый камень, мясо и пищевые субпродукты домашней птицы, – добавила Гульмира Ахметтаева. – Экспорт из Мангистауской области в Туркменистан за январь-июнь 2022 года снизился на 69,3%, что объясняется стопроцентным сокращением поставок картофеля, цитрусовых плодов, прицепов и полуприцепов.
Между тем, из Мангистауской области в Иран увеличены поставки пшеницы, сахара, алюминия необработанного, отходов от производства крахмала. А из Атырауской области – приборы и инструменты геодезические или топографические, провода изолированные, изделия из черных металлов. Нефть сырая, нефтепродукты, отходы и лом черных металлов отправляют из Мангистауской области в Азербайджан. Туда же экспортируются насосы жидкостные, двигатели и силовые установки, но уже из Атырауского региона.
– Экспорт в Россию вырос в двух приграничных областях: Атырауская (+ 13,5%) и Актюбинская (+30,7%). Такой рост объясняется поставкой серы сублимированной, лома черных металлов, нефтепродуктов, руды и концентратов хромовых и цинковых. Согласно проведенным расчетам, существует потенциал наращивания экспорта приграничных областей Казахстана в приграничные страны: Россию, Узбекистан, Туркменистан, Кыргызстан, Китай, Азербайджан и Иран в размере 789,8 млн. долл. США, – добавила эксперт.
Наибольший потенциал представляют для Казахстана рынки Китая, России, Азербайджана и Узбекистана. По расчетам, потенциал наращивания экспорта в эти страны занимают основную часть – 97%. Казахстан может нарастить поставки пшеницы, автомобилей, аккумуляторов, сжиженного пропана, металлических полуфабрикатов, льна, ячменя, фосфора, макаронной продукции и другой продукции, к примеру, в Китай.
– Торговля нашей страны с приграничными регионами РФ ведется достаточно активно. Около 60% экспорта в соседствующие страны из приграничных регионов РК приходится на РФ. Однако есть дополнительный потенциал нарастить поставки дистиллятов, оксида алюминия, пшеничной муки, семян подсолнечника, льна, спецтехника и другого. В Азербайджан Казахстан может нарастить поставки дистиллятов, нитрата аммония, металлопродукции, полипропиленовых изделий. В Узбекистан – дистиллятов, муки, пшеницы, живого скота, сплавов алюминиевых и другого, – добавили в АО «QazTrade».
В вопросах взаимовыгодного сотрудничества большие надежды возлагаются на центры трансграничной торговли. Они должны упростить приграничное межрегиональное сотрудничество, создать высокотехнологические производства путем привлечения инвестиций, увеличить долю отечественных товаров на рынке, обеспечить рост объема экспорта в соседние страны. Самое главное – благодаря им будут созданы новые рабочие места, что впоследствии посодействует сокращению безработицы.
Анастасия Михайловна