Санкционирование международного розыска – полномочия следственного судьи

В соответствии со статьей 4 Конституции Республики Казахстан международные договоры, ратифицированные Республикой, имеют приоритет перед ее законами. Порядок и условия действия на территории Республики Казахстан международных договоров, участником которых является Казахстан, определяются законодательством Республики.

Из многосторонних договоров, составляющих основу международного розыска, помимо универсальной конвенции ООН, предусматривающих борьбу с отдельными видами преступлений и содержащих положения, обязывающие присоединившиеся к ним государства обеспечить неотвратимость наказания за их совершение, оказывать друг другу широкую правовую помощь в наказании преступников, уголовном преследовании или выдачи, следует прежде всего отметить Европейскую конвенцию о выдаче 1957 года, Европейскую конвенцию о взаимной правовой помощи по уголовным делам 1959 года, Конвенцию о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам 1993 года (Минская конвенция).

В статье 1 Европейской конвенции о взаимной правовой помощи по уголовным делам говорится, что договаривающиеся стороны обязуются оказывать друг другу самую широкую помощь на взаимной основе в вопросах уголовного преследования за преступления, наказания за которые на момент просьбы о помощи подпадает под юрисдикцию судебных органов.

Объясняется это тем, что вступление в силу указанных конвенций делает для правоохранительных органов конечную цель: выдачу преступника или привлечение его к уголовной ответственности.

В связи с появлением новой процессуальной фигуры — следственного судьи полномочия по рассмотрению ходатайств об объявлении лица в международный розыск реализуется им в соответствии с правилами части второй статьи 56 Уголовно – процессуального кодекса Республики Казахстан (далее — УПК).                                                                                                                Ранее данным правом в соответствии с частью 2 статьи 267-1 УПК в редакции от 1997 года обладал генеральный прокурор и его заместители, прокуроры областей и приравненные к ним прокуроры.                                    В соответствии со статьей 292 УПК розыск подозреваемого, обвиняемого предусматривает принятие мер к установлению места его нахождения, задержанию и передаче в распоряжение органа, осуществляющего досудебное расследование. Розыск может быть объявлен в отношении подозреваемого после вынесения постановления о квалификации его деяния, а также в отношении обвиняемого. Лицо, осуществляющее досудебное расследование, выносит постановление о розыске подозреваемого, обвиняемого, в котором указывает все известные об их личности сведения, основания для производства розыска, и поручает производство розыска органам дознания. При наличии оснований, указанных в статье 136 настоящего Кодекса, в отношении подозреваемого, обвиняемого, объявленных в розыск, на случай их обнаружения может быть избрана мера пресечения. В случаях, предусмотренных статьей 147 настоящего Кодекса, с санкции следственного судьи может быть применена мера пресечения в виде содержания под стражей.                                                                       Постановление об избрании меры пресечения в отношении разыскиваемого лица, а также в соответствующих случаях постановление суда о ее санкционировании также направляются органу, осуществляющему розыск. В случае установления подозреваемого, обвиняемого они могут быть задержаны в порядке, установленном статьей 131 настоящего Кодекса. При наличии оснований для объявления международного розыска орган уголовного преследования выносит отдельное постановление об объявлении подозреваемого, обвиняемого в международный розыск.                                               В следственном суде города Нур-Султана судьи применяют нормы п.12 ч.1 ст.55 УПК. Выводы о санкционировании объявления международного розыска подозреваемого, обвиняемого являются обоснованными и законными. Следственные судьи правильно применяют законодательство по вопросам, отнесенных к их компетенции.                                                          По данной категории дела в судебной практике составляют в настоящее время незначительную часть.                                                                                   Судебная практика по вопросам, отнесенным к полномочиям следственных судей является единообразной в применении норм действующего законодательства.

 Акшабаев Т.

Судья специализированного межрайоного

следственного суда города Нур-Султана