Аномальная жара, обрушившаяся на Казахстан с первых дней лета, заставила многих жителей отправиться к источникам воды: на пляжи, водоемы, ручьи и озера. Несоблюдение правил безопасности в таких местах всегда чревато трагедией. Только с начала этого года утонули 45 казахстанцев, 14 из которых – дети и подростки. В Министерстве по чрезвычайным ситуациям рассказали, какую работу они проводят в купальный сезон.
Лето – по-настоящему жаркий (в прямом и переносном смыслах) сезон для казахстанских сотрудников Министерства по чрезвычайным ситуациям Казахстана. Чрезмерная самоуверенность купающихся, несоблюдение элементарных правил безопасности на воде, оставление детей без присмотра, нахождение в водной глади в алкогольном опьянении – все это, как правило, приводит к печальным последствиям. Недавно в одном из населенных пунктов близ Астаны утонула семиклассница. Родителям она сказала, что пошла гулять с подругами, а куда конкретно не уточнила. Несмотря на то, что ребенка вытащили из воды и оказали первую медицинскую помощь, к сожалению, спасти ее не удалось. И таких случаев по всей стране десятки в день. За последние три года, по статистике МЧС РК, в республике утонули 1103 человека, 321 из которых – несовершеннолетние – это в два раза меньше, чем в дорожно-транспортных происшествиях, тем не менее, цифра пугающая.
Учитывая, что чаще всего люди тонут в неустановленных для купания местах, возникает резонный вопрос, а какая работа проводится профильными департаментами в регионах и городах по недопущению (снижению) гибели людей на водоемах страны. По данным МЧС РК, в марте текущего года Министерством издан приказ «О мерах безопасности в период купального сезона», предусматривающий конкретные задачи министерств и акиматов всех уровней. В документе прописано, что представителям Комитета по гражданской обороне и воинских частей МЧС РК совместно с сотрудниками Министерства внутренних дел Казахстана (по согласованию) и местных исполнительных органов с начала купального сезона следует проводить: патрулирование береговых линий водоемов и коммунальных пляжей, рейды по недопущению нарушений правил поведения в общественных местах, на водоемах и распития спиртных напитков, а также разъяснительную работу среди населения. Рейды и патрулирования проводятся, а нарушителей привлекают к штрафу, а для большего охвата казахстанцев на проекционных полотнах кинотеатров страны и LED-экранах аэропортов, вокзалов и других объектах с массовым пребыванием людей транслируются видеоролики с разъяснением правил безопасности на воде. Кроме того, как сообщил министр по ЧС Юрий Ильин на заседании Правительства 6 июня, на детских безопасных пляжах, в стационарных и каркасно-модульных бассейнах спасатели обучают детей навыкам плавания. За последние три года, по информации главы ведомства, обучено более ста тысяч несовершеннолетних, с начала этого года порядка 19 тысяч юных казахстанцев.
В последнее время для минимизации несчастных случаев на воде спасатели стали использовать беспилотные летательные аппараты. При помощи квадрокоптеров в Алматы проводят облет водоемов. В прошлом году на алматинском озере Сайран применялись интеллектуальные камеры видеонаблюдения, которые выставляли линию границ заплыва, при пересечении ее человеком включался вой сирен. Если говорить о других регионах республики, то, например, в Актюбинской области внедрено программное обеспечение «FSM Expert», которое выстраивает и отслеживает маршруты патрулирований. В настоящее время МЧС совместно с Министерством экологии и природных ресурсов прорабатывается вопрос по актуализации Интерактивной карты с внесением в нее разрешенных и запрещенных для купания мест. К слову, о разрешенных местах для купания. В нашей республике их насчитывается 487, большая часть из которых – частные пляжи (338), оставшиеся – коммунальные. По озвученной министром информации, в областях Абай, Жетысу, Улытау до сих пор не утверждены перечни разрешенных мест, а постановления акиматов Алматинской и Карагандинской областей требуют переработки. Юрий Ильин отметил, что местным исполнительным органам необходимо увеличить количество официальных и оборудованных мест для купания как минимум на 15-20%. Но самое главное – пляжи нужно обеспечить пляжи медицинскими пунктами и участками для купания детей. Из 487 мест для купания на 180 таковых объектов не существует. Не было такого пункта и на пляже в городе близ Астаны, где утонула семиклассница. А ведь создание и оборудование мест для купания – это одно из основных требований безопасности.
Отсутствие медпунктов на берегу оборудованных мест для купания – это далеко не единственная проблема, которую озвучивают казахстанские спасатели. Сейчас на озере Алаколь люди стали активно использовать плавательные средства без соблюдения техники безопасности. Стоить ли вспоминать трагические случаи прошлых лет, когда на водных мотоциклах сбивали людей. Несмотря на то, что сотрудники МЧС регулярно напоминают владельцам таких транспортных средств соблюдать дистанции и скоростной режим, все же ситуация кардинально не меняется, поскольку хозяева гидроциклов игнорируют установленные требования, да и желание бизнесменов заработать как можно больше за сезон берет вверх. В МЧС предлагают увеличить кратность патрулирований подобных участков работниками инспекции транспортного контроля. Также представители органов гражданской обороны считают, что в местах купания следует устанавливать камеры видеонаблюдения, поскольку нередки случаи, когда купающиеся в алкогольном опьянении заходят в воду.
Для местных исполнительных органов в профильном ведомстве рекомендуют привести места массового отдыха согласно Правил безопасности на водоемах, а также установить соответствующие знаки во всех запрещенных для купания местах. Понятно, что каким бы идеальным не был комплекс организационных и практических мер, в вопросах профилактики гибели людей на воде большую роль играет отношение купающихся к соблюдению необходимых требований.
Спасатели напоминают: купание в несанкционированных местах опасно для жизни, поскольку там не обследовано дно, не установлены буйки; нельзя заходить в водоем в нетрезвом виде; за детьми необходим бдительный контроль со стороны взрослых. Кроме того, сотрудники МЧС призывают казахстанцев не прыгать с мостов, пирсов и других возвышенностей, иначе есть риск удариться о находящийся под водой предмет, а также напоминают, что толкать кого-то в воду, в особенности неожиданно, опасно, так как у человека может случиться шок. Не менее рискованно плавать, используя доски, бревна и другие неспециализированные предметы. Как говорят спасатели, важно помнить, что природные стихии, будь то вода или огонь, не любят тех, кто пренебрегает личной безопасностью.
Кайрат Коканов