Вооруженные силы Республики Казахстан активно помогают в борьбе с короновирусом. Борьба с коронавирусом – это вопросы национальной безопасности. В Закон о национальной безопасности об этом прямо указано. Это состояние защищенности конституционных прав на жизнь и здоровье. Поэтому наши Вооруженные силы всегда стоят на переднем плане противодействия этим угрозам. Военные были привлечены и в период чрезвычайного положения и карантинных мер. Еще в своем обращении к народу Казахстана Президент страны Касым-Жомарт Токаев прямо указал об участии Вооруженных сил Казахстана в борьбе с короновирусом – пандемией, чумой 21 века. Он отметил, что «активно вовлечены в эту работу и военные медики. Благодаря ресурсам вооружённых сил развёрнуто более 500 коек. В места особых вспышек передислоцируются полевые госпитали. Идёт привлечение и интенсивная переподготовка медиков в запасе.»
Поскольку это касается национальной безопасности, то военные всегда находятся на переднем участке. Они у нас и в любой другой стране всегда помогают в критические ситуации для государства, для народа. Потом военные, их эпидемиологические службы, госпитали, их ресурсы – всегда готовы к такого рода катаклизмам – практически «военного времени». Поэтому когда такая помощь была высказана с уст Верховного главнокомандующего, Президента страны К.-Ж.Токаева — народ почувствовал общую солидарность в борьбе с пандемией коронавируса, уносящего жизни многих людей. Это касается и воспитания подрастающего поколения, военно-патриотического воспитания молодежи. Любови к своей Родине, честного служения ей. Когда был объявлен недавно призыв, чтобы помочь в борьбе в пандемией – многие откликнулись на это. Добровольно пошли выполнять свой воинский и гражданский долг. Зная, что это непростое время – они сделали свой выбор. И это важно. Не на словах, а на деле укрепляется обороноспособность страны, моральный дух. Весь мир «полыхает» и «полыхает» наша страна. 13 июля был объявлен– Днем национального траура. Днем сочувствия и солидарности. Президент тогда выразил свои соболезнования родным и близким умерших. «Уверен, что каждый из нас, где бы ни находился в этот день, почтит память ушедших» — отметил он. Среди умерших были и военные. Президент страны сказал, что «мы не должны опускать руки, поддаваться депрессии, апатии. Сегодня, как никогда, нужно проявить наше единство.» Самое главное, что Глава государства Касым-Жомарт Токаев четко отметил, что никто не останется в беде с самим собой, а государство будет биться за жизнь и здоровье каждого казахстанца. И Вооруженные силы всегда будут помогать в столь непростое для страны время. А сейчас такой посыл для народа – очень важен. Отсюда вопросы дальнейшей популяризации военной профессии.
За годы независимости в Казахстане создана сильная профессиональная армия. Поэтому одним из девизов казахстанской армии стал лозунг: «профессионал – основа армии». Исходя из этого важнейшим направлением деятельности Министерства обороны является военно-патриотическое воспитание военнослужащих и молодого подрастающего поколения. Министерство обороны постоянно проводят мероприятия, направленные на популяризацию военной профессии и военно-патриотического воспитания молодежи. Формируется и дальше будет формироваться положительный имидж защитника суверенного и независимого Казахстана, укрепление престижа воинской службы и военной профессии.
Конечно тут важен вопрос и мотивации прихода на воинскую службу.
Государство решает эти проблемы. Создана большая законодательная база. Повышены социальные гарантии, денежное довольствие. То есть своевременное решение социальных вопросов воинской службы привлекает молодежь идти в армию и приносить пользу своей стране. Тем самым укрепляется обороноспособность Казахстана. Министерством обороны указывается, что в настоящее время социальный пакет и оплата труда соответствует уровню ответственности, возложенной на конкретного военнослужащего и способствуют повышению профессионализма и стремлению личного состава к карьерному росту.
Комплекс мероприятий военно-патриотического характера охватывает население школьного возраста, допризывную и армейскую молодежь. Задача патриотического воспитания — сохранение вековых традиций и нравственных ценностей, привить любовь к Отечеству, уважение к труду, религиозная и национальная толерантность, справедливость, готовность к защите Отечества.
Отмечается, что вместе с местными исполнительными органами, подразделениями министерств образования, культуры и информации, учебными заведениями, а также с общественными, ветеранскими, молодежными организациями и военно-патриотическими объединениями военные проводят разноплановую работу по военно-патриотическому воспитанию: дни открытых дверей в воинских частях, встречи с ветеранами ВОВ, военно-спортивные игры, сборы, лагери, экспедиции к местам археологических раскопок. Талантливая молодежь находит себя в песенных конкурсах и спортивных соревнованиях, организованных Вооруженными силами РК. Принимаются определенные меры военно-патриотического характера среди допризывной и армейской молодежи в рамках Республиканской программы по профилактике правонарушений в Вооруженных силах. Как всегда, значимыми событиями являются для нас празднования Дня защитника Отечества и парад Победы в Великой Отечественной Войне, сопровождающиеся показом военной техники, акциями «Солдатская каша», праздничными концертами. Подобные мероприятия воспитывают в подрастающих поколениях патриотизм и гордость за свою страну. Еще одним направлением военно-патриотической работы является оказание шефской помощи общеобразовательным школам, детским домам, закрепленным за воинскими частями и учреждениями Вооруженных сил. Как следствие проделанной работы, возрастает интерес к военной профессии. Все больше молодых людей выбирают своей профессией службу в Вооруженных силах РК.
В вопросах популяризации военной профессии, конечно, важную роль в воспитании патриотизма и укреплении положительного имиджа военной профессии играют средства массовой информации. Через них формируется общественное мнение, узнают о престижности и важности воинской профессии. Пропагандируются важные посылы для молодежи. Можно вспомнить фильмы, как «Офицеры» и другие. Одна фраза «есть такая профессия Родину защищать» — сподвигла к росту авторитета и актуальности воинской службы. Казахстан со дня независимости – всегда идет по пути популяризации казахстанской армии. Эта работа будет и дальше вестись.
Правительство и Министерство обороны прилагают большие усилия. Видно, что для формирования положительного общественного мнения о Вооруженных силах и воспитания чувства особого казахстанского патриотизма создаются специальные передачи, социальные, мотивационные ролики и рекламные видеоматериалы. Освещают военную тему печатные периодические издания. Сегодня военно-патриотическое воспитание в Казахстане решает задачи разного назначения: пропагандируется профессиональная ориентация молодежи в сторону воинской службы, прививаются качества характера, нужные не только будущим военнослужащим, но и гражданскому населению. Свои первые практические знания о воинских специальностях молодежь получает в школе на уроках начальной военной подготовки. А значит задача подготовки будущих защитников страны ложится не только на военных специалистов, но и на педагогов, которые на своих уроках прививают патриотизм, укрепляют любовь к Родине. Значимый вклад в воспитание молодежи вносит сеть Военно-технических школ МО РК, при которых успешно работают центры военно-патриотического воспитания. На базе Национального военно-патриотического центра создано Республиканское детско-юношеское военно-патриотическое общественное движение «Жас Сарбаз», ставшее центральным органом по консолидации военно-патриотического движения в стране. Данное движение проводит значительное количество военно-патриотических мероприятий.
Кроме того, непосредственно в самих Вооруженных Силах выстроена структура органов для выполнения воспитательной и идеологической работы. Основными задачами этих органов являются поддержание высокого морально-психологического духа личного состава, воинской дисциплины и правопорядка в соединениях и частях ВС РК. У личного состава формируется глубокое убеждение в необходимости защиты своего Отечества от любых угроз.
Здесь важны такие программы, как общенациональная идея «Мәңгілік Ел», а также идеологический бренд Казахстана как «Страны Великой Степи» обязывает служить достойно и трудиться во благо Родины и быть преданным ей.
Первый Президент страны –Елбасы, председатель Совета безопасности Нурсултан Назарбаев и Президент страны Касым-Жомарт Токаев постоянно подчеркивают необходимость воспитания у молодежи чувства патриотизма. А это напрямую связано с развитием человеческого капитала, как одного из важнейших элементов конкурентоспособности наших граждан.
На сегодняшний день возрастает роль военных специалистов эпидемиологов. Их начинают опять готовить в медицинских учебных заведениях. Уже сейчас идет информационная работа о важности таких военных подразделений, которые находятся на переднем участке борьбы с коронавирусом. И все понимают, что эта работа важна. Авторитет и престижность тоже. Популяризация этой воинской профессии будет только нарастать.
Сейчас и само Министерство обороны акцентирует внимание на строгом соблюдении карантинных мер и санитарно-противоэпидемических требований в ходе повседневной жизнедеятельности войск, а также контроле личного состава, находящегося на удаленном режиме работы.
При призыве на воинскую службу молодежь спрашивают – а хотят ли они проходить ее в военно-эпидемиологических подразделениях. Часть ребят изъявляют желание. Это и хорошо. Через средства массовой информации и дальше надо проводить информационно-пропагандистскую работу и популяризировать эту воинскую профессию. Эпидемия еще долго будет. Есть и другие опасные инфекции.
В контексте мер противодействия коронавирусу важны подразделения биологической защиты и медицинской службы. Современные реалии показали, насколько они востребованы и важны. В этой связи дано указание по усилению подготовки специалистов для данных сфер и оснащения современным оборудованием. Усиление военно-медицинских учреждений специалистами санитарно-эпидемиологического профиля – такая потребность продиктована в свете новых вызовов и угроз. По поручению руководства оборонного ведомства в Вооруженных Силах проведены организационно-штатные мероприятия. В результате введены дополнительные штатные единицы врачей-эпидемиологов и врачей-инфекционистов в Санитарно-эпидемиологическом центре Вооруженных Сил в Алматы, в военных госпиталях Аягоза, Семея, Талдыкоргана и в военном лазарете Сарыозека. Данные меры направлены на снижение и перераспределение нагрузки на военные и гражданские медицинские учреждения, обеспечение полноценного проведения лечебных, санитарно-гигиенических, противоэпидемических мероприятий, а также достаточного объема лабораторных исследований.
Все это надо через средства массовой информации надо показывать и дальше популяризировать авторитет и престиж воинской профессии, защитников нашей Родины, независимого и суверенного Казахстана. Это есть стратегическая задача.
Сергей Петров