Медиабельность спора

Процедура медиации является универсальным инструмен¬том для разрешения достаточного широкого круга конфликтов. Термин «медиация», или «посредничество», в мировой практике применяется для самостоятельного урегулирования участниками конфликта. Сущность его заключается в проведении переговоров при поддержке третьей стороны. Конечно, в какой-то степени необходимость обращения к медиаторам в ряде зарубежных стран (Англия, Уэльс, Австрия, Германия) связана с дороговизной и сложностью судебных процедур. В некоторых странах конкуренция на рынке юридических услуг настолько велика, что юридические компании и адвокаты стараются использовать все возможные способы в борьбе за долгосрочное сотрудничество с клиентами и поэтому все чаще предлагают им обращаться к медиатору или использовать другие примирительные процедуры. Чаще всего примирение сторон не приносит представителю денег больше, чем участие в сложном и долгосрочном судебном процессе, но зато данная процедура является более выгодным итогом спора для клиента, укрепляет его отношения с представителем, который нашел подходящий способ эффективного урегулирования спора.
В Японии обращение в суд по традиции этой страны рассматривается как поведение, достойное порицания, поскольку широко распространены примирительные процедуры; даже арбитраж не столь популярен: считается «неприличным предвидеть заранее, что договор может породить спор и что в случае его возникновения он не может быть разрешен путем прямых, основанных на доброй воле контактов заинтересованных сторон».
Введение в Италии обязательной медиации по значительному числу гражданских дел активно препятствовала Национальная ассоциация адвокатов, однако медиация все же была введена в начале 2011 года. Это привело к резкой критике данной примирительной процедуры и ее обязательности со стороны стремительно теряющих доходы адвокатов, но применения процедуры медиации не приостановило.
В США широкое распространение получила процедура судебных конференций по урегулированию спора, представляющая собой переговоры адвокатов и сторон под председательством судьи, который не вправе председательствовать при дальнейшем рассмотрении дела.
Процессуальное законодательство Польши предусматривает возможность проведения в ходе процесса процедуры урегулирования спора в порядке посредничества (медиации).
Таким образом, применение процедуры медиации в других странах показало ее эффективность и пользу.
Процедура медиации и вся ее сущность заключается в том, что стороны самостоятельно вырабатывают наиболее подходящее для них соглашение. Медиация учит общество уважать и учитывать интересы друг друга. Это добровольное волеизъявление сторон, и потому достигнутые соглашения также должны исполняться добровольно, а не по понуждению суда. Это и универсальный механизм, позволяющий партнерам сохранить дружественные и устойчивые отношения.
Наличие законодательно регламентированных ограничений возможности применения медиации в судопроизводстве обуслав¬ливает появление такой категории, как медиабельность спора.
Под медиабельностью судебного спора следует понимать совокупность свойств, в силу которых данный спор может быть передан для урегулирования по¬средством процедуры медиации. Одним из факторов, свидетельствующих о возможности разрешения спора посредством процедуры медиации, являет¬ся несоответствие ожидаемого результата предполагаемым судебным решениям. Медиабельность определяется возможностью осуществле¬ния медиации: медиабельность – как особенность конфликта, в силу которой он может быть принят к урегулированию в процедуре медиации; медиабельность – как вероятность разрешения спора. В широком смысле под медиабельностью конфликта следу¬ет понимать возможность его разрешения посредством прове¬дения переговоров с участием посредника, без использования принудительных механизмов установления, изменения или пре¬кращения отношений и/или обязательств, а также добровольно¬го исполнения сторонами принятых в ходе таких переговоров ре¬шений. Исходя из такой трактовки медиабельнсти, практически все конфликты обладают таким свойством. Потенциальной медиабельностью обладают фактически все споры о праве, а также иски обязательственного характера, включая преддоговорные споры. То есть это споры, в которых, во-первых, предмет иска так или иначе затрагивает существо конфликта между сторонами, во-вторых, стороны самостоятель¬ны в принятии решений по существу спора, в-третьих, спор не затрагивает и не влияет на деятельность государственных ор¬ганов либо организаций, осуществляющих законодательно ре¬гламентированные функции медиации, можно выделить две основные группы критериев медиабельности арбитражных споров.
Посредством медиации могут разрешаться любые гражданско-правовые споры, в том числе семейные споры и трудовые споры, споры, вытекающие из предпри-нимательской или иной экономической деятельности.
Процедура медиации ориентирована на достижение сторона¬ми реальных договоренностей и исполнимых решений. Следо¬вательно, для урегулирования разногласий все субъекты спор¬ного правоотношения должны принимать участие в медиации. Соответственно, если в спорной ситуации субъектный состав не может быть с точностью определен либо спор затрагивает или очевидно может затронуть права и законные интересы третьих лиц, которые не принимают участия в медиации, такой спор не может быть предметом примирительной процедуры. Возможность передачи спора для проведения медиации должна определяться с учетом обстоя¬тельств конкретного спора.
Медиабельность споров затраги¬вает общечеловеческие аспекты и носит субъектив-ный характер. Значимым обстоятельством, определяющим медиабельность спора, является согласие сторон вести переговоры. Такое согласие может выражаться в заключе¬нии соглашения о применении медиации или соглашения о про¬ведении процедуры медиации, в заявлении соответствующих ходатайств либо в совершении иных процессуальных действий, выражающих согласие сторон урегулировать спор во внесу¬дебном порядке. Возможность и желание сторон вести переговоры являются ключевыми аспектами меди¬абельности спора, поскольку отсутствие волеизъявления сторо¬ны на передачу спора для разрешения посреднику делает такой спор с процессуальной точки зрения немедиабельным.
Безусловным «показанием» для разрешения спора посред¬ством медиации является ценность отношений между сторо¬нами, выражающаяся в длящемся характере отношений, регу¬лярности сотрудничества, наличии определенных совместных намерений в будущем, исключительном (эксклюзивном) характере взаимодействия. Сюда же можно отнести опыт разрешения конфликтных ситуаций посредством переговоров, сотрудниче¬ство сторон в рамках других обязательств.
Таким образом, медиация является самостоятельным и эффективным внеюрисдикционным способом урегулирования правового спора путем переговоров сторон при содействии нейтрального лица – медиатора.

Башенова Г.М.
Судья Есильского районного суда г.Астаны