Интервью с Абдрахмановой Санией, директором Научно-производственного центра трансфузиологии города Нур-Султан

Служба крови – эта одна из важнейших отраслей отечественного здравоохранения, обеспечивающая доступность и качество трансфузионной терапии при оказании неотложной и высокоспециализированной медицинской помощи населению.
Служба крови во всем мире зарождалась как часть военной медицины и предназначалась для оказания неотложной помощи раненым, но за несколько десятилетий служба крови трансформировалась в современную отрасль медицины для лечения очень многих патологических состояний, начиная с кровотечений, обусловленных дефицитом тех или иных свертывающих факторов и заканчивая восполнением клеток крови при высокодозной химиотерапии злокачественных заболеваний.
Итак, я хотела бы задать несколько вопросов директору центра, врачу- трансфузиологу высшей категории Абдрахмановой С.А.
Сания Алишевна, расскажите пожалуйста, чем занимается служба крови в Республики Казахстан?
Говоря о службе крови стоит отметить, это одна из важнейших отраслей здравоохранения, миссией, которой является обеспечение безопасности, качества и доступности трансфузионной помощи. И одним из критериев оценки уровня развития здравоохранения в соответствии с рекомендацией ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) является эффективная деятельность службы крови.
Так, для того, чтобы обеспечить необходимым количеством крови и ее компонентов все медицинские организации свою деятельность осуществляют Научно-производственный центр трансфузиологии в г. Нур — Султан, Республиканский центр крови в г. Алматы, 14 областных центров крови, городские центры крови в г. Семей и г. Алматы.
В настоящее время в здравоохранении Казахстана отмечается рост оказания населению высокоспециализированной медицинской помощи, соответствующей мировым стандартам. При этом хотим отметить, что проведение сложнейших операций по пересадке жизненно важных органов, лечение онкологических больных пациентов невозможно без обеспечения клиник компонентами донорской крови, безопасными с точки зрения риска передачи гемотрансфузионных инфекций.
Как Вы можете прокомментировать ситуацию на данный момент по развитию службы крови?
Несомненно, как и любая отрасль медицины, служба крови не стоит на месте. Развитие службы крови основывается на принципе добровольного безвозмездного донорства крови. Ежегодно центры крови посещают не менее 200 000 доноров, порядка 500 медицинских организаций по всей республики обеспечиваются донорской кровью и ее компонентами на постоянной основе. Ведется постоянная работа по повышению квалификации персонала всей службы крови, внедряются только лучшие технологии.
На сегодняшний день мы можем сказать, что в целях проведения технической модернизации службы крови осуществлено строительство новых центров крови в 10 регионах страны, а также оснащение новым оборудованием действующих организаций. Для решения задач по координации и методическому сопровождению деятельности службы крови, развитию трансфузиологической науки постановлением Правительства Республики Казахстан от 10 февраля 2011 года № 111 создан Научно-производственный центр трансфузиологии.
Также не маловажным аспектом является принятие мер по совершенствованию нормативных актов (НПА), регулирующих деятельность службы крови, разработано и принято 16 приказов Министерства, еще 4 постановления Правительства РК находятся в разработке. Подготовлены изменения в Кодекс РК «О здоровье народа и системе здравоохранения» в части донорства и службы крови.
И как следствие, принятыми НПА усовершенствован скрининг донорской крови на маркеры трансфузионных инфекций по международному стандарту: внедрено двухэтапное (ИФА+ПЦР) тестирование донорской крови с использованием полностью автоматизированного аналитического оборудования закрытого типа. Данный стандарт вступил в силу 1 января 2013 года. Закреплено нормативно и внедрено архивирование образцов донорской крови после каждой донации.
Затрагивая вопрос о качестве и усовершенствовании исследовании донорской крови хотим добавить, что в 2012 году создана и начала работу Республиканская референс-лаборатория, основная задача которой состоит в исследование донорской крови на наличие маркеров вируса иммунодефицита человека, вируса гепатита В, вируса гепатита С, сифилиса; иммуногематологические исследования: определение группы крови доноров по основным системам эритроцитарных антигенов (АВ0, Резус, Келл), определение антиэритроцитарных антител; клинико-биохимические исследования крови доноров; проведение экспертных лабораторных исследований в спорных и диагностически сложных случаях. Лаборатория имеет аккредитацию по СТ РК ISO 15189-2015 «Лаборатории медицинские. Требования к качеству и компетентности». Одним из аспектов контроля качества лабораторных исследований является, участие лаборатории в программах внешней оценки качества (ВОК)- Riqas (Ирландия), EQAS BIO-RAD (США), Итальянская программа для внешней оценки качества (Итальянский национальный центр крови (CNS) и национальный центр по исследованиям и оценки иммунобиологических соединений (CRIVIB)). Результаты ВОК на регулярной основе предоставляются органам управления здравоохранением.
Не можем оставить без внимания лабораторию иммунологического типирования тканей, созданную в 2011 году, и осуществляющую весьма важную работу по определению совместимости доноров и реципиентов в рамках трансплантации органов, тканей, гемопоэтических стволовых клеток. За период с момента создания лаборатории проведено свыше 40 тысяч исследований, по результатам которых проведено 1996 трансплантаций органов (сердца, почки, печени), из них 491 трансплантация гемопоэтических стволовых клеток (ГСК), создан республиканский Регистр доноров ГСК, лист ожидания пациентов, нуждающихся в пересадке органа.
Можно ли утверждать, что Ваш центр контактирует с международными сообществами?

Мы с большим удовольствием сотрудничаем с заграничными коллегами, перенимаем и делимся опытом.
Ежегодно мы проводим Республиканские научно- практические конференции «Актуальные вопросы службы крови в РК», с участием в ней представителей ВОЗ, трансфузиологов РФ, Германии, Белоруссии, Бельгии, Средней Азии, США, Турции, региональных центров крови республики, мед. организаций, общественных объединений.

Одним из последних значимым событием в службе крови Республики стал III Евразийский Международный конгресс, посвященный «Актуальным вопросам развития безвозмездного донорства крови», 4-7 апреля 2018 года. Участниками конгресса стали трансфузиологи ближнего и дальнего зарубежья, руководители научно-исследовательских организаций и гос. органов РК, специалисты практического здравоохранения, международные эксперты в области трансфузиологии. Важно отметить, что в ходе работы Конгресса, были достигнуты договоренности с руководителями Международного сообщества переливания крови о включении Казахстана в международные исследования по вопросам службы крови. Такие перспективы позволят Казахстану принять участие в интересных современных научных проектах и активизировать привлечение в страну новых знаний в области переливания крови.
Зарубежные эксперты высоко оценивают уровень развития службы крови Республики Казахстан, а коллеги из ближнего зарубежья признали службу крови Казахстана лидером на постсоветском пространстве.
В планах планируем подать заявку на проведение конгресса ISBT в Нур – Султане. Проведение подобного форума позволит казахстанским трансфузиологам привлечь больше внимания населения и медицинского сообщества к проблемам трансфузионной медицине.
Сания Алишевна, вопрос который волнует практически каждого гражданина Республики Казахстан: «Достаточно ли доноров?»
Отвечая на данный вопрос можем сказать следующее: благодаря постоянно проводимой работе по информированию о необходимости и пользе донорства крови количество безвозмездных донаций по республике имеет стабильную тенденцию роста, очень радует, что не малую часть из них составляет именно молодежь. В 2018 году по число донаций крови по РК составило порядка 219 900.
Регулярное донорство крови является главным условием обеспечения максимальной безопасности компонентов крови для реципиентов. Регулярные доноры систематически проходят обследования, знают, что здоровы и что их кровь поможет тем, кто в ней нуждается. При этом, безвозмездные доноры, стремящиеся помочь не за вознаграждение, представляют более достоверную информацию о своем здоровье.
Но стоит отметить, что никакая самая современная и технически совершенная служба крови не может оказать помощь нуждающимся пациентам без доноров. Поэтому донорская кровь нужна всегда. И поэтому с целью повышения информированности населения и увеличения числа доноров, мы работаем во всех возможных направлениях. В первую очередь это современные технологии (интернет, соц. сети), т. к. наши усилия направлены в первую очередь на молодежь. Также используются ТВ, радио и др. информационные площадки, для того чтобы лишний раз привлечь внимание наших граждан к проблемам людей, нуждающихся в донорской крови.
Довольно часто люди боятся стать донором так как считают «Во время кроводачи я могу заразиться какой-нибудь болезнью». Так ли это на самом деле? И как часто можно сдавать кровь и ее компоненты, почему важен повторный приход донора?
Сдача крови абсолютно безопасна для донора — все расходные материалы в центре крови одноразовые, вскрываются только в присутствии донора. После использования они утилизируются. Не верьте мифам! На то он и мифы…
Цельную кровь можно сдавать не более 6 раз в год, то есть после кроводачи снова сдавать кровь можно только через 60 дней, плазму — через 14 дней. После пяти регулярных донаций крови рекомендуется делать перерыв не менее 3 месяцев.
Повторный приход донора очень важен. Инфекции, которые могу содержаться в плазме, имеют так называемый скрытый период вируса носительства. При первой сдаче крови донора эти инфекции не могут быть обнаружены. «Инкубационный период проявления вируса в организме 6 месяцев. Соответственно, выжидают возможное проявление вируса не в том пакетике плазмы, что сдал донор, а в крови самого донора: если спустя полгода антител в крови донора нет, это значит, что и полгода назад вируса не было — плазму можно использовать». Для того, чтобы выдать плазму в лечебные учреждения для переливания больным людям, донору необходимо через 6 месяцев с момента кроводачи повторно прийти в центр крови для сдачи крови на инфекции. Без повторного исследования крови на инфекции плазма не подлежит выдаче в медицинские организации для переливания больным. Выдача плазмы возможна только после повторной явки донора и при наличии у него отрицательного результата на инфекционные маркеры. Вот почему донорам так важно явиться для повторного обследования.
Таким образом, следующая донация подтверждает безопасность донации 4-6 месяцев назад, а текущая снова отправляется на карантин. Именно поэтому так важно регулярное донорство, когда донор сдает кровь или плазму чаще 4-5 раз в год, а персонал следит за расчетами, когда и какую заготовленную плазму отправлять в больницы.
Поэтому, если вы решили стать донором крови — сдавайте регулярно!
Сания Алишевна, чтобы бы Вы хотели сказать через наше издание?
В настоящее время радует формирование у населения и в первую очередь у молодежи, мотивации и компетентности в вопросах донорства крови. Хотелось бы отметить, что важность службы крови для здравоохранения любого государства определяется степенью готовности обеспечить качественную и безопасную трансфузионную терапию. Уровень развития и состояния службы крови носит общегосударственный стратегический характер и затрагивает национальной безопасности страны.
Мы признательны нашим гражданам за активную гражданскую позицию, направленную на общее, правое дело, во спасение жизней.
Выражаем искреннюю благодарность всем нашим донорам крови. Спасибо, что вы с нами!

Даурембекова А.