
В прошлогоднем Послании Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поставил перед Правительством важную задачу: к 2029 году увеличить долю среднего бизнеса в экономике до 15%. На момент озвучивания обращения этот показатель составлял всего 7%. Тогда Глава государства раскритиковал деятельность профильных ведомств, отметив, что каждый субъект предпринимательства должен понимать, на какую помощь от государства он может рассчитывать, в том числе для укрупнения своего дела.
Поддержка бизнеса – это не просто слова, а действия, поскольку от конкретных мер зависит то, будет ли субъект МСБ развивать собственное дело или, наоборот, вынуждено объявит о банкротстве. На фоне нестабильной геополитической ситуации, влияния внешних товаропроизводителей-конкурентов, вопрос защиты отечественных бизнесменов, читай – внутреннего рынка, имеет первостепенное значение.
На прошедшем недавно заседании Правительства, как сообщается в Telegram-канале Кабмина, заместитель Премьер-министра РК – министр национальной экономики Серик Жумангарин на сказал, что в Казахстане будет создано 2 фонда гарантирования кредитов для бизнеса. Один из них будет рассчитан на малый и средний бизнес, а второй – на крупный. По озвученной информации, в этом году планируется поддержать 30 тыс. проектов. «По поручению Главы государства о диверсификации экономики и привлечении в экономику инвестиций Правительство через финансовые институты развития начинает масштабную кампанию поддержки инвестиционных проектов сфере обрабатывающей промышленности МСБ и крупного бизнеса, среди которых легкая, химическая промышленность, производство продуктов питания, стройматериалов, машиностроение, грузоперевозки, якорные, инфраструктурные и проекты-кластеры, образующие экосреду для развития МСБ» – сообщается в Telegram-канале Правительства. При этом было отмечено, что в масштабного финансирования запускаются новые механизмы поддержки, направленные на развитие бизнеса, экспортных возможностей, расширяются инструменты финансирования и социальных инициатив, среди которых как раз инициатива по созданию двух гарантийных фондов.
В 2025 году будет создан гарантийный фонд «Даму» для поддержки малого и среднего бизнеса. В рамках этого проекта функции фонда будут расширены новыми задачами, а также увеличится ассортимент продуктов, связанных с инструментами гарантирования. Размер предоставляемых гарантий будет увеличен, а перечень секторов экономики (ОКЭД), подлежащих гарантированию, – расширен. Новые гарантии планируется выпускать на принципах безотзывности и безусловности. Создание Гарантийного фонда позволит снизить нагрузку на государственный бюджет за счет привлечения средств из дополнительных источников финансирования, расширит доступ бизнеса к мерам поддержки в виде гарантирования и эффективно вовлечет ликвидность банков в экономический оборот. «В 2025 году Фонд «Даму» поддержит не менее 30 тыс. проектов МСБ на сумму 1,7 трлн тенге. Гарантийный фонд Байтерека для крупного бизнеса решит вопрос достаточности залогового обеспечения крупных и стратегически важных проектов. При финансировании проекта кредит от банков второго уровня и/или БРК может составлять 80% от стоимости проекта. В то время как гарантия будет предоставляться на сумму до 30% от стоимости проекта, решая проблемы достаточности залогового обеспечения» – говорится в информационном сообщении.
Все вышеупомянутое – о планах на перспективу. Если говорить о уже работающих мерах поддержки МСБ, то здесь, например, можно сказать следующее: примерно 600 казахстанских компаний, 80% из которых относится к сектору предпринимательства, в 2024 году получили государственную помощь в вопросах экспорта продукции. На брифинге в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК вице-министр торговли и интеграции РК Кайрат Торебаев привел цифры: нашей страной по итогам прошлого года экспортировано примерно 4 тыс. товаров в 120 стран мира (в большинстве партнерами выступали Россия, Китай, Германия, США, Турция). Государство оказало помощь бизнесу через организацию 10 торгово-экономических миссий в такие города, как Дубай, Урумчи, Душанбе, Милан, Ташкент, Уфа, Бишкек и другие. Кроме того, наши бизнесмены приняли участие в седьмой Китайской международной импортной выставке в Шанхае, где многие смогли достичь договоренностей по экспорту. Также было организовано участие отечественных компаний в международных выставках, проводимых как за границей, так и в Казахстане, что способствовало расширению их возможностей на внешних рынках.
Поддержка бизнеса не ограничивается лишь экономической, материальной составляющей. Мы говорим о процессе выведения субъектов МСБ из орбиты уголовного преследования. По данным управляющего директора – директора Департамента правовой защиты предпринимателей НПП РК «Атамекен» Серика Адилова, озвученным в ходе брифинга в СЦК, за последние три года органами правоохранительной системы было возбуждено 1200 дел в отношении предпринимателей, 365 из которых, благодаря тесному взаимодействию Палаты с надзорным ведомством, удалось прекратить ввиду отсутствия состава преступления. По словам спикера, в настоящее время в Мажилисе рассматривается законопроект, который предполагает исключение применения норм об организованной преступности к коммерческим организациям.
Государственная поддержка МСБ играет ключевую роль в стимулировании экономического роста и устойчивого развития страны. Она включает в себя организацию торгово-экономических миссий, участие в международных выставках и создание специализированных фондов, что способствует расширению возможностей для экспорта и привлечению инвестиций. Эти меры не только помогают бизнесу преодолевать финансовые трудности, но и создают благоприятные условия для его развития, что в конечном итоге способствует укреплению экономики в целом. Таким образом, поддержка МСБ является залогом стабильности и процветания национальной экономики.
Мерхат Ашимов