Гендерная политика РК, текущие реалии и перспективы

Политика гендерного равноправия признается международным сообществом определяющей в политической повестке современного, цивилизованного государства. Вопрос гендерного равенства интегрирован в ключевые Индексы развития, выступающие на сегодняшний день эффективным инструментом оценки прогресса в мире: Индекс человеческого развития, Индекс гендерного развития, Индекс гендерного неравенства, Гендерный индекс ЦУР, Индекс социальных институтов и гендерных проблем, Индекс гендерного разрыва и прочее. Об этом свидетельствует и статус структур, заявляющих о важности гендерного равенства, в числе которых ООН, ОЭСР, ВЭФ, Всемирный банк и др.

За годы независимости Казахстан достиг определенного прогресса в реализации гендерной политики. Страной ратифицированы основополагающие международные акты – Пекинская платформа действий по улучшению положения женщин (1995 г.), Конвенция ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин (1998 г.), Конвенция о политических правах женщин (2000 г.), Конвенция МОТ о равном вознаграждении труда мужчин и женщин за труд равной ценности (2000 г.) и прочие документы.

За годы независимости Казахстан тесно сотрудничал и продолжает сотрудничать с рядом международных организаций: с ЮНИФЕМ, ОБСЕ, Международной организацией по миграции (МОМ), ЮСАИД, Британским Советом и ПРООН. Некоторые из них имеют постоянные представительства в РК. Помимо этого, достижения Казахстана в сокращении гендерного неравенства отмечаются также экспертами ОЭСР. В стране создана институциональная и нормативно-правовая основа для эффективной реализации гендерной политики.

Для обеспечения гендерного равенства во всех сферах жизнедеятельности казахстанского общества на высшем государственном уровне создан и успешно функционирует институт гендерной политики – Национальная комиссия по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте Республики Казахстан. На местах работают региональные представительства Комиссии. Парламентом приняты соответствующие международным стандартам законы «О профилактике бытового насилия», «О государственных гарантиях равных прав и равных возможностей мужчин и женщин». Действие этих законов направлено, главным образом, на регулирование общественных отношений в области обеспечения государственных гарантий равных прав и равных возможностей мужчин и женщин, установление основных принципов и норм, касающихся создания условий для гендерного равенства во всех сферах государственной и общественной жизни.

Также динамично развивается сеть неправительственных женских организаций. На сегодняшний день активное участие в решении вопросов защиты прав и интересов женщин принимает около 300 неправительственных организаций. 32,4 % руководящих позиций в профсоюзах и НПО занимают женщины.

Особое внимание государством уделяется роли женщин в политике на уровне принятия решений. Доля женщин в общем составе депутатов Сената Парламента РК нынешнего созыва достигла 18,4 %. Постепенно увеличивается доля женщин в нижней палате Парламента: 11,76 % женщин среди депутатов Мажилиса первого созыва (1996-1999 гг.) и 27,8 % – в числе депутатов седьмого созыва (с 2021 г. по н.в.). Следует отметить, что по данным ООН, в мире средний показатель представленности женщин в «нижних» палатах достигает 23,4 %. Одной из последних инициатив, реализованных на практике почти сразу стали первые проведенные правящей партией «Nur Otan» праймериз. По итогу в праймериз прошло порядка 38% женщин от общего количества участников. Часть из которых в последствии прошла в Мажилис РК.

А. Даурембекова