Медиация — основа стабильности и согласия

В гражданском процессуальном законодательстве РК предусматриваются альтернативные способы разрешения и урегулирования споров и конфликтов. Одним из них является медиативное соглашение.
Законодатель придает большое значение вопросам урегулирования споров путем заключения медиативного соглашения, предусмотрев в Гражданском процессуальном кодексе РК возможность урегулирования спора дела путем медиации.
Медиация позволяет урегулировать спор таким образом, чтобы не было проиг-равшей стороны. Медиация как самостоятельный способ урегулирования правовых споров представляет собой особым образом организованную процедуру переговоров с участием нейтрального посредника (медиатора), который содействует сторонам в обсуждении условий урегулирования правового спора и принятию взаимовыгодного решения.
Сферой применения медиации являются споры (конфликты), возникающие из гражданских, трудовых, семейных и иных правоотношений с участием физических и (или) юридических лиц, а также рассматриваемые в ходе уголовного судопроизводства по делам о преступлениях небольшой и средней тяжести, об уголовных проступках и отношения, возникающие при исполнении исполнительного производства.
В настоящее время в судебных органах широко применяются соглашения об урегулировании спора в порядке медиации, которые впоследствии утверждаются судом.
В судебной практике в процессе подготовки дела к судебному разбирательству, на судебном заседании судья при разъяснении прав сторонам выясняет их мнение о желании урегулировать спор в порядке медиации.
Положениями ГПК закреплено, что для проведения медиации в суде первой ин-станции дело передается другому судье. По ходатайству сторон медиация может быть проведена судьей, в производстве которого находится дело.
Для проведения медиации в суде апелляционной инстанции дело передается, как правило, одному из судей коллегиального состава суда.
Судья, который проводит медиацию, назначает день проведения медиации и извещает стороны о времени и месте ее проведения. Медиация в суде проводится в соответствии с Законом Республики Казахстан «О медиации» и с особенностями, установленными настоящим Кодексом.
По ходатайству сторон суд вправе отложить процедуру медиации и вызвать на медиацию других лиц, если их участие будет способствовать урегулированию спора (конфликта).
В случае, если соглашение об урегулировании спора (конфликта) в порядке медиации заключено на стадии исполнения судебного акта, оно представляется на утверждение в суд первой инстанции по месту исполнения судебного акта или в суд, принявший указанный судебный акт.
Привлечение медиатора возможно при любом споре. Преимущество медиации заключается в том, что она позволяет найти выход из тупиковой ситуации.
В зарубежных странах, где медиация нашла свое достойное место, понимают, что взаимоотношения между людьми, социальная стабильность общества, благополучие народа – это те основы, на которых должна держаться деятельность правительства.
Главное к чему стремятся примирительные процедуры – это достижение взаимовыгодного и мирного соглашения, удовлетворяющего обе стороны и снижающего уровень конфликтности.
В отличие от судебного процесса, при урегулировании спора с примирением сторон не бывает «виновных» или «невиновных» сторон. Так как принципы этой области права предусматривают не привлечение к ответственности, а защиту и восстановление прав и свободы человека. Другими словами, медиация стремится по возможности не доводить дело до суда.
Другое ее достоинство — в экономии времени. Суд предполагает длительное решение вопроса, которое может затянуться на месяцы.
В суде стороны действуют друг против друга, а при медиации – сотрудничают.
Судья назначается, а медиатора — выбирают.
Судья принимает решение в строгом соответствии с законом, а медиатор – с учетом интересов сторон, но в рамках закона.
В случае уклонения от исполнения соглашения, заинтересованная сторона вправе обратиться в суд с заявлением об исполнении обязательства по соглашению.
Государственная пошлина, уплаченная при подаче иска, в случае окончания дела мировым соглашением, соглашением об урегулировании спора (конфликта) в порядке медиации или соглашением об урегулировании спора в порядке партисипативной процедуры, подлежит возврату.
Право договориться и закончить дело миром у граждан существовало всегда, но в свете сегодняшних реалий, с учетом требований к постоянному повышению уровня представителей, участвующих от имени доверителей, введение полноправного института примирительных процедур позволит гражданам широко применять данные нормы на практике в интересах участвующих в деле лиц.

Е.Е. Ибраимов
Судья военного суда
Акмолинского гарнизона