Гендерная политика нового Узбекистана в контексте международных тенденций парламентаризма

Одними из приоритетных направлений государственной политики нового Узбекистана являются достижение гендерного равенства, обеспечение прав, свобод и законных интересов женщин, усиление их роли в общественной и государственной жизни.
На днях информация об опыте Узбекистана по обеспечению прав и свобод женщин в рамках выполнения Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года распространена среди государств — членов ООН в качестве официального документа 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. При этом эксперты ООН и Межпарламентского союза (МПС) подчеркивают, что тенденции, наблюдаемые в Узбекистане в этой сфере, идут в русле общемировых процессов расширения представленности женщин на самых высоких уровнях государственной власти, устранения гендерного неравенства, увеличения их числа в парламенте, правительстве и судебной власти. Согласно ежегодному докладу МПС «Женщины в парламенте» и данным организации «ООН-женщины», впервые за всю историю на январь 2021 года общемировая доля женщин в национальных парламентах составила более четверти — 25,5%. По итогам выборов в парламент в конце 2019 года они составили 32% депутатов Законодательной палаты Олий Мажлиса, 25% — в Сенате. По данному показателю Узбекистан вошел в число топ-50 стран (из 190), опередив почти все постсоветские страны. Это свидетельствует о принципиально новых подходах и тенденциях в организации деятельности узбекского парламента.
Повышение роли и статуса, защиты и реализации прав и свобод
В рамках реализации Стратегии действий, а также в целях организации последовательной работы по реализации и достижению Целей устойчивого развития ООН на период до 2030 года Узбекистан разработал девять задач, направленных на обеспечение гендерного равенства и расширение прав и возможностей всех женщин и девочек. В соответствии с задачами к 2030 году необходимо повсеместно ликвидировать все формы дискриминации в отношении женщин и девочек, обеспечить гендерное равенство, всестороннее и эффективное участие женщин и равные для них возможности для лидерства на всех уровнях принятия решений в политико-правовой, социально-экономической и культурно-гуманитарной жизни. Кроме того, ЦУР предусматривают наиболее полное внедрение принципов гендерного равенства в процесс принятия государственных программ на разных уровнях управления.
В новом Узбекистане работы в сфере кардинального повышения роли женщин в общественной, политической и деловой жизни страны проводятся в следующих направлениях.
Совершенствование правовых основ
Узбекистан присоединился ко всем основным международным договорам, предусматривающим правовую, социальную и экономическую защиту женщин от любых форм дискриминации и притеснений. Приняты гендерно ориентированные законы «О гарантиях равных прав и возможностей для женщин и мужчин», «О защите женщин от притеснения и насилия», «Об охране репродуктивного здоровья граждан», «О внесении изменений и дополнений в статью 15 Семейного кодекса», «О внесении изменений в Трудовой кодекс Республики Узбекистан» — о снятии ограничений, связанных с выбором женщинами ранее запрещенных форм трудовой деятельности и других гендерно ассиметричных положений трудового законодательства. В их разработке участвовали эксперты таких агентств ООН, как Программа развития ООН, Фонд народонаселения, Детский фонд, Управление Верховного комиссара по правам человека, Управление по наркотикам и преступности, Международная организация по миграции и Международная организация труда.
Принято также свыше 20 указов и постановлений Президента, постановлений правительства. Внесен ряд изменений и дополнений, предусматривающих усиление работы по предотвращению насилия в отношении женщин и домашнего насилия, борьбе с устаревшими обычаями. Введена обязательная гендерно-правовая экспертиза законодательных актов, направленная на устранение несоответствия положений нормативно-правовых актов принципам гендерного равенства, выявление возможных рисков дискриминационного характера в процессе их применения.
В данном контексте специальный представитель Генерального секретаря ООН по Центральной Азии, глава Регионального центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии Наталья Герман отметила, что международным сообществом позитивно оцениваются усилия Узбекистана в сфере гендерного равенства. Принятие и реализация норм этих законов способствует увеличению доли женщин до 33% на руководящих должностях и 45% — в общей численности трудоспособного населения. Это свидетельствует также о заметном росте показателя представительства женщин-политиков и женщин-руководителей во всех сферах, последовательном продвижении страны по пути достижения гендерного равенства.
Разрабатывается Стратегия достижения гендерного равенства в Узбекистане до 2030 года, направленная на обеспечение равных прав и возможностей для женщин и мужчин во всех сферах, в общественной жизни в процессе осуществляемых в стране социально-экономических реформ. Региональный директор Фонда ООН в области народонаселения в Восточной Европе и Центральной Азии Алан Армитаж подчеркнул, что в результате реа¬лизации данной стратегии в Узбеки¬стане появится больше женщин-лидеров, урбанизация будет проходить устойчивым образом. Будут обеспечиваться стабильное социально-экономическое развитие, созданы новые возможности, особенно для девушек — нынешних и будущих лидеров, их потенциал будет реализован, в обществе сформируется культура здорового образа жизни.
Институциональные основы
В Узбекистане реализуются последовательные меры, направленные на повышение роли парламента в совершенствовании законодательства и правоприменительной практики в этой об¬ласти:
во-первых, под руководством Председателя Сената Олий Мажлиса создана Комиссия по вопросам обеспечения гендерного равенства;
во-вторых, в верхней палате парламента образован Комитет по вопросам женщин и гендерного равенства, основной задачей которого является разработка предложений по реализации государственной политики, направленной на обеспечение гендерного равенства, совершенствование законодательства и осуществление парламентского контроля в данной сфере. Комитет ведет мониторинг за исполнением законодательства в этой области. Осуществляется действенный парламентский контроль за повышением роли женщин в обществе, обеспечением гендерного равенства, прав, свобод и законных интересов женщин, решением их проблем, подготовкой девушек ко взрослой жизни, под¬держкой женщин, оказавшихся в тяжелом социальном положении, а также содействием их занятости, развитием сферы культуры и искусства. В практику вошло регулярное заслушивание отчетов руководителей ответственных ведомств по данным вопросам;
в-третьих, организована системная работа Парламентской комиссии по контролю за реализацией Национальных целей и задач в области устойчивого развития на период до 2030 года, где пятая цель посвящена задачам достижения гендерного равенства. В число ее основных задач входят осуществление мониторинга за исполнением законодательства, проведение критического анализа развития тех сфер, которые включены в Национальные цели устойчивого развития, осуществление парламентского и депутатского, общественного контроля за реализацией ЦУР, подготовка предложений по разработке проектов законов и иных нормативно-правовых актов;
в-четвертых, создан Республиканский общественный совет женщин во главе с Председателем Сената Олий Мажлиса, одной из основных задач которого наряду со всесторонней под¬держкой женщин и девушек является координация вопросов по выполнению положений Конвенции ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин и реализации Пекинской платформы действий и Национального плана действий.
В состав общественного совета входят активные и инициативные женщины, имеющие жизненный опыт и хорошо знающие проблемы соотечественниц, а деятельностью женских советов на местах будут руководить советники хокимов по вопросам женщин. Им передаются республиканский и региональные фонды по поддержке женщин;
в-пятых, созданы Министерство по поддержке махалли и семьи, одним из приоритетных направлений которого является всесторонняя поддержка женщин, а также Фонд по поддержке женщин и семьи, призванный оказывать всемерную поддержку женщинам, содействовать их участию в организации семейного и частного предпринимательства, ремесленничества, получению ими знаний и навыков по востребованным на рынке труда профессиям;
в-шестых, Федерацией профсоюзов Узбекистана и Министерством по поддержке махалли и семьи создана специальная Республиканская рабочая группа, которая изучает и выявляет во всех регионах жизненные проблемы женщин, организует работу по сокращению бедности и повышению благосостояния населения. Для проведения адресной работы по их решению внедрена совершенно новая система — «жен¬ская тетрадь». Это позволяет точнее определить, кто действительно нуждается в помощи, организовать адресную работу с уязвимыми слоями населения, оказывать более 30 видов социальных услуг в электронной форме. Посредством этой системы трудоустроены 527 тысяч человек. Только за последние три месяца республиканской комиссии удалось решить проблемы 80 тысяч женщин, 32 тысячи из числа оказавшихся в сложной жизненной ситуации и нуждающихся в социальной поддержке обеспечены работой. Для более эффективного решения имеющихся проблем будут задействованы новые механизмы в разрезе каждой махалли, каждой семьи.
В настоящее время ответственные ведомства, банки и хокимияты, вновь созданные в махаллях консультативные советы женщин под руководством Федерации профсоюзов обстоятельно изучают проблемы более шести миллионов женщин путем подворных обходов. На основе результатов изучения обновляются списки нуждающихся, ведется поиск практических решений многих социально-экономических проблем, волнующих женщин.
В преодолении пандемии
Несмотря на негативные последствия глобальной пандемии на все сферы жизни общества и государства, особенно на экономику и социальную сферу, 2020 год стал поворотным в области обеспечения прав и свобод женщин. При этом в Узбекистане особое внимание уделяется следующим направлениям.
Во-первых, расширению доступа населения, прежде всего женщин и детей, к современным качественным медицин¬ским услугам, лекарственным препаратам. Реализуется сформированный Президентом страны принцип, утверждающий, что забота о здоровье матери и ребенка — это забота обо всем обществе, о нашем будущем.
Международное сообщество признает опыт Узбекистана по глубокому реформированию, созданию и развитию в стране качественной системы здравоохранения и фармацевтической промышленности, охраны здоровья населения, формированию в обществе культуры здорового образа жизни, что позволяет обеспечить успешную борьбу с пандемией.
В 2020 году на реформирование сферы из Государственного бюджета было выделено 14,8 триллиона сумов — в 1,2 раза больше, чем в 2019 году. Также в рамках Инвестиционной программы в сферу направлено 1,15 триллиона сумов, что позволило, несмотря на существующие трудности, выполнить огромную работу. В целях эффективной борьбы с коронавирусом во всех областях республики построены лечебно-профилактические учреждения, карантинные зоны и распределительные центры, оснащенные необходимым оборудованием и техникой, лекарственными средствами. Реализованы беспрецедентные меры по мобилизации всей системы здравоохранения, переводу ее в чрезвычайный режим работы, обеспечению необходимыми лекарствами, современными средствами защиты и диагностическим оборудованием, подготовке медицин¬ских кадров.
Директор Департамента ВОЗ по Глобальному координационному механизму по профилактике неинфекционных заболеваний Сурая Далил отозвалась, что ВОЗ приветствует усилия правительства Узбекистана за своевременные меры, предпринимаемые в ответ на пандемию, а также приверженность комплексной реформе здравоохранения, направленной на превращение системы здравоохранения Узбекистана в современную и высокоэффективную систему, реализацию принципов справедливости и ориентированности на человека.
Она обратила особое внимание на усилия правительства по быстрому наращиванию своих инвестиций в общественное здравоохранение, надзор за болезнями, повышение потенциала лабораторий для тестирования и анализа данных, информационной системы, информирование о рисках и работу с населением для расширения возможностей отдельных лиц и семей, чтобы лучше управлять своим здоровьем, а также регулирование качества продукции и здорового поведения. В то время как во многих странах отмечается острая нехватка кадров здравоохранения, в Узбекистане осуществляются меры по подготовке хорошо обученных медицинских кадров. При этом преобладающее большинство работников здравоохранения составляют женщины, следовательно, инвестиции в кадры здравоохранения — это продвижение гендерной проблематики.
Во-вторых, обеспечению занятости женщин, выделению кредитов для женщин-предпринимателей. В этой сфере реализуется ряд государственных программ, в частности, «Каждая семья — предприниматель», «Благоустроенное село» и «Благоустроенная махалля», «Пять важных инициатив».
Для женщин-предпринимателей коммерческими банками республики открыты специальные линии кредитов. За последние годы для развития женского предпринимательства более 327 тысячам женщин выделены льготные кредиты на 7,4 триллиона сумов. В 2021 году запланировано выделение женщинам-предпринимателям около 1,4 триллиона сумов из Фонда реконструкции и развития Республики Узбекистан.
В результате за последние четыре года трудоустроены более 620200 женщин, 106 тысячам оказано содействие в налаживании частного предпринимательства. Например, в 2020 году только в рамках программы «Каждая семья — предприниматель» около 126 тысячам предоставлены льготные кредиты. Почти 215 тысячам семей выделены кредиты на развитие семейного предпринимательства в общей сложности на более шесть триллионов сумов. В рамках реализации Пяти важных инициатив в отдаленных районах организованы швейные цеха, обеспечена занятость десяти тысяч женщин.
В-третьих, системному обучению предпринимательской деятельности и льготному кредитованию женщин-предпринимателей. В целях содействия в регионах созданы центры женского предпринимательства, в которых только в 2020 году более 61500 женщин прошли обучение на краткосрочных профессиональных курсах. В итоге, несмотря на пандемию, число женщин-предпринимателей достигло 172 700.
В 2021 году на поддержку бизнес-проектов женщин и для решения выявленных на местах их проблем будет направлено более одного триллиона сумов. В этих целях Народный банк внедряет новую систему обучения женщин предпринимательству, разработки для них типовых бизнес-планов и оказания практической помощи в получении кредитов.
В-четвертых, расширению образовательных возможностей, нуждающихся в социальной помощи. В частности, в 2020 году 950 девушек из малообеспеченных семей приняты на дневные отделения высших учебных заведений Узбекистана на основе государственного гранта. В 2021 году число квот превысит две тысячи.
В-пятых, обеспечению жильем женщин, оказавшихся в трудных жизненных обстоятельствах, и девушек, находящихся на иждивении матерей-одиночек. Только в 2020 году 1250 женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, выплачены первоначальные взносы на приобретение жилья в размере почти 22 миллиардов сумов. В 2021 году из Государственного бюджета будет выделено 210 миллиардов сумов, а также дополнительно 211 миллиардов сумов на обеспечение женщин социальным жильем на условиях аренды. Это свидетельствует о реализации сформированного Президентом принципа о том, что ни одна женщина в Узбекистане не останется без внимания и заботы государства и общества.
В-шестых, усилению мер по преду¬преждению разных форм насилия в отношении женщин. В соответствии с постановлением Президента «О мерах по совершенствованию системы социальной реабилитации и адаптации, а также профилактики семейно-бытового насилия» от 2 июля 2018 года в 190 городах и районах созданы центры реабилитации и адаптации. Их основные задачи заключаются в оказании экстренной медицинской, психологической, социальной, педагогической, правовой и иной помощи лицам, оказавшимся в тяжелом социальном положении, столкнувшимся с семейными проблемами и бытовым насилием.
В целях финансовой поддержки этих центров только в 2020 году Фондом по поддержке женщин и семьи выделено 981,6 миллиона сумов. Кроме того, Общественным фондом при Олий Мажлисе 15 организациям выделены государственные гранты на 461 миллион сумов для реализации проектов по борьбе с насилием и притеснением в отношении женщин и девочек.
С целью защиты жертв домашнего насилия принято постановление Кабинета Министров «О мерах по совершенствованию системы защиты женщин от притеснения и насилия» от 4 января 2020 года. Утверждены положения «О порядке выдачи охранных ордеров женщинам, подвергшимся притеснению и насилию, обеспечения их исполнения, проведения мониторинга» и «О порядке прохождения лицами, совершившими или имеющими склонность к оказанию давления и насилия, программ по корректировке их поведения». Среди основных задач исправительной программы:
 профилактика случаев проявления насилия по отношению к женщинам;
 устранение причин и условий, которые способствуют этому;
 выявление и исправление латентной (скрытой) формы насилия;
 проведение индивидуальной (или в форме групп) разъяснительной работы с лицами, совершившими насилие, и другие.
В системе МВД создано 360 должностей инспекторов-женщин по работе с женщинами, которые нуждаются в правовой и социальной помощи. С целью оперативного и качественного оказания поддержки женщинам, пострадавшим от притеснения и насилия, разработаны и внедрены стандартные операционные процедуры по совместному реагированию на гендерное насилие для правоохранительных органов, работников здравоохранения и социально-психологической сферы.
В-седьмых, повышению степени осведомленности общества о гендерном равенстве и правах женщин, обучению ответственных лиц на основе соответствующих правовых норм для обеспечения исполнения их на практике применения права.
Развитие сотрудничества
Узбекистан развивает сотрудничество с конвенционными органами ООН в сфере улучшения положения женщин и расширения их прав и возможностей в соответствии с Конвенцией о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, а также Пекин-ской декларации и платформы действий. Наша страна периодически представляет в Комитет ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин информацию о ходе реализации своих обязательств в этой сфере. В частности, в 2019 году рассмотрен Шестой периодический до¬клад Узбекистана по выполнению положений конвенции. По итогам их рассмотрения подготовлена и реализуется «дорожная карта» по реализации соответствующих замечаний и предложений международных экспертов ООН, которые также отметили многие позитивные изменения, достигнутый прогресс по изменению роли и статуса женщин в политической, социально-экономической и культурной сферах жизни общества.
Узбекистан возобновил практику приглашения в страну спецдокладчиков ООН в разных сферах прав человека. Так, Специальный докладчик ООН по во¬просу независимости судей и адвокатов Диего Гарсия-Саян, дав в целом позитивную оценку осуществляемым в Узбекистане реформам в судебно-правовой сфере, обеспечению независимости судей и принятию справедливых судебных решений, выдвинул рекомендации:
во-первых, уделение большего внимания в актах судебных органов гендерным вопросам, положению женщин и детей, признавая безотлагательность обращений в суд по вопросу о предоставлении защитных мер, поступающих от представителей указанных групп;
во-вторых, повышение представленности женщин в системе правосудия, учете гендерного аспекта в процедуре отбора и назначения судей и принятии конкретных мер, направленных на достижение гендерного равенства в судебной системе.
24 февраля 2020 года Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш озвучил инициативу «Высокое стремление: призыв к действию в интересах прав человека». Одними из главных его посылов являются необходимость усиления гражданского общества, обеспечения гендерного баланса, равного участия женщин и мужчин в политической, экономической и социальной жизни, а также свободы информации. Данная инициатива ООН созвучна с осуществляемыми в Узбекистане реформами в этих сферах.
В ходе выступления на 46-й сессии Совета ООН по правам человека глава нашего государства подробно остановился на приоритетах углубления демо¬кратических преобразований в стране, основных направлениях работы Узбекистана в рамках СПЧ и обозначил новые грани по углублению сотрудничества Узбекистана с ООН в сфере достижения гендерного равенства. В частности, Президент инициировал организацию заседания Диалога женщин — лидеров стран Центральной Азии, а также бизнес-форума. Их проведение:
 позволит обменяться лучшим опытом и практикой в сфере расширения прав и возможностей женщин, создания условий для обеспечения их достойной занятости и развития бизнеса, предотвращения любых форм насилия в отношении женщин, а также способствует укреплению взаимодействия в этой сфере на международном и региональном уровнях;
 даст рост уровню развития жен¬ского предпринимательства в региональном и глобальном масштабах.
В целом усилия Узбекистана в указанных сферах направлены на создание достойных условий жизни для более
17 миллионов женщин нашей страны.
От половины населения планеты
Карта «МПС — ООН-женщины» свидетельствует о рекордно высоком числе стран, в которых женщины являются главами государств и правительств, а также о глобальной доле женщин-министров. В частности, во всем мире
58 женщин занимают должности спикеров. В 2020 году США вошли в историю, впервые избрав женщину — Камалу Харрис на пост вице-президента, которая в соответствии с Конституцией является председателем Сената. Спикером Палаты представителей стала Нэнси Пелоси, теперь обе палаты Конгресса США возглавляют женщины.
По состоянию на 1 января 2021 года в трех парламентах (Руанда, Куба и Объединенные Арабские Эмираты) женщины составляли 50 и более процентов от общего числа парламентариев, в 20 парламентах — от 40 до 50% ежегодный рост глобальной доли женщин-парламентариев составил 0,6%.
В данном контексте председатель Форума женщин-парламентариев МПС и член парламента Кении Сьюзан Кихика отмечает, что раскрытие всего потенциала женщин, составляющих 50% населения Земли, является приоритетом номер один данного форума и хоть четверть членов парламента в мире женщины, ситуация все еще далека от того, чтобы была представлена половина населения мира. При нынешних темпах для достижения гендерного равенства в парламентах потребуется еще 50 лет.
При этом, по оценке зарубежных экспертов, важнейшими факторами обеспечения более широкой представленности женщин в парламенте особое значение имеют хорошо продуманные и масштабные гендерные квоты. На выборах они были применены в 25 из 57 стран, в которых проводились выборы в парламент в 2020 году. В среднем парламенты с выделенными квотами избрали 11,8% женщин в однопалатные и нижние палаты и 7,4% женщин — в верхние палаты. Хотя эти показатели намного ниже общемирового уровня, более глубокий анализ свидетельствует о том, что показатели представленности женщин в парламенте стран напрямую зависят от:
 избирательной системы. Показатели в странах с пропорциональными или смешанными избирательными системами выше, чем в странах с мажоритарными избирательными системами;
 адекватных правоприменительных мер и устойчивой политической воли. Отсутствие политической воли со стороны политических партий к соблюдению законов о квотах и неисполнение этих законов избирательными органами привело к стагнации, а в некоторых странах и к регрессу.
Показатели представленности женщин в парламенте по разным регионам мира свидетельствуют о следующем.
Среди стран Африки к югу от Сахары Мали (27,3%) и Нигер (25,9%) добились значительных успехов в этой сфере. В ходе парламентских выборов в 2020 году страны (Бурунди, Танзания и Камерун), которые ранее достигли сравнительно высокого уровня представленности женщин (30% и выше), продолжили придерживаться данного курса.
Американский континент, где женщины в парламенте составляют в среднем 32,4%, опережает остальные ре¬гионы мира. В частности, в США в 2020 году был отмечен самый высокий в истории уровень представленности женщин в Конгрессе — 26,9% от общего числа парламентариев.
На выборах в парламенты в Европе в 2020 году в четырех из 14 стран — Ирландии (40% женщин в верхней палате), Сербии (38,8, однопалатная), Северной Македонии (35,8%, однопалатная) и Франции (33,3%, верхняя палата) — представленность женщин превысила 30%, по крайней мере в одной палате. За исключением Ирландии, где члены верхней палаты избираются посредством непрямых выборов, эти страны следовали аналогичной тенденции, наблюдавшейся в ходе предыдущих избирательных циклов. Три страны — Азербайджан, Румыния и Чехия — не смогли достичь показателя в 20%.
В регионе Ближнего Востока и Северной Африки Египет достиг исторического максимума представленности женщин в парламенте благодаря новому закону о квотах в Палате представителей. Однако в целом доля женщин в парламенте по всем палатам самая низкая среди всех регионов — 17,8%.
Представительство женщин в парламентах стран Ближнего Востока и Северной Африки хотя и выросло на 1,2%, достигнув 17,8%, остается самым низким в мире. В парламентах, избранных в 2020 году, существуют значительные различия: от полного отсутствия женщин в парламенте Кувейта, до рекордно высокого числа женщин в Египте — 27,4% (ранее 14,9%), что обуславливается введением гендерных квот.
В Азии данный показатель вырос до 20,4%. Прирост произошел благодаря представленности женщин в верхних палатах парламентов в Таджикистане, Казахстане и Узбекистане. Из числа избранных в 2020 году парламентов только в Непале число женщин в парламенте превысило 30%, что позволило стране удержать десятилетний рекорд по числу женщин в парламенте.
За исключением Новой Зеландии (48,3%), представленность женщин в парламентах стран Тихоокеанского региона, выборы в которые проходили в 2020 году, остается неизменно низкой (порядка 6,4%) или равна нулю.
Представительство в правительстве
По данным Форума женщин — парламентариев МПС, на январь 2021 года в 22 странах мира (в 2020 году было 20) женщины занимают посты глав государств и правительств: 9 (5,9%) из 152 избранных глав государств и 13 (6,7%) из 193 глав правительств — женщины. При этом наибольшее количество стран, в которых женщины занимают высшую государственную должность (пять глав государств) или возглавляют правительство (семь глав правительств), приходится на долю Европы.
Однако число стран, в которых женщины занимают 50% и более министерских должностей, сократилось с 14 в 2020 году до 13 в 2021 году — это Никарагуа (58,8%), Австрия (57,1%), Бельгия и Швеция (по 57,1%), Албания (56,3%), Руанда (54,8 %), Коста-Рика (52%), Канада (51,4%), Андорра, Финляндия, Франция, Гвинея-Бисау и Испания (по 50%).
Наибольший скачок в политическом представительстве женщин на исполнительном уровне наблюдается в странах:
Европы — Литве — с 8 до 43%, Бельгии — с 25 до 57%;
Африки к югу от Сахары — Намибии — с 15 до 39%;
Америки — США. Впервые в истории страны число женщин-министров выросло с 17 до 46%;
Азии — Монголии, где процент возглавляемых женщинами министерств вырос с 6,7 до 18,8%, что является самым большим показателем в регионе. Узбекистан же по данному показателю (3,4%) занимает 180-е место в мире;
Ближнего Востока и Северной Африки — Тунисе — с 6,9% до 29,2%. В Ливане сохраняется самая большая доля женщин-министров — 31,6%;
Тихоокеанского региона — Новой Зеландии, где сохраняется самая большая доля женщин-министров — 40%, что на 10% больше, чем в 2020 году.
При этом женщины-министры по-прежнему доминируют в министерствах, ответственных за социальные вопросы, вопросы женщин и гендерного равенства. Несколько возросла также доля женщин в традиционно возглавляемых мужчинами министерствах. Например, 11,9% оборонных ведомств (в 2020 г. — 10,1%), 13,6% министерств финансов (в 2020 г. — 11,5%), 26% внешнеполитических ведомств
(в 2020 г. — 16,8%) в настоящее время возглавляются женщинами.
В целом в мире наблюдается тенденция динамичного роста женщин-политиков как в законодательных и исполнительных органах власти, так и среди представителей судебной власти. Тенденции, наблюдаемые в Узбекистане, тоже идут в русле общемировых процессов.

Акмал Саидов
Заместитель председателя Межпарламентского союза