В настоящее время выявлено более 2000 вариантов вируса гриппа, различающихся между собой антигенным спектром. По статистике в США, люди в возрасте 65 лет и старше умирают от гриппа намного чаще людей других возрастов: в этой возрастной группе случается до 89 % от всех смертей, связанных с гриппом. Во многих европейских языках грипп называют «инфлюэнца»— названием, возникшим в Риме в середине XVIII века благодаря потенциальной вирулентности заражения, как бы воздействующего на здоровое население. Другая версия появления названия «инфлюэнца» в эпоху Возрождения — болезнь как следствие влияния неблагоприятного стечения астрологических переменных. Французское название «la grippe» и немецкое «die Grippe» (используется наряду с «die Influenza»), возможно, произошло от одной из форм глагола «схватывать» (фр. gagner). Есть также мнение, что оно произошло от русского «хрип» (Википедия). Вирус гриппа поражает не только людей, но и животных — свиней, лошадей, птиц. Симптомы гриппа не являются специфическими, то есть без лабораторных исследований (выделение вируса из мазков горла, прямая и непрямая иммунофлуоресценция на мазках эпителия слизистой оболочки носа, серологический тест на наличие противогриппозных антител в крови и т. п.) невозможно наверняка отличить грипп от других ОРВИ. На практике часто диагноз «грипп» устанавливается на основании лишь эпидемических данных, когда наблюдается повышение заболеваемости ОРВИ среди населения данной местности, лабораторная диагностика проводится только там, где есть подготовленные лаборатории.
Инкубационный период может колебаться от нескольких часов до 3 дней, обычно 1—2 дня. Тяжесть заболевания варьирует от лёгких до тяжёлых гипертоксических форм. Некоторые авторы указывают, что типичная гриппозная инфекция начинается обычно с резкого подъёма температуры тела (до 38 °C — 40 °C), которая сопровождается обычными симптомами интоксикации: ознобом, болями в мышцах, головной болью, чувством усталости и держится 3-4 дня. Выделений из носа, как правило, нет, напротив, есть выраженное чувство сухости в носу и глотке. Обычно появляется сухой, напряжённый кашель, сопровождающийся болью за грудиной. При гладком течении эти симптомы сохраняются 3—5 дней, и больной выздоравливает, но несколько дней сохраняется чувство выраженной усталости, особенно у пожилых больных. При тяжёлых формах гриппа развивается сосудистый коллапс, отёк мозга, геморрагический синдром, присоединяются вторичные бактериальные осложнения. Клинические находки при объективном исследовании не выражены — только гиперемия и отёк слизистой зева, бледность кожи, инъецированные склеры.
Грипп представляет большую опасность из-за развития серьёзных осложнений, особенно у детей, пожилых и ослабленных больных.
В подавляющем числе случаев инфекция гриппа проходит сама. Не существует противовирусных препаратов, которые эффективны против гриппа на 100 процентов. Самое главное при лечении гриппа — не навредить себе и окружающим.
• в случае заболевания необходим постельный режим: грипп, переносимый «на ногах», чреват осложнениями (пневмонией, вирусным миокардитом);
• исключить контакты с людьми из-за риска их заразить;
• избегать самолечения препаратами с побочными эффектами.
Впервые вакцинация против вируса была разработана в начале 1940-х и испытана на солдатах, воевавших во Второй мировой войне. До последнего времени лечение было обычно симптоматическое, в виде жаропонижающих, отхаркивающих, и противокашлевых средств. Врачи рекомендуют пациентам покой, достаточное количество жидкости, избегать курения и спиртных напитков.
За девять месяцев 2019 года среди населения Республики Казахстан не зарегистрированы случаи заболевания чумой, дифтерией, полиомиелитом, трихинеллезом, висцеральным лейшманиозом. На это указывает Главный санитарный врач Министерства здравоохранения Республики Казахстан Жандарбек Бекшин, отмечая, что эпидемиологическая ситуация в стране по большинству инфекционных заболеваний стабильная.
В сравнении с аналогичными периодом 2018 года достигнуто снижение заболеваемости по 35 нозологиям, в том числе вирусным гепатитом А в 2,1 раза, менингококковой инфекцией на 41,3%, острыми вирусными гепатитами на 49,61%, энтеробиозом на 29,8%, сальмонеллезом на 22%, гриппом на 12,5%, ОРВИ на 9,4%, туберкулезом органов дыхания на 8,5%, эпидемическим паротитом на 8 случаев. Вопрос заболеваемости корью неоднократно стал предметов рассмотрения на заседаниях Республиканского штаба по профилактике инфекционных заболеваний. Утвержден и реализуется план мероприятий по стабилизации эпидемиологической ситуации по заболеваемости корью в Республике Казахстан.
В очагах проводятся противоэпидемические мероприятия. Против кори привито более 18 тысяч контактных. В связи с тем, что среди детей заболевших корью более 60% приходилось на непривитых детей до 1 года, с 1 апреля т.г. начата вакцинация детей в возрасте 9 месяцев и медицинских работников, привито более 228 тысяч детей и медицинских работников. Учитывая, что среди заболевших взрослых более 55% приходится на возрастную группу 20-29 лет, с 16 сентября т.г. начата дополнительная вакцинация данной возрастной группы. Для этой цели закуплено 2,013 млн. доз данной вакцины против кори и краснухи на сумму 653 661,4 тыс. тенге. На сегодня привито более 671 тысячи человек в возрасте 20-29 лет.
Благодаря дополнительной вакцинации наметилась тенденция к снижению заболеваемости: в сентябре заболеваемость корью по республике в сравнении с мартом снизилась в 6,7 раза (с 1918 до 283 случаев).
С наступлением холодного периода времени года регистрируется подъем заболеваемости ОРВИ и гриппом. В Казахстане ежегодно регистрируется от 500 тысяч до 1 млн. случаев острых респираторных заболеваний и гриппа.
Грипп — это острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемые многочисленными серотипами гриппа. Характерная особенность вируса гриппа – его способность к постоянной мутации, в результате штаммы вируса гриппа постоянно обновляются, что затрудняет создание универсальной вакцины.
По данным ВОЗ в предстоящий сезон 2019-2020 г.г. актуальны будут три штамма вируса — A (H1N1) — Брисбан, A(H3N2) – Кансас иB – Колорадо.
Наиболее эффективным методом профилактики гриппа является вакцинация. В связи с тем, что вирус гриппа постоянно мутирует, ежегодно проводится и штаммовые обновления противогриппозных вакцин. Это осуществляется на основании изучения вирусов, которые циркулировали в предыдущем сезоне, в том числе и в Казахстане.
Всемирная организация здравоохранения рекомендовала на эпидемиологический сезон 2019-2020 года включить в состав трехвалентных вакцин штаммы: вирус, подобный A/Brisbane (H1N1); вирус, подобный A/Kansas (H3N2); вирус, подобный B/Colorado (линия B/Victoria).
В Казахстане 2019 году на бюджетные средства закуплено 1,8 млн. доз вакцины «ГРИППОЛ +», производства Россия, на сумму свыше 1 млрд 600 млн. тенге, что на 300 тысяч доз больше по сравнению с прошлым годом. Вакцина содержит штаммы гриппа предстоящего сезона. Кампания иммунизации против гриппа начата 1 октября, за счет средств государственного бюджета вакцинируются наиболее восприимчивая группы населения (часто болеющие дети старше шести месяцев, дети организаций образования для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, домов ребенка, контингент дома престарелых и инвалидов, беременные во втором или третьем триместре беременности, лица с хроническими заболеваниями сердечно сосудистой системы и органов дыхания, медицинские работники).
На сегодня по республике привито против гриппа 590 621 человек, в том числе: – дети до 14 лет – 168 515 (28,5 %), – взрослые – 422 106 (71,5 %), из них медработники – 92 564 (21,9 %), беременные женщин – 21 215 (49,6 %)
Из общего числа привитых, вакцинировано за счет:
– средств местного бюджета 572 662 человек (96,9 %);
– на средства работодателей – 14 220 (2,4 %);
– в платной основе – 3 739 человек (0,7 %).
Поствакцинальных осложнений не выявлено сказал Главный санитарный врач. Он также сказал, что кроме закупленной на бюджетные средства вакцины «ГРИППОЛ +», производства Россия, в Казахстане зарегистрированы ещё 4 вакцины против гриппа от 3-х производителей. Это вакцина «Ваксигрип» и «Ваксигрип Тетра»(производства «Санофи-Пастер», Франция), «Инфлювак», (производства «Эбботт», Нидерланды) и противогриппозная вакцина (производства «СиновакБиотек», Китай).
Платная вакцинация против гриппа проводится в частных центрах вакцинации, в прививочных кабинетах поликлиник по месту жительства, имеющих соответствующее разрешение. Адреса медицинских учреждений, проводящих вакцинацию против гриппа в управлениях здравоохранения по месту жительства или территориальных департаментах контроля качества и безопасности товаров и услуг, а также на их сайте. В прошлом эпидемиологическом сезоне 2018-2019 гг. преобладали штаммы гриппа А «Мичиган» и «Сингапур» и В «Колорадо».
По данным ВОЗ в предстоящий сезон 2019-2020 г.г. актуальны будут три штамма вируса — A (H1N1) — Брисбан, A(H3N2) – Кансас иB – Колорадо. Вирус гриппа при комнатной температуре на различных предметах может сохраняться в течение нескольких часов. Высушивание и нагревание до +70ºС убивает вирус в течение нескольких минут, а кипячение делает это почти мгновенно. Чувствителен вирус также к ультрафиолету и озону.
Вирус передается воздушно-капельным путем, при чихании или кашле, разговоре. Может произойти заражение также через бытовые предметы, например, когда человек касается руками поверхности предметов, на которых находится вирус, а затем – лица.
Инкубационный период гриппа зависит от различных факторов – количества вирусных частиц, попавших в организм, состояния иммунной системы человека, типа вируса и может варьироваться от нескольких часов до 5 дней.
Человек, заразившийся вирусом, может представлять опасность для окружающих, поскольку распространяет вокруг себя возбудителей заболевания. Наиболее опасен при гриппе человек в первые два дня заболевания.
Симптомы гриппа чрезвычайно разнообразны. К основным симптомам относятся: высокая температура; кашель; головные боли; боли в теле и мышцах; боли в горле; боли в глазах; насморк; слабость и разбитость. Все эти симптомы, за исключением высокой температуры, могут проявляться не всегда и не у всех больных.
Большинство летальных случаев при заболевании гриппом связано не с самой болезнью, а с характерными для нее осложнениями. Осложнения гриппа затрагивают, прежде всего, сердечно-сосудистую и нервную системы, легкие, почки и печень. Самыми опасными осложнениями гриппа являются: вирусная пневмония, тяжело поддающаяся лечению даже в условиях стационара; воспаление сердечной мышцы; воспаление мозговых оболочек; тяжелая почечная и печеночная недостаточность; раннее прерывание беременности и инфекции плода у беременных.
В том случае, если у человека наблюдаются первые признаки гриппа, то первое, что необходимо сделать – это вызвать врача на дом. Главным поводом для вызова врача является высокая температура – свыше +38 ºС. Идти самостоятельно в поликлинику с такой температурой опасно не только для самого больного, но и для окружающих людей, которых больной может заразить. Особенно уязвимы к инфекции дети и пожилые люди, люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями и заболеваниями почек. До прихода врача необходимо соблюдать постельный режим. Врач должен осмотреть больного и решить, стоит ли ему лечиться в домашних условиях, или же в условиях стационара. Если лечение будет проводиться дома, то врач назначит все необходимые лекарства.
Главный санитарный врач указывает, что следует помнить, о симптомах, требующих экстренного вызова скорой помощи, это: – температура выше 40°С, которая сохраняется дольше 3-5 дней; – сильные головные боли, которые не проходят после приема обезболивающих препаратов, – отдышка, нарушение сознания, судороги. В обиходе гриппом зачастую принято называть любое ОРВИ, сопровождающееся повышением температуры. Но это совершенно не так. Грипп – это болезнь, вызываемая именно вирусом гриппа, и никаким другим. К числу вирусов, вызывающих другие острые респираторные вирусные заболевания, относят: – риновирусы, – аденовирусы, – вирусы парагриппа.
Грипп – менее распространенное заболевание, чем ОРВИ. Но в то же время и более опасное. Если вы вовремя привились, то даже в случае заражения вирусом гриппа, вы будете избавлены от тяжелого течения болезни и тем более от возможных в дальнейшем осложнений.
Кроме вакцинации против гриппа, есть еще несколько не сложных неспецифических способов профилактики как гриппа так и других респираторных инфекций. Это — ограничение посещения мест большого скопления людей, особенно закрытые помещения (кинотеатры, детские утренники), частое проветривание помещений, использование иммунокоррегирующих препаратов (анаферон, интерферон, виферон, индуктор интерферона), оксолиновой и других противовирусных мазей, употребление поливитаминов, особенно витамина С, которые в большом количестве содержатся в лимонах, отварах шиповника, черной смородине, гранате. Обязательной мерой профилактики является гигиена рук. Это всем надо строго соблюдать отмечают все врачи.
Также врач указал, что жителям следует помнить, что грипп коварен и опасен, прежде всего, развитием серьезных постгриппозных осложнений (гаймориты, отиты, бронхиты, трахеиты, синуситы, пиелонефриты, циститы, миокардиты и другие), а также обострением уже имеющихся хронических заболеваний. Своевременное обращение за медпомощью позволяет снизить риск осложнений и ведет к быстрому выздоровлению, и только врач при личном осмотре может назначить лечение.
Поэтому не следует отчаиваться. Необходимо беречь свое здоровье, бороться за него и следовать советам врачей.
Нурланова А