Государство начинается с семьи

Не для кого не секрет, что институт семьи является фундаментальным в развитии любого сильного и современного государства. Однако согласно последним исследованиям, мы наблюдаем, что развитие данного института претерпевает кардинальные изменения. В частности, в условиях современного мира, традиционное понимание «семьи» сильно искажено суровой реальностью, и на вопрос каким должна быть «семья» граждане отвечают по-разному. В этом материале мы разберем, почему разводы являются нормой в казахстанком обществе, почему растет процент матерей одиночек и какие имеют предпосылки все этому.
Согласно проводимому анализу Казахстанского института общественного развития (далее – КИОР), динамика количества зарегистрированных браков по республике за периоды с 2017 по 2020 годы показывает умеренное снижение данного показателя. Так, самый высокий показатель количества зарегистрированных браков отмечается в 2017 году и составляет 141 791, а самый низкий показатель отмечается в 2020 году – 128 839 заключенных браков по республике.
Тем не менее, положительная динамика, хоть и не значительная наблюдается по данным «количество зарегистрированных» разводов (по итогам 2021 года). 2020 год ознаменовался пандемией. На протяжение полутра года во всем мире фиксировалось большее количество брачных разводов. Обосновывалось это тем, что супружеские пары из-за длительного прибывания друг с другом в одном помещении, утомлялись от постоянного совместного времяпровождения. Однако, Казахстан стал исключением. По данным Бюро нацстатистики в 2020 году, а мы напомним, что в этом году началась пандемия, по всей стране было зарегистрировано всего 48 тыс. разводов, в сравнении с 2019 – на 10 тыс. случаев развода меньше.
Отметим, что в прогрессивном казахстанском обществе семейные ценности играют важную роль как для, так и для женщин. Причин тому несколько. Во-первых, несмотря на много вековую историю, казахстанское общество сохранило устои и моральные ценности предков. Во-вторых, понятие преемственности поколения играют важнейшую роль в дальнейшем воспитании детей. Тем не менее, современный моральный облик и новые тенденции времени диктуют свои порядки. Отсюда мы плавно переходим к вопросу, почему в Казахстане, не смотря на сильную привязанность общества к устоявшимся традициям, такое большое количество разводов.
С начала 2000-х годов самая распространенная продолжительность брака для разводящихся пар или наиболее уязвимое время для супружеских пар составляла от 5 до 9 лет брака, что неизменно составляет большую долю разводов — до 30%. С 2021 года тенденция немного изменилась в сторону сокращения общего срока совместной жизни. 29,2% доли приходится на период от 1 до 4 лет, от 5 до 9 лет в долевом соотношение составляет 26,3%. В чем же причины? Согласно проводимому национальному исследованию в 2022 году «Поколения и гендер» в Казахстане, 94% респондентов ответили, что брак – это на всю жизнь. Однако, 85% этих респондентов, отметили, что если супруги не счастливы в браке, то можно развесить, даже если в браке есть дети. Кстати, о детях.
На момент 2021 года в стране насчитывается более 500 тыс. так называемых монородительских семей (монородительская семья – семья, в которой один родитель воспитывает детей), более 400 тыс. это семьи с матерями-одиночками, остальные это семья, где детей воспитывает отец-одиночка. Как показывает практика быт и условия воспитания ребенка в неполной семье существенно отличаются от жизни ребенка в полной семье. В связи с отсутствием одного из родителей единственному родителю приходится решать бытовые и материальные проблемы семьи. Самой острой проблемой остается финансовая, с которой сталкиваются практически все неполные семьи. Отсутствие одного из родителей может стать причиной неудачного воспитания ребенка (детей). Это объясняется чрезмерной занятостью на работе, не позволяющей уделять достаточно внимания детям. В среднем по стране в год создаются 140 тыс. семей, из них 50 тыс. рушатся. Причины весьма разные, начиная с финансово-материальных, заканчивая морально-индивидуальными проблемами. Доля разводов от общего числа зарегистрированных браков составила 34,4%.
Как решается проблема?
Ежегодно перед правительством ставятся задачи по расширению законодательных и институциональных возможностей в сфере охраны здоровья матери и ребенка и благополучия семьи. Демографическая и гендерная семейная политика на новом этапе развития в Казахстане. В прошлом году в результате проводимой в Казахстане работы в сфере защиты детей был разработан индекс благополучия, который в настоящее время находится на стадии внедрения. Также в прошлом году правительством была актуализирована концепция развития семейной и гендерной политики в стране до 2030 года. В результате значительно усилена нормативная база предотвращения домашнего насилия и обеспечения роли женщин. В комплекс системных мер вошли меры по модернизации деятельности Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте Республики Казахстан, расширен состав комиссий за счет активных представителей гражданского общества.
В свете реализуемой стратегии повышена ответственность Правительства за реализацию государственной семейной политики, за мониторинг и системный анализ тенденций в области семейной политики. Соответствующие функции переданы соответствующей комиссии Министерства информации и общественного развития Республики Казахстан.
Также в рамках развития института семьи в стране, при Ассамблеи народа Казахстана с прошлого года функционирует совет матерей. В настоящее время в регионах страны действуют 16 районных советов, 47 городских, 270 районных, 1239 сельских советов матерей. Кроме того, создано и активно функционирует 105 советов матерей при этнокультурных объединениях, на предприятиях — 33. Членами совета являются женщины с активной жизненной позицией. Конечно, это, в первую очередь, многодетные матери, представители государственных органов, общественных объединений, этнокультурных объединений, научной и творческой интеллигенции, сотрудники психологических и медицинских учреждений, медиаторы, молодежь. Советы матерей участвуют в повышении правовой грамотности женщин, решении проблем детей, оставшихся без попечения родителей, возрождении национальных ценностей и традиций, посредством различных мероприятий способствуют укреплению крепких и дружных семей. На постоянной основе ведется работа по разъяснению проводимых в стране социально-экономических реформ.

Темирлан Бейсенхан