Согласно статистике число рассмотренных судами дел за последнее время постоянно растет. Основная часть из них – это семейные споры о расторжении брака в гражданских судах, в сфере семейно-бытовых отношений в административных судах. К сожалению, рост дел вышеуказанных категорий говорит об утрате ценностей в семье.
В этой связи полагаем целесообразным внедрить казахский институт примирения – суд биев в лице опытных, имеющих безупречную репутацию судей — ветеранов судебной системы.
В истории казахского народа были личности, которыми гордятся по сей день, такими являются основатели Казахского ханства – Керей хан и Жанибек хан. В период Казхского ханства существовали законы, суды биев – это наследие казахского народа.
Обращаясь к опыту данного периода, считаем, что пришло время для восстановления утраченных норм нравственности, социальных ценностей. Как отмечает в своей книге академик Зиманов С.З. «Казахский суд биев – уникальная судебная система» — казахский суд биев представлял собой наиболее приближенную к демократической массе судебную власть, в основе деятельности которой лежали ценностные нравственные принципы и императивные нормы, выражающие природу и тенденцию стабильности и народности самой общественно-политической системы».
Суд биев основывался на таких принципах, как справедливость, неподкупность, публичность.
Самым важным достижением суда биев была нацеленность на примирение конфликтующих сторон при рассмотрении споров. В этой связи, главной задачей биев было устранение зла одной из сторон, то есть возмещение причиненного вреда. Еще в то время бии владели методами конфликтологии и эффективно применяли на практике. Примечательно, что на первом месте при судопроизводстве биев не ставился вопрос, — кто виноват. Бии преследовали конечную цель – примирить сторон, соблюдая негласный принцип «Даудың түбі біту», это значит «Примирение – цель и конец спора». Таким образом, бий выступал как судья и как посредник-примиритель.
Такие выдающиеся бии, как Толе би, Казыбек би, Айтеке би справлялись с задачами, которые выполняют в наше время не только судьи, но и представители правоохранительных органов. Они вели судопроизводство на основе традиций, норм обычного права.
Бии, вынося свои вердикты, помогали людям сохранять родственные узы между родственниками, в целом, — сохранять свое человеческое достоинство.
В связи с изложенным, полагаем, что необходимо перенять опыт судей биев по примирению сторон.
Никому не секрет, что большое количество людей судятся между собой, испорченные отношения переходят в сложные конфликты. Эти факторы влияют на социальную стабильность в государстве.
Например, прекращение дела в административных судах в сфере семейно-бытовых отношений нередкое явление. Однако, количество поступающих дел в суд не сокращается.
Примирение сторон по данной категории дел является наилучшим способом завершения дела, поскольку стороны по делу (как правило, — это супруг, супруга) довольны достигнутым результатом.
В соответствии со статьей 64 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях (далее – КоАП РК) дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 73, 73-1, 73-2, 79 (частью первой), 146, 185, 186, 220, 229 (частью второй) настоящего Кодекса, возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего и подлежат прекращению за примирением его с лицом, совершившим административное правонарушение. Примирение осуществляется на основе письменного соглашения, подписанного потерпевшим и лицом, совершившим административное правонарушение:
- статьей 73 КоАП РК «Противоправные действия в сфере семейно-бытовых отношений»;
- статьей 73-1 «Умышленное причинение легкого вреда здоровью»;
- статьей 73-2 «Побои»;
- статьей 79 «Нарушение законодательства РК о персональных данных и их защите»;
- статьей 146 Проезд по посевам или насаждениям»;
- статьей 185 «Нарушение обязанности сохранения коммерческой, банковской тайны, информации из базы кредитных историй»;
- статьей 186 «Нарушение обязанности сохранения тайны страхования или пенсионных накоплений»;
- статьей 220 «Нарушение требований, связанных с банковским обслуживанием клиентов»;
- статьей 229 «Нарушение страховой организацией требований, связанных с заключением и исполнением договоров страхования».
Как показывает практика, из всех выше перечисленных дел, поступающих в административные суды, по которым применяется примирение, большое количество составляют дела в сфере семейно-бытовых отношений.
В последнее время судейским сообществом изучается международный опыт, а также правоприменительная практика об альтернативных способах урегулирования конфликтов в семье.
В этой связи, с учетом успешного исторического опыта института суда биев, считаем целесообразным внедрение работы судей-примирителей из числа судей-отставников, пенсионеров, с большим опытом работы, в административных судах для осуществления примирения дел по семейно-бытовым правонарушениям до рассмотрения дел по существу. При этом, необходимо внести изменения в Закон «О медиации» с целью закрепления на законодательном уровне возможности досудебного урегулирования споров в сфере семейно-бытовых отношений.
Действующим КоАП РК не предусмотрена процедура примирения сторон в порядке медиации, однако на практике применение норм Закона «О медиации» в административном судопроизводстве не противоречит принципам КоАП и не нарушает прав участников процесса.
Полагаем, что уникальный институт примирения в виде суда биев, как по гражданским, так и по административным делам, будет способствовать сохранению семейных ценностей, а также стабильности государства в целом.
Айым Шаяхметова
Судья СМАС г.Алматы