Не зря в советский период пропаганда писала «семья – ячейка общества» и важный институт укрепления стабильности в обществе. Сейчас в Казахстане остро стоит вопрос семейно-бытового насилия, большое количество женщин подвергается дискриминации. И в этом плане крайне актуальным является привитие семейных ценностей, особенно молодежи. И важно чтобы знали и международные документы по правам человека в этой области, принципы морали и нравственности, а также знание того, чего не нужно делать, потому что за противоправные действия может наступить и юридическая ответственность. Из покон веков, родители воспитывали детей уважать семейные ценности, в этом помогала и религия, другие общественные ценности. Важна была роль женщины, как хранительницы семейного очага, важен институт материнства и детства, недопущение дискриминации женщин. Вот это и надо прививать молодежи на современном этапе, женщины как равного субъекта конституционно-правовых отношений.
Наша Республика ратифицировала множество Конвенций, поэтому должна соблюдать международные стандарты защиты прав человека, предпринимать активные шаги по снижению уровня правонарушений в семейно-бытовой сфере.
В этой связи понимать, что необходимо изучить Конвенцию о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин от 18.12.1979 года, а именно, ст. 1 Конвенции, которая гласит, что для целей Конвенции понятие «дискриминация в отношении женщин» означает любое различие, исключение или ограничение по признаку пола, которое направлено на ослабление или сводит на нет признание, пользование или осуществление женщинами, независимо от их семейного положения, на основе равноправия мужчин и женщин, прав человека и основных свобод в политической, экономической, социальной, культурной, гражданской или любой другой области; а также ч.1,2 ст. 16 Конвенции, где указано, что государства-участники принимают все соответствующие меры для ликвидации дискриминации в отношении женщин во всех вопросах, касающихся брака и семейных отношений, и, в частности, обеспечивают на основе равенства мужчин и женщин: а) одинаковые права на вступление в брак; в) одинаковые права на свободный выбор супруга и на вступление в брак только со своего свободного и полного согласия; с) одинаковые права и обязанности в период брака и при его расторжении; д) одинаковые права и обязанности мужчин и женщин как родителей, независимо от их семейного положения, в вопросах, касающихся их детей; во всех случаях интересы детей являются преобладающими; е) одинаковые права свободно и ответственно решать о числе детей и промежутках между их рождениями и иметь доступ к информации, образованию, а также средствам, которые позволяют им осуществлять это право; ф) одинаковые права и обязанности быть опекунами, попечителями, доверителями и усыновителями детей или осуществлять аналогичные функции, когда они предусмотрены национальным законодательством; во всех случаях интересы детей являются преобладающими; ж) равные личные права мужа и жены, в том числе, право выбора фамилии, профессии и занятия; х) равные права супругов в отношении владения, приобретения, управления, пользования и распоряжения имуществом как бесплатно, так и за плату. Обучение и брак ребенка не имеет юридической силы, а принимаются все необходимые меры, включая законодательные, с целью определения минимального брачного возраста и обязательной регистрации браков в актах гражданского состояния.
А также необходимо разъяснять диспозицию ч.1 ст.73 КоАП РК «Противоправные действия в сфере семейно-бытовых отношений», которая гласит: 1. Нецензурная брань, оскорбительное приставание, унижение, повреждение предметов домашнего обихода и другие действия, выражающие неуважение к лицам, состоящим с правонарушителем в семейно-бытовых отношениях, нарушающие их спокойствие, совершенные в индивидуальном жилом доме, квартире или ином жилище, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, — влекут предупреждение либо административный арест на срок до пяти суток. Данное положение говорит о том, что общественная опасность административного правонарушения наименее опасна, чем уголовного правонарушения.
На сегодняшний день идет активная дискуссия по теме ужесточения наказания за правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений.
Необходимо отметить, что активное обсуждение обществом проблем в семейно-бытовой сфере показало перспективность развития превентивно-профилактических институтов, обширного использования возможностей профильных государственных органов, уполномоченных органов по оказанию социально-правовой помощи, различных механизмов воздействия инструментов досудебного производства.
То есть привитие семейных ценностей должно идти, как по пути морально-нравственного направления, так по пути правового просвещения, знаний, которые только будут укреплять важный институт казахстанской семьи, заботу о детях и женщинах. И все это важно, как для государства, так и для общества.
Айым Шаяхметова