Впервые выделенный в 1983 г. вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), вызывающий заболевание – ВИЧ-инфекцию, стал причиной одной из самых продолжительных мировых пандемий. В конце 2019 г. в Китайской Народной Республике (КНР) произошла вспышка новой коронавирусной инфекции с эпицентром в городе Ухань, возбудителю которой было дано название 2019-nCoV. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 11 февраля 2020 г. присвоила официальное название инфекции, вызванной новым коронавирусом, – COVID-19, затем присвоили официальное название возбудителю инфекции – SARS-CoV-2. Обе эти инфекции, внесены в отечественный Перечнь социально значимых заболеваний и заболеваний, представляющих опасность для окружающих.
У обоих вирусов до попадания в организм человека «промежуточными хозяевами» были животные: у вируса ВИЧ – обезьяны, а у вируса SARS-CoV-2 – летучие мыши. Второй общий признак – принадлежность к семейству РНК-содержащих вирусов. Все РНК-вирусы используют фермент – собственную РНК-репликазу для копирования своих геномов. Этот признак весьма существенный, так как вирусы семейства РНК легко и быстро мутируют и «эффективно» приспосабливаются к организму «нового хозяина» – человека. Следующий признак – влияние ВИЧ и SARS-CoV-2 на иммунную систему. Вирусы поражают одни и те же клетки Т-лимфоциты, но ВИЧ ещё и размножаются в них.
Чем вирусы ВИЧ и SARS-CoV-2 отличаются друг от друга:
ВИЧ – ретровирус из рода лентивирусов – «медленных», т.е. имеющих длительный инкубационный период, от момента заражения до появления симптомов болезни. Семейство коронавирусов включает более 40 видов и постоянно пополняется. На долю коронавирусных инфекций приходится от 4 до 20% случаев всех острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ).
Устойчивость вируса ВИЧ к факторам внешней среды
ВИЧ чрезвычайно чувствителен к внешним воздействиям и гибнет при незначительной концентрации всех дезинфицирующих средств, теряет активность при нагревании выше +56 °С в течение 30 мин. Для него губительны солнечное и искусственное ультрафиолетовое излучение и все виды радиационного облучения.
Устойчивость вируса SARS-CoV-2 к факторам внешней среды
Специальными исследованиями было установлено, что возбудитель COVID-19 при температуре +4 °С разрушается очень медленно и даже через 14 дней ПЦР-тест обнаруживает целостный геном вируса. Вирус разрушается до полной деструкции РНК после 30-минутной обработки при +56 °C или после 5-минутной обработки при + 70 °C. При комнатной температуре около +22 °С ПЦР-тест обнаруживал вирус по геному в течение недели, а через 14 дней происходило полное разрушение вируса до РНК. При температуре тела человека (+37 °С) вирус разрушается в течение 1 дня. Другое исследование показало, что вирус COVID-19 при нагреве до 60 °С живет в течение часа. Разрушение при 92 °С происходило через 15 минут, т.е. в отличие от ВИЧ, SARS-CoV-2 более устойчив во внешней среде.
Пути передачи вируса ВИЧ.
Источником ВИЧ-инфекции является человек, инфицированный ВИЧ, на любых стадиях заболевания. Риск инфицирования возрастает в раннюю и позднюю стадии болезни. Основные пути передачи ВИЧ: естественные (половой, от матери ребенку) и искусственный (парентеральный – инъекционный, трансфузионный, трансплантационный). ВИЧ передается через кровь, сперму, секрет влагалища, грудное молоко. Половой путь – доминирующий фактор распространения ВИЧ-инфекции. Передача ВИЧ от матери ребенку может произойти при любом сроке беременности, во время родов и при грудном вскармливании. Парентеральный путь реализуется попаданием ВИЧ-инфицированного материала во внутренние среды организма при медицинских, не медицинских и не традиционных вмешательствах. Высокий риск инфицирования существует при внутривенном введении наркотических веществ нестерильными шприцами и иглами; при переливании ВИЧ-инфицированной крови и ее препаратов; при использовании нестерильных медицинских инструментариев, загрязненного биологическими жидкостями человека, инфицированного ВИЧ. Факторами переноса ВИЧ могут быть органы и ткани доноров, используемые для трансплантации.
ВИЧ не передается воздушно-капельным и бытовым путем, при рукопожатиях и объятьях, при соприкосновении с неповрежденной кожей, через укусы большинства кровососущих насекомых. ВИЧ не передается через слезы и слюну.
Ключевыми группами риска распространения ВИЧ-инфекции считаются в основном: мужчины, занимающиеся сексом с мужчинами; потребители инъекционных наркотиков; работники секса. В последнее время значительно выросла доля ВИЧ-инфицирования при гетеросексуальных контактах, это половые контакты без использования средств профилактики, презервативы.
Пути передачи вируса SARS-CoV-2
Основным источником заражения вирусом SARS-CoV-2 является — больной человек, в том числе находящийся в инкубационном периоде заболевания. Ведущим путем передачи SARS-CoV-2 является воздушно-капельный, который реализуется при кашле, чихании и разговоре на близком расстоянии – менее 2-х метров. Инкубационный период обычно составляет около 5 дней, но может длиться от 2 до 14 дней.
Диагностика ВИЧ-инфекции представляет определенные сложности, связанные со скрытым течением заболевания на ранних стадиях, именно тогда, когда люди, инфицированные ВИЧ, особенно заразны. ВИЧ-инфекция развивается не только медленно, но и скрыто, что означает, что сразу после заражения выявить ее практически невозможно. Диагноз ВИЧ-инфекции устанавливает врач-инфекционист Центра СПИД путем комплексной оценки эпидемиологических данных, результатов клинического обследования и лабораторных исследований.
Диагноз COVID-19 устанавливается на основании эпидемиологического анамнеза, данных клинического обследования и результатов лабораторных исследований. По результатам решается вопрос о виде оказания медицинской помощи и объеме дополнительного обследования.
Как защититься от COVID-19 людям с ВИЧ-инфекцией?
Точно также, как и людям без ВИЧ-инфекции:
- надо соблюдать правила личной гигиены,
- социальное дистанцирование,
- исключить контакты с заболевшими любыми ОРВИ.
- регулярно мыть руки с мылом не менее 20 секунд под проточной водой.
- ношение одноразовых масок в местах скопление людей.
-по возможности, ограничить поездки в общественном транспорте и посещение других мест скопления людей. - принимать антиретровирусные препараты в соответствии с рекомендациями лечащего врача.
- При появлении симптомов ОРВИ- как можно быстрее обратиться к врачу.
Култанова Б.К.
Врач- эпидемиолог
Центра СПИД г.Нур-Султан