Военные резервисты: новый этап в оборонной стратегии

Воинская служба в резерве вводится в действие с этого года. В интервью старший офицер Департамента организационно-мобилизационной работы Генерального штаба Вооруженных Сил РК подполковник Марат Кунанбаевич Кайсаров рассказал о принципах и особенностях нового вида службы.
– Служба в резерве вводится для комплектования воинских частей подготовленными кадрами и создания боеготовых резервных сил. Она представляет собой совмещение гражданами их основной работы и прохождение воинской службы с предоставлением денежных выплат и необходимых льгот, – говорит Марат Кунанбаевич.
– В чем особенность службы в резерве?
– Граждане смогут проходить воинскую службу в резерве в воинских частях по месту проживания. Контракт с военными резервистами заключается в добровольном порядке на три года.
Подготовка резервистов будет проводиться не более двух месяцев в году, включая 30-дневные сборы и ежемесячные двух-трехдневные занятия.
Расходы на содержание резервистов будут осуществляться за счет бюджетных средств.
Военным резервистам положены следующие выплаты: ежемесячно – минимальная заработная плата; в период проведения сборов – среднемесячная заработная плата.
За военным резервистом на периоды прохождения службы в резерве сохраняется место работы (должность).
В настоящее время ведущие армии мира придерживаются смешанного способа комплектования Вооруженных Сил, служба резерве у них стала ключевой.
Министерством обороны изучены вопросы необходимости введения службы в резерве в Казахстане, ее подходы и принципы. Актуальность данного способа комплектования на современном этапе не вызывает сомнений и требует новых подходов в решении обеспечения мобилизационной готовности государства.
– Какая работа по формированию нового вида службы проводится на сегодняшний день?
– В настоящее время разрабатываются подзаконные нормативные правовые акты, принимаемые в реализацию закона. Также готовится необходимая инфраструктура и учебно-материальная база для подготовки военных резервистов.
Отмечу, что на начальном этапе набор на воинскую службу в резерве запланирован только в Вооруженных Силах Республики Казахстан, в дальнейшем при популяризации данного вида службы набор будет осуществлен и в других войсках и воинских формирования нашей страны.
– Сколько казахстанцев будет призвано для службы в резерве?
– Набор граждан будет проводиться по всей территории Казахстана. Комплектование воинских частей резервистами намерены осуществлять по территориальному принципу. На начальном этапе планируется призвать около 2000 человек. Распределение резервистов по областям и районам будет зависеть от дислокации воинских частей, в которых запланирована служба в резерве.
Предельный возраст прохождения службы в резерве составляет: на должностях офицерского состава от 18 до 60 лет; на должностях сержантского и солдатского составов от 18 до 50 лет.
На должности, требующие физических нагрузок (десантно-штурмовые, мотострелковые подразделения), будут отбираться резервисты более молодых возрастов.
Военный резервист должен обладать необходимыми моральными и деловыми качествами, быть годным по состоянию здоровья.
Вместе с тем, хотелось бы отметить, что на воинскую службу в резерве не принимается лицо, проходящее службу в специальных государственных и правоохранительных органах, а также работающее вахтовым методом либо на сменной работе.
– Марат Кунанбаевич, могут ли попасть в резервную службу те, кто ранее не проходил военную службу ввиду состояния здоровья?
– К сожалению, нет. Отбор кандидатов на службу в резерве будет проходить по аналогии с поступлением на воинскую службу по контракту. Следовательно, требования по состоянию здоровья ко всем военнослужащим идентичны.
– Какие социальные условия будут созданы для военных резервистов? Смогут ли они рассчитывать на те же привилегии, что и действующие военнослужащие?
– Военным резервистам будут предоставляться следующие льготы: сохранение рабочего места в период нахождения на занятиях и сборах по боевой подготовке, сборов при кризисных ситуациях; обеспечение вещевым имуществом, питанием, медицинским обслуживанием; компенсации в случае гибели, установления инвалидности, получения увечья, расходы на погребение, в период привлечения на занятия и сборы.
Исключается возможность получения ими жилища и жилищных выплат.
– Недавно Глава государства Касым-Жомарт Токаев подписал Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам воинской службы в резерве и перераспределения функций отдельных центральных государственных органов». Каких изменений ожидать казахстанцам?
– Принятие Закона даст определенный положительный социальный эффект. Например, увеличатся доходы граждан, поступивших на воинскую службу в резерве, снизится их зависимость от помощи государства, а также повысится доверие населения к государству и Вооруженным Силам.
– Спасибо за интервью!

Рахиля Рыспекқызы