Казахстанская модель единства в призме сегодняшнего дня

В заявлении, озвученном в марте текущего года, Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев сказал, что жизнь поставила каждого из нас в непростые условия, но единство и сплоченность нашего общества придают нам сил и уверенности в том, что вместе мы преодолеем все трудности. В подтверждение этих слов можно назвать сотни примеров, когда казахстанцы, объединившись, доказывают, что общими усилиями можно вести бой даже с таким врагом, как коронавирус. Режим чрезвычайного положения не сломил дух народа, наоборот, активисты проводят различные мероприятия по поддержке населения. Особую лепту здесь вносят представители Ассамблеи народа Казахстана, которые в рамках акции «BizBirgemiz» помогли более 218 тыс жителям страны.
За годы существования казахский народ пережил немало трудностей: джунгарское нашествие, джут, а при советской власти — колониальный гнет, насильственную коллективизацию, политические репрессии. Серьезным испытанием в жизни современного казахстанского общества, состоящего из представителей более 100 этносов, стала коронавирусная инфекция.
Понятно, что на передовую борьбы с опасным заболеванием вышли те, кто стоит на страже здоровья населения, — врачи, сотрудники санитарно-эпидемиологических служб. Особую лепту в общее дело, безусловно, вносят и сотрудники правоохранительных органов, военные, а также специалисты других органов. В стороне не остаются и представители Ассамблеи народа Казахстана. Как только в стране объявили режим чрезвычайного положения члены АНК приступили к производству масок. Первыми за швейные машины сели члены советов матерей. Всего сегодня в стране насчитывается 1793 совета.
С присущей материнской любовью и заботой они изготовили несколько тысяч марлевых, тряпочных лицевых повязок, которые раздали жителям страны. Следует отметить, что именно казахстанские мамы в числе тех, кто оперативно оказывает поддержку, откликается на чужую боль. В прошлом году, буквально через один день, как в Арыси прогремели взрывы, представительницы советов матерей АНК организовали республиканскую акцию «Арыс балаларына – детям Арыси», отправив местным мальчишкам и девчонкам, игрушки, одежду, вещи первой необходимости. А позже члены советов матерей Западно-Казахстанской, Акмолинской, Северо-Казахстанской, Костанайской и других областей приняли решение организовать в своих регионах отдых для детей из Арыси.
Помимо советов матерей значимый вклад в укрепление стабильности, сохранение спокойствия вносят волонтеры. Их труд трудно не оценить сейчас, в период чрезвычайного положения. Пока казахстанцы находятся в домах, в кругу родных и близких, они спешат творить благие дела, например, раздавать маски, доставлять одиноким пенсионерам и людям с ограниченными возможностями продукты, выступать донорами крови. И все это на безвозмездной основе (за исключением донорства). Если брать шире, то в настоящее время волонтерские организации можно по праву назвать коалицией по сохранению, укреплению социального благополучия в стране.
Вообще, волонтерская деятельность АНК стартовала еще за несколько месяцев до того, как в республике объявили ЧП. Сложившаяся ситуация стала практическим испытанием для добровольцев. Согласитесь, не каждый будет подвергать себя риску (лишь самые верные выбранному делу). Радует, что в АНК таких, кто готов в любую минуту прийти на помощь, — сотни.
По словам заместителя председателя республиканского молодежного движения АНК «Жаңғыру жолы», председателя республиканской молодежной организации «Жарасым» Тимура Джумурбаева, волонтерское движение АНК начато в рамках Года волонтера, объявленного Президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым, и состоит из четырех основных направлений: медиация, спорт, образование и социум. Например, социальное волонтерство подразумевает собой оказание посильной помощи представителям уязвимых слоев населения, людям с ограниченными возможностями, пожилым казахстанцам. По инициативе Ассамблеи во всех областных Домах дружбы созданы центры развития волонтерского движения, ставшие сегодня оперативными штабами для волонтеров АНК в регионах.
Волонтерство, как было отмечено выше, новое направление в деятельности АНК. В отличие от него, такие направления, как медиация и благотворительность, действуют второй год. Только в прошлом году представители АНК организовали более 12 тысяч благотворительных акций, оказав помощь 700 тысячам казахстанцам на сумму свыше 4 млрд. тенге. А общем списке благих дел особняком стоит общереспубликанская благотворительная кампания «Караван милосердия», цель которой — пропаганда милосердия и гуманизма как основных составляющих единства. В ее рамках тысячи нуждающихся казахстанцев получают помощь в виде продуктовых наборов. Это относительно поддержки социально уязвимых слоев населения. Что касается тех, кто не может прийти к консенсусу в спорных вопросах, то для них при АНК работает институт медиации, куда за последние четыре года поступило более 95,5 тыс обращений. Почти 50% из них разрешены на стадии консультаций. Вопросы, которые поступают в институт, относятся к социальной, жилищно-коммунальной и иным сферам. По словам главного эксперта сектора координации деятельности общественных структур АНК, международного сотрудничества и медиации АНК Талшин Италиевой, урегулированные при помощи медиации претензии в денежном эквиваленте составили более 40 млн тенге. По словам спикера, сегодня в Домах дружбы — Центрах общественного согласия работают кабинеты, где профессиональные и непрофессиональные медиаторы помогают конфликтующим сторонам прийти к согласию. Из общего количества разрешенных споров почти в 56,5 случаях заключены медиативные соглашения. В реестре АНК состоят более 960 медиаторов, большинство из которых — непрофессиональные, именно с последними предпочитают сотрудничать в АНК, поскольку к таковым относятся те, чей возраст превышает 40 лет. Но самое важное, что именно эти люди, как правило, пользуются авторитетом в обществе, а это значит, что к ним будут прислушиваться, считаться с их мнением. А это, как считает эксперт, имеет немаловажное значение в урегулировании споров. Положительная статистика разрешений конфликтов при помощи медиации — это еще один «плюс» в историю существования АНК.
Следует сказать, что в этом году Ассамблея народа Казахстана отметила юбилей — 25-летие. За четверть века этим консультативно-совещательным органом проведена огромная работа по обеспечению социально-политической стабильности в межэтнической сфере, укреплению согласия, мира, толерантности и единства этносов страны, формированию политической культуры граждан демократического общества через интеграцию этнокультурных объединений.
Примечательно, что практически каждый год количество людей, в той или иной степени причастных к работе АНК, возрастает. Представители этнокультурных объединений, Домов дружбы — центров общественного согласия, ученые, педагоги, меценаты и молодые казахстанцы — все они вносят свой вклад в построение стабильного будущего. Но самое главное, что, пройдя долгий путь развития, накопив за это время огромный консолидирующий и интеллектуальный потенциал, АНК трансформировалась в совершенно уникальное явление – институт народной дипломатии. Теперь ее деятельность затрагивает практически все сферы жизни общества. Ассамблея становится активным участником модернизации, реформ, важных событий общественной и политической жизни государства.
На сегодняшний день в Казахстане создано 1 025 этнокультурных объединений, 27 Домов дружбы — центров общественного согласия. При них действуют этнические СМИ, национальные театры и творческие коллективы, воплощаются идеи и инициативы, озвученные в посланиях обращениях и программных статьях Елбасы и Президента РК.

Оркушпаева Н.