В связи со становлением частного права наследственное право приобрело большую значимость. Граждане становятся собственниками все большего круга имущества, которое желали бы передать своим родственникам или иным лицам.
Значение наследования проявляется в том, что лицо, обладающее определенной собственностью, должно быть уверено, что вся его собственность перейдет согласно его воле к указанным в завещании наследникам, или же в силу закона имущество получат наследники по закону.
Отсутствие института наследования внесло бы хаос в различные сферы отношений. К примеру, кредиторы наследника не знали бы к кому обращаться с предъявленными исковыми требованиями при наступлении смерти гражданина, имеющего долговые обязательства. Ближайшие родственники лишились бы средств к существованию.
Наследственные правоотношения -отношения, возникающие при переходе материальных и нематериальных благ умершего лица к другим лицам в порядке наследования.
Субъектами наследственных правоотношений являются наследники, призванные к наследованию. Наследодатель не является субъектом этих отношений, так как, в связи со смертью прекращается его правоспособность, поэтому суждение о том, что наследодатель является субъектом наследственного права в корне неверно, просто потому что его нет в живых на момент призвания наследников к наследованию, несмотря на то, что он занимает не последнее место в наследственном праве.
Для наследственного права характерна возможность наследника распоряжаться своими правами самостоятельно, на его усмотрение в рамках закона. Это предполагает возможность наследника не воспользоваться правом на принятие наследства.
Наследодатель это лицо, чье имущество в виде нематериальных материальных благ, а также обязанностей, переходят к другому лицу или лицам в порядке наследования на основании завещания или на основании закона.
Наследодателем может быть любое физическое лицо, в том числе гражданин конкретной страны, лицо без гражданства (апатрид), лицо с двойным гражданством (би-патрид), иностранный гражданин, имеющий определенное место жительство или не имеющий его.
При этом, не может наследоваться имущество, которое ограничено или изъято из гражданского оборота (оружие, сильнодействующие и ядовитые вещества, наркотические и психотропные вещества), не могут наследоваться права, которые неразрывно связаны с личностью завещателя (право авторства, право на авторское имя, алиментные обязательства и т.д.).
Существует две формы основания наследования: завещание и закон.
Для того, чтобы состоялся факт наследования необходимо наличие двух фактов: момент открытия наследства и лицо, которое призывается к наследованию.
Необходимо отметить, что при совершении завещания завещатель определяет лицо, которому перейдет его имущество, тогда как при наследовании по закону необходимо определить, кто является наследником по закон и может ли он принять наследство.
Завещание совершается от имени одного гражданина, должно быть составлено в письменном виде, и удостоверено нотариусом или лицами, уполномоченными на совершение таких действий.
Второе основание принятие наследства – наследниками по закону.
По закону могут наследовать родственники семи очередей, по праву представления, нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, лица, которым причитается обязательная доля в наследстве, государство (выморочное имущество).
Если по наследованию по закону, основанные на родственных отношениях с наследодателем, по наследованию лицами по праву представления на практике все ясно, то при возникновении наследственных правоотношений возникает немало спорных ситуаций, связанных с определением нетрудоспособных иждивенцев наследодателя, которые как правил находят разрешение в судебном порядке.
После смерти наследодателя наследники могут приступить к принятию наследства, однако наследство после смерти получается не сразу. После смерти наследодателя наследники только приобретают право на принятие наследства, но не право на наследство. В юридической литературе наследуемое имущество в данной ситуации называется лежащим до того момента, пока наследники не вступят в свои права, то есть наследство не принадлежит ни наследникам, ни наследодателю, ни государству.
Как выше уже было сказано право на принятие наследства является субъективным и предусматривает право выбора наследника принять наследство либо отказаться от него в пользу других. А для этого необходимо выразить свое желание. Принятия наследства может быть также осуществлено и совершением действий, то есть наследник своим поведением действием дает понять, что факт принятия наследства осуществлён ( к примеру, проживает в доме наследодателя, несет бремя его содержания). Законодательством Республики Казахстан определен процессуальный срок для принятия наследства-6 месяцев.
В жизни бывают случаи, когда наследник, не успев принять наследство, умирает. Наследство, которое должно было перейти умершему наследнику, переходит в порядке наследования к его наследникам по закону. При этом неважно, на каком основании наследственное имущество причиталось умершему наследнику, на основании закона или по завещанию. Такой переход называется наследственной трансмиссией. Лицо, не успевшее принять наследство, называется трансмитент, а лицо, к которому переходит наследство, называется трансмиссаром. В то же время, принятое наследство в порядке наследственной трансмиссии не входит в состав наследства, а, следовательно, кредиторские требования по долгами трансмитента не могут распространяться на данное имущество. К примеру, умирают отец и сын одновременно, они являются коммориентами (лица, являющиеся наследниками по отношению друг другу и умершие в один и тот же день), то есть к наследованию будут призваны как наследники отца, так и наследники сына. То имущество, которое должно было перейти умершему сыну, не успевшему принять наследство, переходит в порядке наследственной трансмиссии к жене сына, то есть снохе отца. В данном случае она будет отвечать по обязательства отца, но не мужа, так как имущество обременено обязательствами первоначального наследодателя. По обязательствам мужа жена будет отвечать имуществом, принадлежащим мужу, которое перешло ей в прядке наследования. Этот факт является особенностью наследования в порядке наследственной трансмиссии.
При принятии наследства наследник становится участников самых различных правоотношений. Он может быть обременен обязанностью, переходящей вместе с наследуемым имуществом (к примеру, уплата долга в заемном обязательстве).
Но наследник будет отвечать по кредиторским требованиям только в пределах наследуемого имущества. Если наследуемого имущества одного наследника не хватает для удовлетворения кредиторских требований, то привлекается еще один наследник. После расчета с кредиторами, если наследуемого имущества хватило, наследник имеет право регрессного требования к другим наследникам.
Не только долги переходит к наследникам. Если наследодатель является кредитором, тогда право удовлетворения кредиторских требований переходит в порядке наследования к наследникам.
Характеризуя с правовой точки зрения принятие наследства, можно сказать, что это односторонняя сделка, обладающая обратной силой, которая характеризуется такими свойствами, как безусловность, безоговорочность, недробимость и должна быть совершена в определённые законом сроки.
Б. Алтынсарина
Судья Костанайского
городского суда