РАСТОРЖЕНИЕ ДОГОВОРА КУПЛИ-ПРОДАЖИ

Стремительное экономическое развитие страны и её интеграция в мировое сообщество обусловливают увеличение интенсивности имущественных отношений участников гражданского оборота и активное использование способа защиты гражданских прав посредством расторжения договора купли-продажи.
Обычно целью расторжения договора купли-продажи выступает желание одной стороны вернуть ситуацию в исходное до заключения сделки состояние. Законодательство четко и гибко регулирует основные аспекты таких договорных отношений.
По общему правилу, предусмотренному статьей 401 Гражданского кодекса Республики Казахстан изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законодательными актами и договором.
По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:
1) при существенном нарушении договора другой стороной;
2) в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законодательными актами или договором.
Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.
Договор считается измененным или расторгнутым в случае одностороннего отказа от исполнения договора (отказа от договора соответственно частично или полностью (статья 404 настоящего Кодекса).
Расторжение договора сложная юридическая процедура. Порядок ее осуществления в значительной степени зависит от предмета соглашения. Если речь идет о недвижимости, то одновременно применяются нормы Земельного кодекса, закона «О государственной регистрации недвижимости». Если предметом выступает товар, например автомобиль, а с одной из сторон юридическое лицо, то действуют нормы закона О защите прав потребителей и т.д.
Основания изменения и расторжения договора — это обстоятельства, возникновение которых влечет за собой изменение или прекращение договора. Материальными основаниями при этом следует признавать жизненные обстоятельства, влекущие потребность сторон в изменении или прекращении правоотношения. Но для изменения или расторжения договора необходимо наличие юридических оснований, разрешающих определенным образом реализовать желание стороны изменить или расторгнуть договор. Юридических оснований всегда должно быть два — материально-юридическое в виде конкретного предусмотренного законом или договором материального основания, позволяющего в данной ситуации осуществить стороне изменение или расторжение договора) и формально-юридическое в виде волевых действий уполномоченных лиц, непосредственно влекущих изменение или расторжение договора: соглашение сторон, решение суда, вынесенное по требованию стороны, односторонний отказ).
По соглашению сторон договор может быть прекращен, в том числе, предоставлением отступного.
Материальные основания, таким образом это те жизненные обстоятельства, которые влекут потребность одной или нескольких сторон в изменении или прекращении существующего правоотношения; юридические основания — это основания, которые разрешают определенным образом реализовать желание стороны изменить или расторгнуть договор.
При отсутствии согласия одной из сторон на изменение или расторжение договора, но при наличии материально-юридического основания, приоритетным должен быть способ одностороннего отказа от исполнения или одностороннего изменения договора. Судебный порядок изменения или расторжения договора необходимо сохранить лишь в редких случаях, исходя из специфики конкретных обязательств (например, если отказывающейся от изменения или расторжения договора стороной является гражданин-потребитель). Изменение и расторжение договора при отсутствии согласия одной из сторон допускается лишь в строго определенных случаях. Гражданский кодекс предусматривает судебный и внесудебный порядок. При этом второй является исключением по отношению к первому. Главное значение должно придаваться именно материально-юридическим основаниям изменения и расторжения договора. При наличии материально-юридического основания обе стороны договора знают или должны знать о том, что в любой момент может начаться процедура изменения и расторжения этого договора. Именно в момент уведомления контрагента сторона, имеющая материальное право на изменение и расторжение договора, должна считаться реализовавшей свое право. Закон же, по общему правилу, требует судебного порядка изменения и расторжения договора. При этом договор считаться расторгнутым или измененным лишь с момента вступления в законную силу решения суда, а все ранее исполненное возврату не подлежит. По расторжении договора возможно потребовать возмещения убытков со стороны, например, существенно нарушившей договор. Но именно на добросовестной стороне будет лежать бремя доказывания наличия и размера убытков, а также бремя исполнения судебного решения. Судебная практика подтверждает, что споры между сторонами возникают не только по вопросу расторжения и изменения договора, но и по вопросу последствий таких действий. Судебная процедура лишь неоправданно усложняет процесс реализации права на изменение и расторжение договора.
Ее необходимо сохранить лишь в редких случаях, исходя из специфики конкретных обязательств (например, если отказывающейся от изменения или расторжения договора стороной является гражданин-потребитель).
В силу правил статьи 402 Гражданского процессуального кодекса соглашение об изменении и расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из законодательства, договора или обычаев делового оборота не вытекает иное. Требование об изменении или расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законодательством либо договором, а при его отсутствии — в тридцатидневный срок.
Таким образом, законом предусмотрена особая процедура — обязательное досудебное урегулирование спора о расторжении договора и специальные последствия.
В соответствии со статьей 403 Гражданского кодекса при расторжении договора обязательства сторон прекращаются.
При изменении договора обязательства сторон продолжают действовать в измененном виде.
В случае расторжения или изменения договора обязательства считаются прекращенными или измененными с момента достижения соглашения сторон об изменении или расторжении договора, если иное не вытекает из соглашения сторон или характера изменения договора, а при расторжении или изменении договора в судебном порядке — с момента вступления в законную силу решения суда о расторжении или изменении договора.
Стороны не вправе требовать возвращения того, что было исполнено ими по обязательству до момента расторжения или изменения договора, если иное не установлено законодательными актами или соглашением сторон.
Если основанием для расторжения или изменения договора послужило существенное нарушение договора одной из сторон, другая сторона вправе требовать возмещения убытков, причиненных расторжением или изменением договора.
При расторжении договора в судебном порядке обязательства считаются прекращенными с момента вступления в законную силу решения суда о расторжении или изменении договора.
Основанием расторжения договора-купли продажи недвижимости зачастую является обнаружение в купленном товаре существенных недостатков, или нарушении срока их устранения. На практике такие споры возникают по поводу технически сложных, дорогостоящих вещей, чаще всего автомобилей. Возникающие при этом отношения регулирует закон о правах потребителей, он устанавливает претензионный порядок разрешения спора
При расторжении договора по причине неисполнения обязательств по оплате (пункт 2 статьи 401, пункт 1 статьи 406, статьи 437-439, пункт 2 статьи 444 ГК) можно исходить только из условий договора и доказать факт его неисполнения покупателем.
Законом также предусмотрена возможность продавца требовать у покупателя возврата неоплаченного товара с наличием в договоре условия о сохранении за продавцом права собственности на товар до его оплаты. При этом из условий договора купли-продажи должно следовать, что стороны предусмотрели условие о сохранении права собственности за продавцом на переданный покупателю товар до полной его оплаты.
При таких обстоятельствах предусмотренное в договоре условие о сохранении права собственности является в определенной мере и обеспечительной функцией на случай неисполнения покупателем обязательства по оплате товара или ненаступления иных обстоятельств, согласованных сторонами, и предоставляет продавцу дополнительные гарантии защиты своих прав, прежде всего, посредством того, что получивший товар покупатель не вправе до перехода к нему права собственности отчуждать или распоряжаться иным образом, и любая сделка покупателя по отчуждению товара, право собственности на который сохраняется за продавцом, будет считаться ничтожной, если правомочие распоряжения товаром для покупателя не будет предусмотрено законом или договором либо не будет вытекать из назначения и свойств товара.
Между тем в судебной практике обоснованно существует и другая позиция, согласно которой возможность требовать возврата неоплаченного товара не связана с наличием в договоре купли-продажи условия о сохранении права собственности. Более того, переход права к покупателю, даже подтвержденный актом передачи, не является основанием для невозможности возврата имущества продавцу при нарушении покупателем исполнения обязанности по его оплате.
Принимая во внимание экономически невыгодные последствия, обусловленные пандемией коронавируса, следует предполагать, что расторжение договоров станет одной из наиболее активных форм способа защиты имущественных прав участников гражданских правоотношений. Судам при рассмотрении таких споров следует учитывать, что стороны с учетом требующихся от них по условиям оборота разумности и осмотрительности не смогли самостоятельно преодолеть изменившихся обстоятельств и исполнить надлежащим образом, когда исполнение договора на прежних условиях способно привести к неосновательному обогащению одной из сторон, стремясь к урегулированию экономического дисбаланса.

Г. Башенова
Судья Есильского районного суда
г. Нур-Султан