
На прошлой неделе, 14 марта, в Казахстане в честь Наурыз мейрамы стартовала декада праздничных событий: каждый из дней посвящен определенной ценности, отражающей богатство и многообразие культуры нашей страны. В рамках празднования Наурызнамы во всех регионах и городах страны проходят мероприятия, ставшие символом укрепления национального самосознания сплоченной полиэтнической общности Великой степи.
С древних времен Наурыз олицетворяет собой не просто праздник весны, но и хранит в себе глубокие обычаи, переходящие из поколения в поколение, и таящие философский смысл. Неслучайно празднование Наурыза начиналось еще задолго до 22 марта – 14-го числа с Амал күні – предвестника весеннего равноденствия. Поздравляя казахстанцев с этим днем, Президент страны Касым-Жомарт Токаев отметил, что справляться о благополучии друг друга после долгой зимы – наша особая традиция, идущая из глубины веков.
– В этот день люди встречаются с родными и близкими, молодежь получает благословение у старших. Через подобные обычаи наш народ издревле прививал подрастающему поколению такие качества, как дружелюбие и отзывчивость, милосердие и сострадание. В современном Казахстане все это в полной мере находит свое отражение в концепции Адал азамат. Сегодня уникальная традиция Көрісу, предшествующая празднику Наурыз, вновь возрождается, приобретая общенациональный характер. Уверен, что она будет способствовать укреплению единства и солидарности нашего народа. Пусть в каждом доме будет счастье и радость! Желаю всем крепкого здоровья и благополучия! – говорилось в поздравительном сообщении Главы государства.
Отметим, что Касым-Жомарт Токаев призывает к концептуальному обновлению идейного наполнения праздника Наурыз, обозначая его главную суть как вневременного символа духовного единения народа Казахстана. Отсюда вдвойне приятно наблюдать за тем, как современные казахстанцы, пожимая друг другу руки, обнимаясь и даря улыбки, возрождают вековые обычаи.
Көрісу күні в каждом регионе отметили по-особенному тепло в формате Наурызнамы: каждый из дней декады посвящен определенной теме, что позволяет более эффективно подчеркнуть многогранность культуры и традиций на разных уровнях и глубже раскрыть важные аспекты как национальной, так и духовной идентичности, придавая при этом ярко выраженную тематическую направленность. 14 марта считается днем приветствий, 15-ое – благотворительности, 16-ое – Днем семьи, 17-ое – культуры и национальных традиций, 18-ое – национальной одежды, 19-ое – обновления, 20-ое – национального спорта. Сегодня, 21 марта, – день единства и солидарности, а 22 и 23 числа Новый год и праздник очищения.
14 марта в Актобе, к примеру, состоялся необычный парад бабушек и невесток: 100 пожилых пенсионерок города и молодых келін в национальных одеяниях прошли по улицам, демонстрируя традиции взаимоуважения. Национальные игры, церемонии угощения казахскими блюдами стали продолжением праздничной программы. В СКО в рамках продвижения идей единства представители разных этносов под сводами шанырака местного Дома дружбы провели праздничную встречу с участием акима региона Гауеза Нурмухамбетова. По словам председателя ОО «Русская община СКО» Елены Семидоцких, Көрісу күні – это еще один прекрасный повод встретиться всем представителям этносов за оформлением юрты – главного символа общей культуры, за дастарханом, где есть традиционные блюда традиционной казахской, русской, таджикской, узбекской, немецкой, армянской и других кухонь.
15 марта в рамках Қайырымдылық күні (Дня благотворительности) в Астане уделили особое внимание сотрудникам коммунальных служб. Ведь от их работы зависит благоустройство, порядок и чистота в городе. По данным официального сайта столичного акимата, в одном из районов города представителей важной и нужной профессии угостили баурсаками и наурыз-көже. 16 и 17 числа в рамках празднования Дня семьи и национальных традиций в Астане провели церемонию бракосочетания молодых пар. По информации официального сайта столицы, поздравить молодоженов и дать бата пришли те, кто долгие годы скреплен узами брака: Кентай и Куляш Ахметовы. Более полувека они рука об руку хранят любовь и пропагандируют семейные ценности. В рамках напоминания о казахских традициях, сформированных веками, в учебных заведениях страны прошли открытые уроки и лекции, где школьникам и студентам рассказали о значениях обрядов: беташар, шелдехана, кыркынан шыгару, тусау кесу и других. 18 марта в День национальной одежды в Алматы состоялся масштабный модный показ Nauryz Fashion Day. Насыщенными, богатыми на эмоции и впечатления стали также 19 и 20 марта. Не менее яркими будут 21 и 22 марта. В эти дни казахстанцев ждут праздничные гуляния, национальные игры и угощения.
Наурыз отмечают народы Центральной Азии, Ближнего Востока, Кавказа и Балкан. Его корни уходят в древнюю персидскую традицию, но с течением времени он вобрал в себя элементы культур разных этносов. В Казахстане Наурыз обрел особенное значение как символ природного и социального обновления, отражение единства общества, где прошлое и будущее соединяются в новом восприятии своей идентичности. Наурыз всегда воспринимался как время перемен и восстановления порядка во всех аспектах жизни. Люди убирали дома и улицы, возвращали долги, мирились с теми, с кем были в ссоре, проявляли заботу о старших и помогали нуждающимся. Эти действия символизировали не только подготовку к празднику, но и стремление к чистоте – в быту, отношениях, мыслях. Очищение природы весной всегда было связано с очищением общества, когда каждый человек принимал ответственность за окружающий мир и близких. Эти ценности нашли свое отражение в современных инициативах, направленных на развитие культуры чистоты и ответственности. Приведение в порядок общественных пространств, уважение к окружающей среде, забота об экологии и честность в делах – все это продолжает философию Наурыза в современных реалиях. Забота о природе, порядок в общественных местах и ответственность за общее будущее всегда были неотъемлемой частью нашей культуры. Сегодня эти принципы получают новое звучание в инициативах, которые способствуют укреплению культуры чистоты. Примером этого является акция «Таза Қазақстан», которая продолжает традиции Наурыза, превращая весеннее обновление в системный процесс, меняющий окружающую среду и общественные отношения не на один день, а на долгие годы. В Талдыкоргане в рамках праздника Амал и акции «Таза Қазақстан» сотрудники государственных органов, коммунальных служб и неравнодушные горожане высадили 150 саженцев хвойных деревьев вдоль реки Каратал.
В 2025 году Казахстан стоит на пороге значительных перемен: социальные трансформации, политическая модернизация, экономические реформы, осознание уроков прошлого, включая трагические моменты, вопросы энергетической независимости и место страны в турбулентном мире. Наурыз стал отражением этой новой реальности. Это праздник не только дня весеннего равноденствия, но и момент национального самосознания, символ единства народа и того, как мы видим себя в будущем.
Айдана Нұрланқызы