![](http://astanazan.kz/wp-content/uploads/2025/02/snimok-ekrana-2025-01-28-v-12.47.30.png)
Во время прошедшего недавно заседания Правительства Глава государства Касым-Жомарт Токаев поставил ряд актуальных задач по вопросам экономики, законодательной базы и социальной сферы, а также другим отраслям. Каждая из озвученных инициатив требует детального изучения и реализации, поскольку от этого зависит благополучия граждан. В интервью с аналитиком-менеджером Центра изучения общественных процессов Казахстанского института общественного развития Олжасом Туремуратовым мы обсудили основные аспекты состоявшегося заседания.
– Неслучайно на заседании диверсификация экономики обозначена главной задачей и приоритетом Правительства. В условиях дефицита бюджетных средств особенно актуальным становится вопрос привлечения инвестиций – как прямых иностранных, так и частных. Перспективное направление – редкоземельные металлы, востребованность которых увеличивается ввиду энергетического перехода и развития рынка электромобилей. По оценкам Всемирного банка, в Казахстане имеется около пяти тысяч неразведанных редкометалльных месторождений, общая стоимость которых составляет более 46 триллионов американских долларов. Потенциал и суммы колоссальные. Думаю, поэтому Парламенту было поручено оперативно завершить законодательное обеспечение Единой платформы, просто и прозрачно распределяющей права на недропользование. Такие меры дерегулирования отвечают стратегии либерализации экономики, также затронутой на заседании. Будучи приверженцем неолиберальной экономической модели, основанной на принципе открытых рынков, считаю, что имплементация аналогичных подходов на другие секторы экономики поспособствует ее развитию.
– Глава государства сказал, что новой точкой экономического роста должна стать туристическая отрасль. Эта сфера практически регулярно попадает под критику ввиду своего слабого инфраструктурного развития. Как, по вашему мнению, наладить систему, учитывая, что туристический потенциал у страны весьма высокий?
– Начну с того, что туризм считается одной из самых быстро развивающихся отраслей мировой экономики, создавая миллионы рабочих мест: от отелей и мест общественного питания до транспортных компаний и туристических агентств. По оценкам ООН, доходы от международного туризма в 2023 году достигли 1,4 триллиона долларов. В некоторых странах именно эта сфера является главным источником доходов.
Вы правы, в сфере туризма потенциал у Казахстана большой. У нас разнообразная страна: есть и пустыни, и степи, и горы, и леса. К тому же, мы соседствуем с одной из самых путешествующих стран – с Китаем. К сожалению, несмотря на имеющиеся возможности, туристская инфраструктура оставляет желать лучшего. Это касается как транспортной доступности (например, нехватка удобных дорог и качественного общественного транспорта), так и услуг (отелей, ресторанов, развлекательных и культурных объектов). Не везде созданы условия для комфортного отдыха. К тому же, учитывая, что в нашей стране резкоконтинентальный климат, летний туризм, как правило, ограничен несколькими месяцами.
Для решения проблем и улучшения положения в туристической отрасли следует развивать устойчивый экологический туризм и создавать инфраструктуру, поддерживающую охрану природы. Важно улучшить маркетинг, продвигать уникальные природные и культурные объекты страны на международном уровне. Также можно сказать и о необходимости улучшения подготовки специалистов в сфере туризма, создании более привлекательных условий для туристов и повышение качества обслуживания. Если предпринять эти меры, у нас будет реальная возможность стать более привлекательным туристическим направлением.
– Какие из озвученных на заседании направлений импонируют именно вам и почему?
– Лично мне импонирует курс на всестороннее внедрение цифровых технологий. Под их воздействием изменяются способы ведения бизнеса, коммуникации, образования и даже государственного управления. Цифровизация оптимизирует взаимодействие государства с гражданами и бизнесом, минимизирует бюрократию. Скорее не ошибусь, если предположу, что мы с вами практически не используем наличные, не носим бумажные документы. И то, и другое, и не только это оцифровано.
Следующее направление в развитии цифровых технологий – искусственный интеллект, который заметно облегчает повседневные и рутинные задачи. Единственный риск цифровизации – кибератаки и утечки персональных данных. В целом же, развитые и безопасные цифровые технологии – благо.
– Как обстоят дела в области цифровизации в Казахстане на сегодняшний день? Что требуется для улучшения общей картины?
– Казахстан полным ходом развивает информационные технологии. Рынок IT-услуг и продуктов в стране растет в геометрической прогрессии: седьмой год подряд в среднем на 35% ежегодно. К слову, Казахстан находится в числе мировых лидеров по индексу развития электронного правительства и финтеха.
О значительном уровне развития информационных технологий в Казахстане свидетельствуют общепризнанные международные рейтинги. Согласно рейтингу ООН «United Nations E-Government Survey: E-Government for the People 2024», по уровню развития электронного правительства страна находится на 24 месте в мире (+4 позиции по сравнению с предыдущим отчетом в 2022 году). Опережая все страны СНГ, Китай, а также такие развитые страны, как Швейцария, Франция, Канада, Казахстан входит в число стран с очень высоким индексом развития электронного правительства.
Помимо этого, страна наряду с мировыми лидерами в области информационных технологий – Южной Кореей, Данией и Эстонией – входит в десятку лучших по индексу OSI, отражающему объем и качество онлайн-обслуживания.
Еще пара рейтинговых позиций, демонстрирующих уровень развитости IT-сектора в Казахстане: 20 место в рейтинге Digital Intelligence Index по темпам цифровизации; 36 место в рейтинге World Digital Competitiveness Ranking, оценивающем способность и готовность стран внедрять цифровые технологии в качестве ключевого фактора экономических преобразований в бизнесе, правительстве и обществе.
Вместе с тем Казахстан, поднявшись на 23 позиции и заняв 41-е место, упрочил свое положение в индексе телекоммуникационной инфраструктуры (TII). В рейтинге отмечено, что Казахстан, последовательно инвестируя в цифровую инфраструктуру и внедряя передовые технологии, существенно ускорил свою цифровую трансформацию. Также заключено, что такие преобразования кардинально изменили управление и оказание государственных услуг, сделав их более понятными и прозрачными.
– Резюмируя разговор, определите основные критерии успешной реализации поставленных на заседании целей.
– Задачи, которые стоят перед Правительством, переплетаются и дополняют друг друга, то есть выполнение одной параллельно решает смежный вопрос. Например, внедрение цифровых технологий отчасти диверсифицирует экономику. В какой-то степени такое пересечение тем упрощает процесс их выполнения.
Первоочередная задача – перекрытие дефицита бюджета. Безусловно, экономика страны подвержена внешним обстоятельствам – санкционному противостоянию, колебаниям цен на нефть, международным торговым конфликтам и тому подобному. Однако при этом Казахстан имеет широкий спектр внутренних инструментов для ее укрепления.
Думаю, что правильно выстроенная последовательность научно обоснованных, просчитанных действий и их скоординированность позволит Правительству справиться с текущими трудностями.
– Спасибо за интервью!
Алия Даурембекова