Суд присяжных в Казахстане

Законом Республики Казахстан от 27 декабря 2019 года внесены изменения в уголовное судопроизводство, значительно расширена подсудность суда присяжных заседателей с 1 января 2023 года, увеличится количество дел, подлежащих рассмотрению с присяжными, с 13 до 32 составов преступлений по УК.
При этом законодателем предусмотрены исключения. Не подлежат рассмотрению с участием присяжных дела по составам преступлений: убийства, совершенные в условиях чрезвычайной ситуации и в ходе массовых беспорядков; преступления против мира и безопасности человечества, против основ конституционного строя и безопасности государства; террористические и экстремистские преступления; воинские преступления, совершенные в военное время или боевой обстановке; преступления, совершенные в составе преступной группы; особо тяжкие преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних.
Расширение участия граждан в отправлении правосудия, как одного из важных элементов демократического государства, направлена на дальнейшую демократизацию судебной системы, повышение доверия к ней со стороны общества.
Общественные отношения, связанные с участием присяжных заседателей в уголовном судопроизводстве, регулируются Законом РК № 121 от 16.01.2006 года «О присяжных заседателях», а также нормативным постановлением Верховного Суда РК№ 4 от 23.08.2012 года «О практике применения судами законодательства, регламентирующего производство по уголовным делам с участием присяжных заседателей».
Не могут быть присяжными заседателями лица: не достигшие двадцати пяти лет; имеющие непогашеную или неснятую судимость; признанные судом недееспособными или ограниченно дееспособными; судьи, прокуроры, следователи, адвокаты, государственные служащие и военнослужащие, а также работники правоохранительных органов; состоящие на учете в организациях здравоохранения по поводу психических, поведенческих расстройств (заболеваний), в том числе связанных с употреблением психоактивных веществ.
По письменному заявлению кандидатов в присяжные заседатели исключаются лица: не владеющие языком, на котором ведется судопроизводство по уголовному делу; не способные в силу своих физических или психических недостатков исполнять обязанности присяжных заседателей; старше 65 лет; священнослужители.
Законом не допускаются какие-либо ограничения на включение граждан в списки кандидатов в присяжные заседатели по мотивам происхождения, социального, должностного и имущественного положения, пола, расы, национальности, языка, отношения к религии, убеждений, места жительства или по любым иным обстоятельствам.
Суд с участием присяжных рассматривает вопрос о виновности или невиновности подсудимого коллегиально – в составе 1 профессионального судьи и 10 присяжных заседателей.
Одной из первичных важных составляющих, влияющих на рассмотрение дел, вынесение законного и справедливого вердикта, является качественное формирование коллегии присяжных заседателей. Оно предусматривает ответственный подход к процессу их отбора, поскольку от этого зависит качество не только законность судебного акта, но и судьба человека, попавшего на скамью подсудимых.
Присяжные заседатели находятся в зале судебного заседания во время рассмотрения дела, присутствуют при исследовании доказательств.
Они могут задавать вопросы участникам процесса (подсудимому, потерпевшему, свидетелям, экспертам и т.д.) через председательствующего судью; участвовать в исследовании доказательств; обращаться к председательствующему судье за разъяснениями норм законодательства, а также содержания оглашенных в судебном заседании документов и по другим непонятным для него вопросам, относящимся к делу.
Присяжный заседатель не вправе: отлучаться из зала судебного заседания во время слушания дела; в период рассмотрения дела вступать в контакт с лицами, не входящими в состав суда по данному делу, без разрешения председательствующего (судьи); собирать сведения по делу вне судебного заседания; разглашать сведения об обстоятельствах, которые стали ему известны в связи с его участием в закрытом судебном заседании, а также нарушать тайну совещательной комнаты.
Невыполнение этих требований влечет ответственность, установленную законодательством РК.
Присяжному заседателю за счет бюджетных средств выплачивается вознаграждение в размере половины должностного оклада судьи районного суда, но не менее среднего заработка присяжного заседателя по месту его основной работы.
Время исполнения обязанностей присяжного заседателя учитывается при исчислении трудового стажа, а также сохраняется место его основной работы. Увольнение или перевод на нижеоплачиваемую работу в этот период работодателю запрещается.
На присяжного заседателя в период осуществления им обязанностей в суде распространяются гарантии независимости судей, установленные законом.
В совещательной комнате по результатам судебного разбирательства находятся только председательствующий судьи и присяжные заседатели.
Путем тайного голосования, присяжные заседатели должны ответить на три вопроса: доказано ли то, что деяние имело место; доказано ли, что это деяние совершил подсудимый; виновен ли подсудимый в совершении этого деяния.
В случае вынесения обвинительного вердикта, решается вопрос назначения наказания.
Оправдательный приговор, вынесенный коллегией присяжных заседателей, может быть отменен вышестоящей судебной инстанцией в исключительных случаях – в случае нарушения уголовно-процессуального закона (ограничение стороны обвинения в предоставлении доказательств, нарушения, допущенные при формировании коллегии присяжных и т.п.).
Участие общества в отправлении правосудия повышает правосознание граждан, состязательность судебного процесса, является гарантией обеспечения прав и свобод подсудимого, неукоснительного соблюдения принципа презумпции невиновности.

Алма Есымова
Судья суда города Астаны