ОСТОРОЖНО, ИНТЕРНЕТ-МОШЕННИКИ:КАК ЖИТЕЛИ СКО ПОТЕРЯЛИ БОЛЕЕ13 МИЛЛИОНОВ ТЕНГЕ

В Северо-Казахстанской области за последние недели зафиксированы три резонансных случая интернет-мошенничества, в результате которых преступники завладели денежными средствами жителей региона на общую сумму более 13 миллионов тенге.
25-летняя жительница Петропавловска лишилась свыше 2 миллионов тенге
3 июня в полицию города обратилась 25-летняя девушка. Мошенники позвонили ей по WhatsApp, представившись сотрудниками «Казпочты», и под предлогом подтверждения доставки посылки получили SMS-код, который она продиктовала. Затем «сотрудники банка» сообщили о попытках оформить кредиты на имя потерпевшей и убедили её скачать приложения нескольких банков и оформить онлайн-кредиты. В итоге на счета мошенников было переведено 2 370 000 тенге.
Пенсионерка потеряла более 4 миллионов тенге
4 июня в полицию Айыртауского района обратилась пенсионерка из села Лавровка. Ей позвонили мошенники, которые представились сотрудниками электросетей и банка. Они обманули 69-летнюю женщину, заставив продиктовать SMS-код из сообщения, а затем убедили скачать приложение, которое назвали «антивирусной программой». После чего телефон пенсионерки заблокировался, а с её депозита были сняты 4 287 000 тенге.
37-летний петропавловец потерял более 6 миллионов тенге
4 июня в полицию Петропавловска обратился житель областного центра, ему позвонили мошенники, представившиеся сотрудниками сотовой связи и банка. Сообщив, якобы у него заканчивается срок действия SIM-карты, они обманом уговорили его назвать код из SMS-сообщения и затем убедили оформить онлайн-кредиты в нескольких банках. Общая сумма ущерба превысила 6 457 000 тенге, которые были переведены на счета, зарегистрированные на чужие имена.
Во всех трёх случаях использовались элементы:
-психологического давления — страх, спешка, формулировки «срочно», «вас уже взламывают»;
-авторитета — злоумышленники представлялись сотрудниками известных организаций;
-технической манипуляции — установка приложений, онлайн-оформление кредитов.
Активная разъяснительная работа полицейских уже помогла многим североказахстанцам избежать уловок мошенников, тем не менее, не проходит дня, чтобы кто-то из жителей области не попался в сети обмана. С начала года в области зарегистрировано 268 интернет-мошенничеств. Жертвы передает мошенникам деньги, будучи уверенными, что защищают свои финансы.
Полицейские напоминают, как защититься от мошенников:
-никогда не переводите деньги по просьбе звонящего, даже если он представляется сотрудником банка или госоргана;
-не устанавливайте приложения по чужой инструкции;
-перезванивайте в банк лично по номеру с официального сайта. Не оформляйте кредиты, если вас к этому принуждают по телефону.
Только осведомлённость, критическое мышление и осторожность могут стать надёжным щитом от цифрового мошенничества.

Адемау Мендыбаева
Пресс-служба ДП СКО