Legalitas regnorum fundamentum
В Послании Президента Республики Казахстан К.К.Токаева народу Казахстана от 1 сентября 2020 г. особо отмечается: «Мы обязаны обеспечить достойную жизнь нашим гражданам, защитить их права, укрепить верховенство закона, усилить борьбу против коррупции. …Критически важно принять новые меры по защите прав человека. Для меня эта проблема является приоритетной.». Важность воплощения в жизнь этих задач очевидна. Соответственно повышается актуальность дальнейшего изучения и исследования конституционной концепции прав и свобод человека. Возрастает необходимость дальнейшего продвижения Казахстана по пути практического воплощения конституционных норм, закрепляющих права и свободы. А также неизмеримо растет потребность в повышении уровня правосознания и правовой культуры граждан.
Конституция Республики Казахстан – это главный нормативно-правовой акт нашего независимого и суверенного государства, в котором закреплены самые важные и основополагающие нормы. Именно в ней установлены конституционно — правовые нормы, которые носят всеобщий характер и являются коренными. Конституция Республики Казахстан — это самый основной и существенный нормативно-правовой акт в государстве, имеющий высшую юридическую силу и прямое действие на всей его территорий. Высшая юридическая сила Конституции заключена в том, что, если в пределах Казахстана был бы принят закон или иной нормативный акт, противоречащий ее требованиям, то он тотчас автоматически признается нелегитимным, т.е. незаконным. Собственно, только в Конституции установлены правовые нормы, которые являются основополагающими для всей страны. Важно отметить также, что правовой характер конституционных норм означает ее соответствие общепризнанным принципам международного права, прежде всего неотчуждаемым и неотъемлемым правам и свободам человека.
Конституция основной юридический документ, который закрепляет устройство государства и его взаимоотношения с личностью и обществом, а также является политическим актом, который регулирует основополагающие политические отношения. Конституционные нормы целенаправленно воздействует на все основные общественные отношения, оптимизирует наиболее важные из них. Соответственно, Конституция занимает особо приоритетное место в системе правовой структуры государства. Особая роль Конституции заключается в том, что она регулирует существенные взаимоотношения человека с государством и определяет место человека и гражданина в обществе. Основополагающий характер Конституции заключается в том, что она регулирует наиболее важные общественные отношения. Действенной следует признать Конституцию, которая не только провозглашает определенные принципы, но и способствует их эффективной реализации. По поводу особого значения Основного закона в жизни нашей страны Глава государства К.Т.Токаев говорил: «История убедительно свидетельствует о стремлении нашего народа к верховенству закона, обеспечению основных прав и свобод человека. Конституция Казахстана, вобрав в себя лучший мировой опыт и практику, а также исторические и национальные традиции, служит прочным фундаментом единства народа и независимости нашего государства». Глава государства также отметил, что Конституция страны будет и впредь успешно служить интересам граждан, способствовать дальнейшему развитию Казахстана.
Начиная со дня принятия в 1948 года Всеобщей декларации прав человека, происходит постоянный процесс положительного развития законодательных основ прав человека как на международном, так и на национальном уровнях. Ход сложного движения человечества по этому пути показал, что без обеспечения прав и свобод человека невозможны достижение демократии, построение правового государства и социально-экономическое процветание.
Конституция устанавливает основы правового статуса человека и гражданина, включающие принципы правового положения человека и гражданина, основные права и свободы, их гарантии, обязанности. Это основные элементы правового положения человека. Основы правового статуса играют решающую роль в определении положения человека в обществе, имеют жизненно важное значение. В Основном Законе закреплен такой принцип, как полнота прав и свобод граждан Казахстана. Каждый гражданин на территории Казахстана обладает всеми основными правами и свободами. Иностранные граждане и лица без гражданства также пользуются в Казахстане правами и несут обязанности. Неотчуждаемость основных прав и свобод и запрет на их незаконное ограничение – еще один важнейший принцип, в тоже время осуществление прав и свобод человека не должно нарушать права и свободы других лиц, общественные и государственные интересы, которые также защищаются государством (ст. 12 Конституции Республики Казахстан).
В статье 1 Конституции Республики Казахстан провозглашается: «Республика Казахстан утверждает себя демократическим, светским, правовым и социальным государством, высшими ценностями которого являются человек, его жизнь, права и свободы». Из конституционного принципа признания человека, его жизни, прав и свобод в качестве высшей ценности вытекают такие важные обязанности государства, как всемерное соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина. Это означает, что права и свободы человека и гражданина, закрепленные в действующей Конституции Казахстана, имеют высшую юридическую силу и не могут быть ограничены или преуменьшены другими нормативными актами. Соответственно, все конституционно закрепленные права и свободы граждан, при необходимости, подлежат судебной защите. Кроме того, в деятельности всех ветвей государственной власти (законодательной, исполнительной и судебной), органов местного самоуправления и их должностных лиц признание, обеспечение и защита прав и свобод человека и гражданина обладают приоритетным значением. Права человека органично вписываются в социальную деятельность людей, их общественные отношения. Они являются нормативной формой взаимодействия людей, упорядочения их связей и поступков, предотвращения противоречий и конфликтов на основе сочетания свободы конкретного лица со свободой других людей, с целесообразным функционированием государства.
Раздел II Конституции РК «Человек и гражданин» включает 29 статей, подавляющая часть которых посвящена конкретным правам и свободам. Каждый имеет право на жизнь(ст. 15 Конституции). Это естественное право человека, защита которого охватывает широкий комплекс активных действий всех государственных и общественных структур по созданию и поддержанию безопасных социальной и природной среды обитания, благоприятных условий жизни.
Достоинство человека неприкосновенно (ст. 17). Ничто не может быть основанием для умаления достоинства личности. Конституция устанавливает, что никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию.
Право неприкосновенности жилища (ст.25) означает, что никто не имеет права без законного основания войти в жилище, а также оставаться в нем против воли проживающих в нем лиц. Проникновение в жилище, производство его осмотра и обыска допускаются лишь в случаях и в порядке, установленных законом.
Право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну(ст.18) проявляется в запрещении без согласия лица сбора, хранения, использования и распространения информации о его частной жизни. Каждый имеет право на тайну личных вкладов и сбережений, переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничения этого права допускаются только в случаях и в порядке, прямо установленных законом. Государственные органы, общественные объединения, должностные лица и средства массовой информации обязаны обеспечить каждому гражданину возможность ознакомиться с затрагивающими его права и интересы документами, решениями и источниками информации. Право на признание его правосубъектности и вправе защищать свои права и свободы всеми не противоречащими закону способами, включая необходимую оборону (ст.13).
Право не подвергаться какой-либо дискриминации по мотивам происхождения, социального, должностного и имущественного положения, пола, расы, национальности, языка, отношения к религии, убеждений, места жительства или по любым иным обстоятельствам(ст. 14).
Право на личную свободу (ст 16). Без санкции суда лицо может быть подвергнуто задержанию на срок не более семидесяти двух часов.Каждый задержанный, арестованный, обвиняемый в совершении преступления имеет право пользоваться помощью адвоката (защитника) с момента, соответственно, задержания, ареста или предъявления обвинения.
Право на пользование родным языком и культурой, на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества(ст.19).
Право на свободу слова и творчества( ст.20).Каждый имеет право свободно получать и распространять информацию любым, не запрещенным законом способом.
Право свободного передвижения по территории Казахстана и свободного выбора местожительства (ст. 21). Каждый имеет право выезжать за пределы Республики и беспрепятственного возвращения обратно.
Право на свободу совести(ст.22).Осуществление права на свободу совести не должно обуславливать или ограничивать общечеловеческие и гражданские права и обязанности перед государством.
Право на свободу объединений( ст23). Деятельность общественных объединений регулируется законом.Военнослужащие, работники органов национальной безопасности, правоохранительных органов и судьи не должны состоять в партиях, профессиональных союзах, выступать в поддержку какой-либо политической партии.
Право на свободу труда и отдых (ст.24) Каждый имеет право на условия труда, отвечающие требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой-либо дискриминации, а также на социальную защиту от безработицы.Работающим по трудовому договору гарантируются установленные законом продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, оплачиваемый ежегодный отпуск.
Право на частную собственность и любое законно приобретенное имущество(ст.26). Никто не может быть лишен своего имущества, иначе как по решению суда. Каждый имеет право на свободу предпринимательской деятельности, свободное использование своего имущества для любой законной предпринимательской деятельности.
Право на минимальный размер заработной платы и пенсии, социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца и по иным законным основаниям( ст.28).
Право на охрану здоровья(ст.29).Граждане Республики вправе получать бесплатно гарантированный объем медицинской помощи, установленный законом.
Право на бесплатное среднее образование в государственных учебных заведениях(ст.30). Гражданин имеет право на получение на конкурсной основе бесплатного высшего образования в государственном высшем учебном заведении.
Право на благоприятную для жизни и здоровья человека охрану окружающей среды(ст.31).Сокрытие должностными лицами фактов и обстоятельств, угрожающих жизни и здоровью людей, влечет ответственность в соответствии с законом.
Право на мирные собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование(ст.32).
Право участвовать в управлении делами государства непосредственно и через своих представителей, обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления(ст.33). Граждане Республики имеют право избирать и быть избранными в государственные органы и органы местного самоуправления, а также участвовать в республиканском референдуме. Граждане Республики имеют равное право на доступ к государственной службе.
Конституционные права и свободы личности, гарантии их реализации -основной показатель уровня демократизма в государстве. Сообразно, в Основном законе предусмотрена одна из очень важных норм: Президент Республики Казахстан — является гарантом прав и свобод человека и гражданина(ст.40).
Таким образом, в Республике Казахстан гарантируется государственная защита прав и свобод. Так, в Республике не должно допускаться издание законов, отменяющие или преуменьшающие права и свободы человека и гражданина. Права и свободы могут быть ограничены только в той мере, в какой это необходимо для защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения безопасности государства. Важной конституционной гарантией прав и свобод человека и гражданина является право на судебную защиту прав и свобод. В суд могут быть обжалованы любые решения и действия (или бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц. Наряду с этим, гражданину гарантируется право на получение бесплатной квалифицированной юридической помощи, предусмотренных в определенных случаях законом.
В Послании Конституционного Совета Республики Казахстан «О состоянии конституционной законности в Республике Казахстан», оглашенного на совместном заседании Палат Парламента Республики Казахстан 22 июня 2020 года, отмечается особое значение защиты прав и свобод человека: «Надлежащая реализация прав и обязанностей граждан зависит от качества законодательства, которое должно основываться на конституционных положениях, быть способным охватить весь спектр возможных вариантов развития общественных отношений в той или иной сфере и обеспечивать разумный баланс государственных и частных интересов… Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены только законами и лишь в той мере, в какой это необходимо в целях защиты конституционного строя, охраны общественного порядка, прав и свобод человека, здоровья и нравственности населения. Как неоднократно указывал Конституционный Совет, защита данных ценностей может обусловить ограничение прав и свобод, если такое ограничение адекватно законно обоснованным целям и отвечает требованиям справедливости, является пропорциональным, соразмерным и необходимым в демократическом государстве для защиты конституционно значимых ценностей. Однако в законодательных актах страны все еще имеются ограничения, не корреспондирующиеся с этими конституционными требованиями, которые следовало бы пересмотреть.». Следовательно, процесс совершенствования конституционных норм и текущего законодательства о правах и свободах человека и гражданина будет активно продолжаться.
Конституция Республики Казахстан — прочный фундамент демократического развития нашего государства. Собственно, Конституция не только декларирует права человека, но и в первую очередь обеспечивает их соблюдение. Соответственно, каждый гражданин Казахстана должен знать содержание Основного Закона. От того, насколько человек знает, как Конституцию, так и другие законы государства, зависит формирование его активной гражданской позиции, следственно, рост личного благосостояния, успешность самореализации, и поступательное развитие всего общества. Однако, несмотря на очевидность сказанного, несколько лет тому назад казахстанские журналисты «Voxpopuli» провели социальный опрос населения и попытались узнать: Читали ли респонденты Конституцию РК? К сожалению большинство ответили отрицательно. Это свидетельство о низком правосознаний и правовой неграмотности большинства граждан Казахстана. Многие в нашей стране считают, что Россия всегда на шаг впереди. Это и верно. Тем не менее, в определённой степени, российские данные также огорчающие: «О своем знании Конституции социологам признаются 8% опрошенных. Большинство никогда не держало ее в руках».(В. Костиков. Найди свою Россию. Аргументы и факты. № 11, 2020). Таковы сегодняшние реалии правовой грамотности населения.
Для разрешения этих проблем необходима всемерная политика государства, направленная на повышение уровня правовой культуры общества. В настоящее время в стране крайне необходимо существенное повышение уровня культуры граждан, и правовой культуры в частности.
Накипбек Садвакасов,
юрист-правовед, публицист