Как изучение демографии может значительно помочь в развитии Казахстана, причины и последствия высокой рождаемости в стране и, просто о личном, рассказал ученый-демограф, доктор исторических наук Александр Алексеенко, передает пресс-служба ВКУ имени Сарсена Аманжолова.
«Жизненный путь историка был предопределен», – отметил Александр Алексеенко, так как он родился в семье историков. Его отец Николай Алексеенко был профессором и доктором исторических наук. Он занимался исторической демографией. А мама, Лидия Алексеенко, была долгие годы директором краеведческого музея.
После службы в армии Александр Николаевич работал преподавателем общественных дисциплин в культпросвет училище. Затем – Усть-Каменогорском педагогическом институте.
«Мне было 30 лет, как я пришел в науку. Начал заниматься демографией. Было правило для себя самого – приступаешь к изучению какой-либо проблемы – не изучай сначала идеи других авторов в этой сфере. Если бы я начинал с этого, то пошел бы по дорожке, которую они протоптали. Надо аргументировать собственную идею. И лишь после этого заниматься изучением историографии», – говорит доктор исторических наук.
«Добываю информацию при помощи статистики. Начинал с динамики численности населения. Смотрю численность населения городов, сел, этносов. Анализировал, где выше динамика, где ниже. Самое интересное, что все эти данные есть в открытом доступе, но мало кто знает, что с ними делать. Затем я начинал разрабатывать свои приемы исследования: статистические, графические и т.д. Ну вот, например, динамика численности какого-либо народа — за счет чего – миграции, рождаемости, разницей между рождаемостью и смертностью, движения возрастной структуры? Когда все эти кусочки по отдельности разберешь, а потом складываешь вместе, то получается что-то интересное», – поясняет Александр Алексеенко.
Как говорит ученый, Казахстан – одна из наиболее интересных стран на постсоветском пространстве с точки зрения демографии. Есть, например, южный и северный Казахстан, но они разные. В настоящее время демографов НИЦ «Алтайтану» интересуют проблемы рождаемости. По этой теме они выдвинули три проекта для предоставления государственного гранта. Основные ключевые слова проектов: город, казахи, рождаемость. На вопрос — почему? Александр Алексеенко сказал, что в городах меняется уровень рождаемости, социокультурные установки, соотношение этносов. По словам ученого-демографа, в данный момент демографическую ситуацию в городах определяют представители казахского населения.
«В Казахстане высокая рождаемость идет с начала 2000-х годов. Это означает, что в настоящее время молодежь вступает в активный социальный возраст и ищет варианты дальнейшей жизнедеятельности. Огромное количество молодежи концентрируется в городе, потому что там этих вариантов гораздо больше. Если молодежи дать какой-то шанс, то это будет мощным прорывом. Речь идет о создании дополнительных рабочих мест, открытии производств и многое другое. Если этого шанса не будет, возможен социальный конфликт». Это и анализирует Александр Алексеенко совместно с коллегами научно-исследовательского центра «Алтайтану».
«Через ZOOM-площадку мы получаем интервью городских и сельских женщин разных возрастных групп и профессий. Анализируем репродуктивное поведение городских казашек. Здесь, в Казахстане, существует значительная дифференциация. В Южном Казахстане многие девушки хотят иметь многодетную семью, «потому что так должно быть», «так положено». А представители женского пола из Восточного Казахстана отвечали иначе: «Сначала надо закончить вуз, поработать, чтобы не зависеть от мужа. Затем, лет в 25-28 можно начать задумываться про замужество и детей». Сейчас в Казахстанских СМИ масса высказываний и мнений по поводу рождаемости, многодетности. Но научных исследований очень мало.
Также доктор исторических наук процитировал одну из своих любимых фраз: «Движение — все, конечная цель — ничто». По его словам, человек, ставящий в науке, во всяком случае в демографии, конкретную цель и рано или поздно достигающий ее – останавливается, дальше двигаться некуда. Поэтому смыл научной деятельности именно в движении, достижении новых результатов, которые станут основой для будущих изысканий.
Пресс-служба
ВКУ имени Сарсена Аманжолова