Добровольное и принудительное исполнение судебных актов

Исполнение судебных решений и иных актов предусмотрены в Конституции РК, так, согласно статьи 13 Конституции – каждый имеет право на судебную защиту своих прав и свобод. Эта норма предусматривает не только право обращения в суд за защитой своих прав, свобод и законных интересов, но и обязания исполнения судебного решения, если должник (ответчик) не выполняет обязательства наложенные решением суда.
Как предусмотрено частью 2 статьи 21 Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан (далее — ГПК), вступившие в законную силу судебные акты, а также распоряжения, требования, поручения, вызовы, запросы и другие обращения судов и судей при отправлении правосудия обязательны для всех государственных органов, органов местного самоуправления, юридических лиц, должностных лиц, граждан и подлежат исполнению на всей территории Республики Казахстан.
В соответствии с частью 3 статьи 21 ГПК, неисполнение судебных актов, а равно иное проявление неуважения к суду влекут предусмотренную законом ответственность.
Исполнение судебного решения является одной из значимых стадий гражданского процесса, в которой происходит реализация всех тех установлений, которые указаны в резолютивной части решения суда.
Судебный акт, в порядке, установленном ГПК, обращается к исполнению после вступления его в законную силу, кроме случаев немедленного исполнения.
В случае немедленного исполнения, исполнительный лист выписывается и направляется на исполнение или выдается стороне, в пользу которой состоялось решение для направления на исполнение, не позднее следующего рабочего дня после вынесения решения.
После вступления в законную силу решения суда выписывается исполнительный лист.
Исполнительный лист выписывается судом первой инстанции в течение трех рабочих дней со дня вступления решения в законную силу или возвращения дела из вышестоящего суда.
Должник вправе исполнить судебный акт добровольно, то есть, как после вынесения судебного акта судом первой инстанции при согласии должника с состоявшимся решением, так и по вступлению решения суда в законную силу.
Должник исполняет все требования судебного акта, обязывающие его погасить долг, выдать документы, выселиться из помещения, оплатить госпошлину и т.д.
При неисполнении состоявшегося судебного акта добровольно, суд по своей инициативе направляет исполнительный документ для принудительного исполнения в соответствующий орган юстиции либо по требованию взыскателя, выдает ему для дальнейшего предъявления к принудительному исполнению, или по заявлению направляет на принудительное исполнение частным судебным исполнителям.
Законом Республики Казахстан от 2 апреля 2010 года № 261-IV. «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей», закреплены задачи и принципы исполнительного производства.
Основанием для применения мер принудительного исполнения является исполнительный документ, принятый судебным исполнителем к своему производству.
Исчерпывающий перечень документов, относящихся к исполнительным, определен пунктом 1 статьи 9 Закона.
Судебный исполнитель возбуждает исполнительное производство на основании исполнительного документа по заявлению взыскателя, если иное не установлено настоящим Законом и иными законодательными актами Республики Казахстан.
Заявление подписывается взыскателем либо его представителем. Представитель прилагает к заявлению доверенность или иной документ, удостоверяющий его полномочия.
Судебный исполнитель после поступления к нему исполнительного документа, соответствующего установленным законодательством Республики Казахстан требованиям, не позднее трех рабочих дней возбуждает исполнительное производство, о чем выносит постановление.
Исполнительный документ предъявляется по месту регистрации физического лица – должника либо по месту его постоянного проживания, либо по месту его работы с осуществлением исполнительных действий по месту предъявления, а также по месту регистрации либо нахождения его имущества.
Если должником является юридическое лицо, то исполнительный документ предъявляется по месту регистрации, либо фактического нахождения его органа (учредителя) с осуществлением исполнительных действий по месту предъявления, а также по месту регистрации либо нахождения его имущества.
Исполнение исполнительных документов, обязывающих должника совершить определенные действия, производится судебным исполнителем по месту совершения таких действий.
Законом предусмотрена ответственность за неисполнение решения суда, поэтому, должник должен со всей ответственностью подойти к выполнению требований исполнительного документа.
Своевременное исполнение исполнительного документа – это сэкономленное время, деньги (так, добровольное исполнение судебного акта не приведет к увеличению затрат, связанных с исполнительской санкцией, сумм оплаты деятельности частных судебных исполнителей, возмещением расходов, понесенных при совершении исполнительных действий, которые взыскиваются в рамках исполнительного производства за счет средств должника, за исключением случаев, предусмотренных Законом.
Своевременное исполнение решения суда не приведет к ограничению иных личных и имущественных прав должника. Таким образом, не будет наложен арест на движимое и недвижимое имущество должника, а в случае его наложения – не будет длительным, если не будет затягиваться исполнение решения суда, должнику не будет ограничен выезд за пределы страны, должник не будет ограничен в совершении тех или иных действий.

Идрисова К.У.
Главный специалист
Секретарь судебного заседания
Специализированного
межрайонного экономического
суда по ЗКО