Торговля людьми, занимающая третью позицию после продажи оружия и наркотиков, – угроза национальному благополучию. В Казахстане вопрос по противодействию этому негативному явлению решается на уровне государственной политики. Об этом в интервью говорит заведующая кафедрой специальной подготовки по противодействию глобальным угрозам Академии правоохранительных органов при Генеральной прокуратуре Казахстана, кандидат юридических наук, ассоциированный профессор, советник юстиции Жанар Сейтаева.
Внимание общественности к проблемам трудового, сексуального рабства и торговли людьми в нашей стране привлекается не первый год. Несмотря на то, что за последние несколько лет количество преступлений по этим видам преступлений снижено в 2,5 раза, вопрос сохраняет актуальность, поскольку ввиду географического положения республика является удобной точкой транзита жертв.
– Какие основные меры приняты в Казахстане по противодействию торговле людьми на сегодняшний день?
– Отмечу, что в нашей стране вопрос по противодействию торговле людьми, поднят на уровень государственной политики. В Посланиях от 2019, 2020 годов и во время выступления на IV заседании Национального совета общественного доверия Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев неоднократно акцентировал внимание на важности соблюдения прав человека и необходимости противодействия всем видам преступлений, направленных против личности.
Из комплекса мер уже приняты нормы по оказанию специальных социальных услуг иностранцам, оказавшимся жертвами торговли людьми, внесены изменения в нормативные акты, по оценке наличия жестокого обращения. Республиканской рабочей межведомственной группой формируется видение казахстанской системы противодействия торговле людьми, то есть разработаны проекты Закона Республики Казахстан «О противодействии торговле людьми» в Республике Казахстан, консультативные документы регуляторной политики и проекты сопутствующих законов. Надеемся, что после принятия вышеупомянутого Закона в нашей стране выстроится четкая взаимосвязанная система по предупреждению, выявлению, пресечению, раскрытию и расследованию преступлений, связанных с торговлей людьми, а также оказанию помощи жертвам торговли людьми, защите и обеспечению их прав.
Очень важно понимание населением проблемы торговли людьми. К примеру, в прошлом году Академией правоохранительных органов совместно с проектом Агентства США по международному развитию «Безопасная миграция в Центральной Азии», реализуемым Winrock International, подготовлен документальный фильм «Путь к свободе». Картина повествует о судьбах трех человек, попавших в сети торговцев людьми и переживших современное рабство. Показ документального фильма, приуроченного ко Всемирному дню борьбы с торговлей людьми, состоялся 29-30 июля в кинотеатрах Астаны и Алматы, а также в прямом эфире телеканала «Хабар».
– В этом году заканчивается реализация Плана мероприятий Правительства Республики Казахстан по профилактике, предотвращению и борьбе с преступлениями, связанными с торговлей людьми, на 2021-2023 годы. Планируется ли внедрять новый документ?
– Безусловно. Недавно все государственные органы сформировали свои предложения в новый План мероприятий Правительства на 2024-2026 годы, который должен представлять собой стратегическую основу для реагирования Казахстаном на преступления, связанные с торговлей людьми.
– В чем его отличие от ранее существовавшего Плана?
– Учитывая всемирную стратегию борьбы с торговлей людьми и то, что национальный План мероприятий должен отражать коллективную приверженность и ответственность целого ряда
организаций, нами, представителями Академии правоохранительных органов, предложено в обязательном порядке учесть в проекте: мероприятия по повышению осведомленности общества в целом и отдельных целевых групп, которые могут быть уязвимы к торговле людьми и эксплуатации; подготовку информационных бюллетеней, инициатив в средствах массовой информации и других материалов для повышения
осведомленности общественности, включая многоязычные учебные материалы.
– Как оценивают казахстанский опыт противодействия торговле людьми иностранные (европейские) коллеги?
– Есть много различных рейтингов независимых международных, неправительственных организаций, оценок усилий Казахстана в борьбе с торговлей людьми. По итогам 2021 года, Госдепартаментом США отмечено, что Правительство нашей страны продемонстрировало общий рост усилий по сравнению с предыдущим отчетным периодом, учитывая влияние пандемии COVID-19. В частности, отмечено увеличение финансирования для поддержки приютов и расширение сотрудничества с неправительственными и международными организациями, в том числе в информационных кампаниях по всей стране. Однако, справедливости ради стоит сказать, что согласно все тому же отчету, не выполнены минимальные стандарты в нескольких ключевых областях – было выявлено гораздо меньше жертв и расследовано значительно меньше случаев торговли людьми, чем в предыдущем году.
– Какие трудности возникают при выявлении трудового, сексуального и иных видов эксплуатации в Казахстане?
– Выявление трудовой, сексуальной и других видов эксплуатации может быть сложной задачей по нескольким причинам. Во-первых, эксплуататоры могут использовать принуждение, манипулирование и психологическое насилие, чтобы контролировать своих жертв, затрудняя им осознание того, что они подвергаются эксплуатации. Это может включать угрозы насилия или причинения вреда близким, обещания лучшей жизни или другие формы эмоциональной манипуляции. Во-вторых, многие люди могут не осознавать, что представляет собой эксплуатация, или могут не распознавать ее признаки. Например, работник может не осознавать, что его эксплуатируют, если ему платят ниже минимальной заработной платы или заставляют работать сверхурочно. В-третьих, жертвы могут испытывать стыд или стигматизацию из-за чего им может быть трудно заявить о себе и сообщить о своей ситуации. Это особенно верно в отношении жертв сексуальной эксплуатации, которые могут опасаться осуждения или возмездия, если они выскажутся. Ну и наконец, многим частным лицам и организациям (правоохранительным органам, социальным работникам, общественным организациям), которые в состоянии выявлять эксплуатацию и сообщать о ней, может не хватать ресурсов, подготовки или потенциала для эффективной работы. Также эксплуатация может происходить в разных культурах и на разных языках, и жертвы могут быть не в состоянии эффективно общаться с властями или поставщиками услуг. Это может затруднить выявление случаев эксплуатации и устранение их последствий, особенно в иммигрантских или маргинализированных общинах.
Выявление и устранение трудовой, сексуальной и других видов эксплуатации требует многогранного подхода, учитывающего различные проблемы и барьеры, которые могут возникнуть. Это включает в себя предоставление ресурсов и поддержки жертвам, повышение осведомленности и просвещения по этому вопросу, а также совместную работу между секторами для устранения коренных причин эксплуатации.
– Насколько прочно налажены связи с зарубежными НПО и правозащитными организациями, к примеру, по возврату наших граждан на родину или по перенаправлению иностранцев в свои страны?
– С 2018 года практически на каждый тренинг по торговле людьми, проводимый Академией правоохранительных органов при Генеральной прокуратуре Казахстана в качестве Регионального Хаба по противодействию глобальным угрозам, в обязательном порядке приглашаются представители неправительственных организаций, которые со своей позиции объясняют прокурором и полицейским важность соблюдения и защиты прав граждан при расследовании дел такой категории и дальнейшего их перенаправления на родину. Только за 2022 год совместно с неправительственными организациями проведено 15 обучающих мероприятий, круглых столов, где одним из главных вопросов выступила необходимость наращивания потенциала организаций гражданского общества и государственных учреждений в борьбе с торговлей людьми.
У нас сложились прочные связи с зарубежными и национальными правозащитными организациями. В практике есть несколько успешных кейсов, когда мы совместно с ними помогали людям в непростой для них ситуации.
Отмечу, что в регионе действует международная сеть НПО против торговли людьми и других форм насилия «Партнерство в действии». В ней состоят участники из Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана, России и плотно сотрудничают друг с другом, оказывают всевозможную помощь. И Академия правоохранительных органов также взаимодействует с каждой из них, помогая в определенных случаях, проводя совместные обучающие мероприятия. К примеру, в этом году в Астане запланирована большая международная конференция, приуроченная ко Всемирному дню борьбы с торговлей людьми.
– Спасибо за беседу!
Асель Катранова