Риск заражения ВИЧ может возникнуть в так называемых травматических или аварийных ситуациях, при случайных уколах или порезах, при оказании медицинской помощи и т.д., когда инфицированная вирусом кровь, биологические жидкости (рвотные массы, слюна с видимой кровью), а также сперма, вагинальный секрет или грудное молоко могут попасть через ранки, ссадины, порезы или слизистую оболочку здорового человека.
Аварийная ситуация — это попадание инфицированного материала или других биологических субстратов на поврежденную или неповрежденную кожу, слизистые или в случае травмы. Из этого следует, что инфицирование медработника может произойти во время выполнения лечебно-диагностических манипуляций и будет считаться профессиональным. Помимо этого в лечебные стационары могут быть госпитализированы пациенты с ВИЧ положительным статусом, а также лица, не знающие о своем ВИЧ-статусе. Поэтому, риск профессионального заражения медицинских работников присутствует в их ежедневной практике. В целях профилактики профессионального заражения ВИЧ-инфекцией медицинского персонала необходимо неукоснительное соблюдение санитарно-эпидемиологических требований к комплексу организационных, профилактических, санитарно-противоэпидемических мероприятий, знание алгоритма действий в случае возникновения аварийной ситуации по заражению ВИЧ-инфекцией.
Удельный вес медицинских работников в общем числе ВИЧ-инфицированных за 2020 год составляет 1,1 %. Случаев профессионального заражения среди них нет. Инфицирование во всех случаях произошло при случайных половых связях.
Наиболее часто профессиональному риску заражения ВИЧ подвергаются:
-средний медицинский персонал — процедурные медицинские сестры, работающие в стационарах и отделениях, оказывающих помощь ВИЧ-инфицированным пациентам;
- оперирующие хирурги и операционные сестры;
- акушеры-гинекологи;
- патологоанатомы;
- младший медицинский персонал;
- работники скорой медицинской помощи;
- сотрудники ДВД.
Основными факторами передачи ВИЧ-инфекции в медицинских учреждениях является: - контакт с кровью и другими биологическими жидкостями, загрязненными примесью крови (лимфа, синовиальная, цереброспинальная, плевральная, перикардиальная, амниотическая)
Вероятность возникновения аварийного случая не зависит от возраста и стажа работы медицинского работника.
Причинами аварийных ситуаций, являются: - неосторожное обращение с колющими и режущими инструментами;
- неадекватное поведение пациентов;
- нарушения санитарно-эпидемиологического режима;
- порезы и травмы кожи;
- попадание крови и биологических жидкостей ВИЧ-инфицированного на кожу и слизистые здорового человека;
-длительный либо обширный контакт неповрежденной кожи с биологическими жидкостями, содержащие ВИЧ.
Для профилактики профессионального инфицирования ВИЧ медицинских работников необходимо соблюдение следующих нормативных правил:
• Медицинский работник должен относиться к крови и к другим биологическим жидкостям организма как к потенциально заразному материалу.
• при выполнении любых манипуляций медицинского характера сотрудник ЛПУ должен быть одет в халат, шапочку, одноразовую маску, одноразовые перчатки (а при необходимости — очки или защитные щитки), сменную обувь, выходить в которых за пределы отделения, лабораторий, манипуляционных кабинетов и др. запрещается;
• работники всех медицинских специальностей должны соблюдать меры предосторожности при выполнении манипуляций с режущими и колющими инструментами (иглы, скальпели, боры и пр.); следует избегать уколов, порезов перчаток и рук;
• при проведении медицинских манипуляций, в случае произошедшей аварийной ситуации немедленно произвести все необходимые мероприятия.
• Тщательное мытье рук после осмотра каждого больного или каждой процедуры, где приходилось иметь место с инфицированным материалом
• Все рабочие места (например, в процедурном кабинете) должны быть обеспечены дезинфицирующим раствором.
В случае контакта с биологическими жидкостями от ВИЧ-инфицированного пациента (или пациента, у которого высока вероятность ВИЧ-инфекции) проводится постконтактная профилактика.
ПКП – короткий курс приема антиретровирусных препаратов с целью снижения риска заражения ВИЧ после возможного инфицирования. Это профилактическое лечение, снижающее риск передачи вируса иммунодефицита человека. ПКП антиретровирусными препаратами необходимо начать как можно раньше, лучше всего в первые 2 часа после контакта, но не позже, чем через 72 часа.
Население в частном порядке в случае аварийной ситуации могут обратиться в ЦСПИД акимата г. Нур-Султан для проведения постконтактной профилактики.
Каждый медицинский работник должен четко осознавать, что такие профилактические мероприятия как соблюдение мер предосторожности и выполнение инструкций при работе с биологическим материалом, снижают риск профессионального инфицирования и внутрибольничного распространения ВИЧ-инфекции.
Тулепбаева Э.С.
Врач эпидемиолог
ГККП «Центр по профилактике и
борьбе со СПИД»
акимата г.Нур-Султан