Министр и вице-министр труда и социальной защиты населения РК Тамара Дуйсенова и Ербол Оспанов в ходе Международной онлайн-конференции по развитию социальных услуг, в том числе по реабилитации лиц с инвалидностью, рассказали о развитии системы социального обслуживания в Казахстане.
Организатором конференции выступило Министерство труда и социальной защиты РК (далее – МТСЗН), как председательствующий орган в Консультативном Совете по труду, занятости и социальной защите населения государств – участников СНГ, при поддержке Исполнительного комитета СНГ.
В мероприятии приняли участие представители государственных органов социально-трудовой сферы Азербайджана, Армении, Беларуси, Таджикистана, Узбекистана и России, а также эксперты от Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ, Евразийской экономической комиссии, Всеобщей конфедерации профсоюзов, Витебского государственного университета имени П.М.Машерова и Исполнительного комитета СНГ.
Открывая работу конференции, Тамара Дуйсенова отметила важность и перспективность проведения такого рода мероприятий, как площадок для обмена инновационным опытом, который может иметь практическое применение в области развития социальных услуг, в том числе реабилитации лиц с инвалидностью.
Министр рассказала о завершении разработки проекта Социального кодекса РК, основной целью которого является улучшение благосостояния каждой казахстанской семьи. Документ планируется внести на рассмотрение в Парламент РК уже в октябре т.г.
Глава МТСЗН отметила, что одним из основных инструментов реализации положительных преобразований, предусмотренных в проекте Социального кодекса РК, является Цифровая карта семьи.
«Цифровая карта семьи – это персонифицированная по видам гарантий база казахстанских семей. Она является новым инструментом проактивного формата оказания государственных услуг, который был запущен по поручению Главы государства с 1 сентября текущего года. Благодаря данному нововведению, государство сможет через информсистему само выявлять и предлагать гражданину получить тот или иной вид государственной поддержки, без необходимости сбора пакета документов и обращения в соответствующие государственные органы», – поделилась Тамара Дуйсенова.
Как сообщила министр, уже с начала 2023 года Цифровая карта семьи позволит охватить все услуги в социально-трудовой сфере в проактивном формате.
Тамара Дуйсенова также проинформировала о пилотном внедрении медико-социальной экспертизы в проактивном заочном формате, на основании поступивших данных из информационных систем медицинских организаций. На сегодняшний день в таком формате рассмотрено более 37 тыс. дел или 22,4 % от общего числа государственных услуг в этой сфере.
Кроме того, глава МТСЗН рассказала о Портале социальных услуг, который повышает доступность получения государственных услуг лицам с инвалидностью.
«Портал социальных услуг – это электронная витрина товаров, услуг и организаций, которые оказывают услуги лицам с инвалидностью. Зайдя в личный кабинет, человек сразу может увидеть, какие техсредства реабилитации или специальные услуги ему полагаются. И он сам выбирает поставщика. Если итоговая сумма за услугу или техсредство соответствует гарантированной – получателю её возмещает государство. При превышении этой суммы будет софинансирование», – пояснила она.
Тамара Дуйсенова также проинформировала о проводимой работе по созданию медико-социальных учреждений малой вместимости, которые открывают в регионах, где проживают лица с инвалидностью.
Наряду с этим, министр рассказала об ещё одном внедренном цифровом инструменте – Электронной бирже труда. По её словам, на ЭБТ порядка 70-80% людей ищут и находят работу, также на платформе осуществляется онлайн обучение и регистрация трудовых договоров.
«В части поддержки лиц с инвалидностью на Электронной бирже труда действуют два модуля – рабочие места для ЛСИ и Интерактивная карта доступности. Благодаря ей можно мониторить доступность социальных объектов, в том числе при помощи мер народного контроля», – сообщила Тамара Дуйсенова.
В заключение она отметила, что использование цифровых технологий приводит к росту качества оказываемых социальных услуг.
В свою очередь, Ербол Оспанов подробно рассказал об этапах развития системы социального обслуживания в Казахстане, а также о дальнейших планах ее модернизации, в том числе в рамках проекта Социального кодекса РК.
Он отметил, что в документе заложены основные принципы социальной защиты населения, такие как равноправие и недопустимость ограничения прав человека, превентивность мер государственной социальной поддержки, их адресность, доступность и дифференцированный подход, солидарность и коллективная ответственность государства, работодателей и граждан в системе социального обеспечения и т.д.
«В проекте Социального кодекса предусматривается дальнейшая модернизация системы социального обслуживания с акцентом на солидарное участие государства, частного сектора, неправительственных организаций и самих граждан», – сообщил вице-министр.
Он также поделился несколькими основными аспектами преобразований, которые запланированы в рамках модернизации системы социального обслуживания.
Так, будет осуществлен переход от заявительного к проактивному формату оказания специальных социальных услуг, в социальное обслуживание будут вовлекаться незанятые члены семей, будет внедрен принцип подушевого финансирования специальных социальных услуг вместо общих тарифов и т.д.
Также на конференции были рассмотрены новые методы и подходы в системах социального обслуживания государств – участников СНГ, вопросы реабилитации и соблюдения прав лиц с инвалидностью и т.д.
В завершение мероприятия участники приняли Резолюцию по развитию социальных услуг, в том числе по реабилитации лиц с инвалидностью, в рамках которой государства – участники СНГ подтвердили свою готовность дальнейшего развития системы социального обеспечения и модернизации системы поддержки лиц с инвалидностью, в том числе путем консолидации усилий и международного сотрудничества.
Пресс-служба
Министерства труда и социальной
защиты населения РК