С развитием технологий в интернет пространстве, популяризации социальных сетей, актуальным стал и новый вид травли – и этому тоже есть название – это кибермоббинг или кибербуллинг, или банальная интернет-травля. Иными словами это намеренные оскорбления, издевательства, высмеивание, угрозы, шантаж или домогательства, а также сообщение интернет пользователям компрометирующих сведений с помощью современных средств коммуникаций.
Буллинг травмирует психику ребенка и приводит к опасным последствиям. Из новостных сообщений СМИ, Интернета можно проследить, что в последние годы всё чаще и чаще буллинг, а именно кибербуллинг становится причиной суицидов среди несовершеннолетних.
Кибербуллинг детей — острая проблема. Кибербуллинг подростковый виртуальный террор, получил свое название с родственными значениями: агрессивно нападать, бередить, задирать, придираться, провоцировать, донимать, терроризировать, травить.
Самые обидные ситуации чаще всего происходят в виде целого ряда неприятных инцидентов, имеющих место, как при личном общении, так и в киберпространстве. Обычное запугивание – это конфронтация при личном общении и часто с глазу на глаз, с использованием угроз и физического насилия. Кибербуллинг же практикуется в электронном виде, и провокационные материалы могут быть быстро и широко распространены, при этом это непрерывный процесс, вовлекающий множество людей.
Взрослые пока мало задумываются об опасностях широкой кибер-практики своих детей, хотя о последствиях кибербуллинга реального приходится слышать часто: сообщения о травмах, нанесенных сверстниками, попытки суицидов и трагические смерти.
Важно вовремя отследить, что у ребёнка проблемы в Сети. Об этом говорят некоторые симптомы: подавленность, постоянное использование гаджетов, злость или непривычная замкнутость.
В связи с отсутствием механизмов по предотвращению травли в школе, мы сталкиваемся с ситуациями, когда школы не могут вовремя защитить детей, оказать поддержку. Порой такое явление доводит до реальных случаев суицида среди несовершеннолетних.
На сегодняшний день травля несовершеннолетних как в реальной жизни, так и в Интернете, стала наиболее актуальной проблемой. По этой причине депутатами Мажилиса Парламента был разработан Законопроект по вопросам защиты прав ребенка, предусматривающий пакет поправок в законах о СМИ, о правах ребенка в РК, об образовании, о связи, об информатизации.
Целью законопроекта является формирование эффективной правовой основы комплексного регулирования общественных отношений в сфере защиты прав ребенка.
За последнее время участились случаи кибербуллинга, но несмотря на то что агрессивное поведение может грозить жертве самыми печальными последствиями, защититься от буллинга сегодня практически невозможно — до сих пор законодательно не закреплены меры по борьбе с травлей в интернете.
Кибератаки приводят к самоубийствам. Особенно это явление распространено среди подростков. При этом ответственность за такие явно противоправные действия нарушители не несут.
К большому сожалению этика в социальных сетях подписчиками не соблюдаются. Комментаторы вообще никакой ответственности не привлекаются, поскольку у частного обвинителя найти их никакой возможности нет.
По логике психологов, безнаказанность и часто невозможность деанонимизировать нападающего позволяет агрессору чувствовать себя менее уязвимыми и менее ответственными.
Не каждый может выдержать информационный негативный поток в свой адрес.
И конечно задача взрослых, педагогов и родителей, оградить детей от опасностей и негатива, которые в огромном количестве присутствуют в сети Интернет.
Виртуальный мир таит много неприятностей, с которыми наши дети в силу отсутствия знаний и жизненного опыта не могут справиться самостоятельно. А задача взрослых помочь детям разобраться в огромном море негатива.
Как видим, опасность существует, но есть возможность вместе с детьми ее преодолеть. Главное любить своих детей и помнить, что родители – их первые помощники и защитники.
Утегенова Ж.Б.
Заведующая канцелярией
специализированного
межрайонного суда по делам
несовершеннолетних ЗКО