Казахстан и Узбекистан: спектр двустороннего сотрудничества

Первое заседание министров иностранных дел Казахстана и Узбекистана состоялось в Хиве – древнем туристическом городе исламского мира. В нем принял участие заместитель Премьер-министра – министр иностранных дел Республики Казахстан Мурат Нуртлеу.
Казахстан и Узбекистан являются не только соседями по территориальному признаку, братскими, но и дипломатическими партнерами. Как сказал во время заседания министр иностранных дел Казахстана Мурат Нуртлеу два государства объединяют многовековая дружба, культурные и духовные связи. Он отметил, что сейчас страны не только братские и близкие соседи, но и стратегические партнеры и союзники, которые твердо идут по пути к общему процветанию. Казахстан, по его словам, искренне заинтересован в процветании Узбекистана и желает больших успехов в развитии государства, осуществляемом под руководством лидера страны Шавката Мирзиёева. Он добавил, что объединенными усилиями они формируют в регионе зону мира, доверия и процветания. Министр выразил искреннюю благодарность узбекским друзьям, которые оказали поддержку резолюции о создании Регионального хаба ООН по устойчивому развитию для Центральной Азии и Афганистана.
С каждым годом процесс тесного взаимодействия двух стран наращивает обороты, все больше укрепляя дружеские взаимоотношения. По информации, опубликованной на сайте Министерства иностранных дел РК, 22 декабря 2022 года Президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым и Президентом Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиёевым во время государственного визита казахстанского лидера в Ташкент был подписан Договор о демаркации казахстанско-узбекской государственной границы. В декабре 2024 года в преддверии недели высокого уровня 79-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН состоялась передача необходимых документов для регистрации и опубликования Договора в Секретариате ООН в соответствии со статьей 102 Устава Организации. Этот документ, к слову, стал результатом многолетней совместной работы по международно-правовому оформлению казахстанско-узбекской государственной границы. О том, что взаимоотношения двух соседних стран развиваются в духе союзничества и стратегического партнерства сказал Глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев во время заседания первого Высшего межгосударственного совета РК и Узбекистана, которое состоялась в августе прошлого года. Тогда было отмечено, что важно полностью раскрыть потенциал сотрудничества в таких перспективных отраслях, как сельское хозяйство, машиностроение, энергетика, коммуникации и цифровизация. В этом контексте необходимо как можно скорее запустить Международный центр промышленной кооперации «Центральная Азия» на казахстанско-узбекской границе. Кстати, законопроект «О ратификации Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Республики Узбекистан о регулировании деятельности Международного центра промышленной кооперации «Центральная Азия» одобрили сенаторы. По словам депутата Алишера Сатвалдиева, Центр промышленной кооперации будет располагаться вблизи контрольно-пропускных пунктов Казахстана «Атамекен» и Узбекистана «Гулистан» и будет включать производственные площадки, склады и транспортную инфраструктуру. Это решение позволит ускорить грузоперевозки, снизить логистические затраты, сократить количество участников в цепочке поставок, уменьшить стоимость продукции для конечного потребителя и повысить эффективность поставок. В прошлом году товарооборот Казахстана и Узбекистана составил 4 млрд долларов. Планируется, что это показатель будет увеличен, как минимум, вдвое.
Программа стратегического партнерства и союзничества на 2024-2034 годы и ряд других стратегических документов, подписанных по итогам прошлогоднего первого Высшего межгосударственного совета Казахстана и Узбекистана, стали своего рода якорями по дальнейшему взаимодействию. Документы направлены не только на увеличение объемов взаимной торговли, инвестиций в совместные проекты, развитие производственной кооперации и создание новых рабочих мест, укрепление политических связей, продолжение культурного обмена, образовательных программ, сотрудничество в области науки и технологий, но и на развитие транспортной и энергетической инфраструктуры, создание логистических хабов и совместных транспортных коридоров. Примечательно, что большая работа проводится и в рамках молодежной политики двух государств. Благодаря достигнутым ранее соглашениям в Казахстане обучаются студенты из Узбекистана и, наоборот. Ежегодно проводится Конгресс молодежи двух стран. Здесь также можно сказать и о проведенной в прошлом году международной интеллектуальной игры Zakovat в Астане. Тогда Государственный советник Ерлан Карин и Помощник Президента Республики Узбекистан Саида Мирзиёева, посетившие мероприятие, отметили: Казахстан и Узбекистан уверенно движутся по пути масштабных преобразований. Аналогичная мысль прозвучала и во время Первого заседания министров иностранных дел двух стран в Хиве. В ходе встречи стороны обсудили важные вопросы двусторонних отношений и сотрудничества в международных организациях, уделив внимание развитию торгово-экономических связей, инвестиционного сотрудничества, водного хозяйства, энергетики, промышленности и транспортных коммуникаций. Вице-министр промышленности Узбекистана Иран Шархан сообщил о строительстве множества объектов в сфере промышленности между двумя странами, из которых несколько уже запущены, а также о планах по развитию геологической отрасли. Заместитель министра иностранных дел Узбекистана Бобур Усманов отметил, что между странами нет сложных вопросов, а есть только большие перспективы, подчеркивая важность партнерства в сфере безопасности.
Министры также обсудили актуальные вопросы региональной и международной повестки, подтвердив свою заинтересованность в дальнейшем тесном сотрудничестве и готовность оказывать взаимную поддержку в продвижении инициатив двух государств. Главы внешнеполитических ведомств подчеркнули значимость развития региональной кооперации и совместных усилий для укрепления стабильности и устойчивого развития в Центральной Азии, включая Консультативные встречи глав государств региона, Международный фонд спасения Арала и форматы «ЦА+».
По итогам переговоров был подписан Протокол первого заседания Совета министров иностранных дел Казахстана и Узбекистана. В рамках визита министры также посетили культурные объекты Хивы, включая исторический центр Ичан-кала, который внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, и Дворец Нуруллабая, отражающий традиционные черты хорезмского национального жилищного строительства.
Следующее заседание Совета министров иностранных дел запланировано на август в Казахстане, в Бурабае.

Алия Даурембекова